Машину оппозиционного питерского депутата отняли в пользу государства

Машину оппозиционного питерского депутата отняли в пользу государства
Машину оппозиционного питерского депутата отняли в пользу государства
В начале мая суд в Петербурге совершил своего рода прецедент.

Муниципального депутата округа Балканский обязали отдать купленный им автомобиль государству из-за того, что траты на него не совпали с задекларированными официально доходами.

Практика, когда у сотрудников органов власти изымают имущество, не нова, но муниципальные депутаты Петербурга попадают под эту норму чуть ли не впервые, хоть и не получают зарплаты и имеют минимальные полномочия. «Фонтанка» поговорила с адвокатом коммуниста Алексея Старикова, лишившегося машины, о решении суда.

Алексей Стариков — экс-муниципальный депутат от КПРФ в округе Балканский на юге Петербурга. Депутатом становится не первый раз, до этого он избирался тоже во Фрунзенском районе, только в соседнем, 75-м муниципалитете. Стариков — не оппозиционер. В 2019 году он даже пытался через суд снять с выборов конкурентов из Партии Роста. Судя по тэгам в приложении GetContact, большую часть его жизни занимает всё же бизнес. Стариков работает коммерческим директором в ООО «Гостар» и специализируется на утилизации покрышек (во всяком случае, его именно так идентифицируют пользователи приложения).

Согласно декларации, последние три года Стариков указывал свой доход в районе 200 тысяч (такой небольшой годовой доход часто бывает у тех, кому платят серую зарплату). В этом году ему бы не пришлось об этом сообщать властям — правила подачи деклараций спустя год после начала спецоперации изменились. Однако, когда ещё в прошлом году к финансовой отчётности Старикова возникли вопросы, он сдал мандат. Собеседники «Фонтанки» говорят, что чиновники Смольного, которые проверяли документацию, даже приглашали его для объяснений, но дело было в разгар мобилизации (как раз тогда нескольким муниципалам выдали повестки прямо в администрации района) и то ли из-за этого, то ли по другой причине Стариков не пришёл.

Сам он, впрочем, отказался комментировать то, что связано с его финансовыми делами, а сложение полномочий депутата объяснил тем, что у него стало мало времени для общественной работы.

В конце прошлого года после проверки деклараций прокуратура Петербурга подала в суд. В иске утверждалось, что расходы Старикова более, чем на 3 млн превышают его доходы, в связи с этим прокурор предложил изъять в пользу государства машины «Фольксваген Туарег» и квартиру. В итоге суд после нескольких месяцев изучения дела лишь частично согласился с прокурором и изъял у уже экс-депутата автомобиль.

Выяснить перипетии судебного процесса Стариков предложил «Фонтанке» у его адвоката Анатолия Нестеренко. Он в свою очередь назвал решение суда необоснованным и заметил, что по логике закона таким образом должны не давать жить не по средствам чиновникам, которые имеют доступ к бюджету, получают зарплату от государства и просто имеют влияние на государственные процессы. Муниципального же депутата всё это касается в меньшей степени — в Петербурге члены муниципальных советов могут лишь приходить на заседания и голосовать, и если у них нет большинства в совете, то их решения не будут утверждены. На бюджет и заключение контрактов влияет местная администрация, а совет только утверждает статьи расходов.

«Должность депутата муниципального округа Балканский не предполагает распоряжения денежными средствами и принятия единоличных решений, относящихся к компетенции исполнительной власти. Соответственно Стариков А. В. объективно не мог совершить коррупционное правонарушение», — написал адвокат в ответе на иск прокуратуры.

Как следует из ответа на исковое заявление, квартиру за 5 млн депутат купил в 2020-м году (взяв 4 млн рублей в кредит), автомобиль 2013-го года выпуска ему обошёлся в 1,2 млн рублей. При этом в 2016-м году семья Стариковых получила страховую выплату из-за угнанного авто в 282 тысячи рублей. Ещё порядка 3 млн рублей семье подарили близкие и 500 тысяч дали в долг.

Как посчитал суд, доход Стариковы смогли подтвердить лишь частично, поэтому исключил из требований изъять в пользу государства квартиру, но не изменил требований насчет машины. По словам Нестеренко, в итоге у семьи экс-депутата, если в итоге апелляционная инстанция не решит иначе, изымут в пользу государства автомобиль 2013 года выпуска. Машина, по словам защитника, в семье была крайне необходима — у Стариковых двое маленьких детей.

С решением суда адвокат не согласен ещё и потому, что считает неверным способ подсчёта: из разъяснений Минтруда и федерального закона не следует, что нужно учитывать не только доходы, которые предшествовали отчётному периоду, но и траты. А в 2018 году Стариков также покупал квартиру, а до этого продавал долю в совместной с отцом квартире. «Соответственно при подсчете дохода за три года (2017 — 2019 года), предшествующие отчетному периоду (с 1 января 2020 г. по 31 декабря 2020 г.), прокурор г. Санкт-Петербурга неправомерно учел расходы на приобретение квартиры, понесенные в 2018 г.», — утверждает в ответе на исковое адвокат.

«Стариков и его жена имеют непрерывный трудовой стаж с 1999 и 2004 годов. Таким образом, с разумной степенью достоверности можно утверждать, что супруги Стариковы имели денежные средства в размере 1 200 000 рублей для приобретения автомобиля и 1 130 000 рублей для приобретения квартиры», — заверяет адвокат.

На вопрос, почему для казни выбрали именно Старикова, который не сильно вовлечен в политические процессы города и конфликтов с кем бы то ни было не имел, участники процесса лишь пожимают плечами — возможно, говорят они, накануне выборов (муниципальные выборы состоятся через год) власти решили обкатать механизм давления на депутатов.

Судя по судебной практике, у муниципальных депутатов ещё не отнимали имущество, хотя их коллеги попадали в подобные ситуации. В 2017-м у заместителя главы местной администрации муниципалитета в Саратовской области отобрали по решению суда машину, трактор и квартиру (всего почти на 3 млн рублей). В 2017-м прокуратура пыталась отобрать недвижимость у депутата Омского горсовета (местные газеты вышли с заголовками: «Впервые за последние 100 лет национализировано имущество жены депутата Горсовета Омска»), кассация решение суда отменила. В 2021 году прокуратура пыталась изъять квартиру у министра финансов Оренбургской области — якобы она совершила расходы на 30 млн рублей, но не смогла доказать, суд в этом отказал.


Распечатать
20 июля 2025 На Камчатке произошло сильное землетрясение
20 июля 2025 В Красноярском крае возле торгового центра водитель совершил наезд на ребёнка и уехал с места происшествия
20 июля 2025 Во Вьетнаме опрокинулось туристическое судно: погибли 34 человека
20 июля 2025 В связи с ограничениями в воздушном пространстве над Москвой в аэропорту Калининграда задержали рейс авиакомпании «Победа»
20 июля 2025 Защита через откаты: как Сошников и Зайнуллин использовали покровительство Гладкова для присвоения бюджетных средств
20 июля 2025 Вертолёт сделал вынужденную посадку в Телецкое озеро
20 июля 2025 В Туве молния поразила насмерть юного пастуха
20 июля 2025 После ночного нападения дронов в Зеленограде были повреждены многоэтажный дом и машины
20 июля 2025 Вербованный из следственного изолятора чеченец устроил пьяный дебош в аквапарке Луганска
20 июля 2025 Сирийские власти заявили о прекращении боевых столкновений в Эс-Сувейде
20 июля 2025 В Великобритании пенсионерка стала во главе семейной преступной группировки и была осуждена на 20 лет лишения свободы
20 июля 2025 Украинский боксёр Александр Усик снова стал абсолютным чемпионом после победы техническим нокаутом над Даниэлем Дюбуа
20 июля 2025 В Краснодаре женщина изобразила свою кончину, чтобы избежать жестокого обращения со стороны супруга
20 июля 2025 Провал ФСБ: депутата от партии "Единая Россия" Дмитрия Великого по ошибке приняли за организатора каналов против Путина
20 июля 2025 Террорист Шамсидин Фаридун, возглавлявший расстрелы в Крокусе, признал свою ответственность за содеянное
20 июля 2025 Во Вьетнаме опрокинулось туристическое судно: погибли 34 человека
20 июля 2025 ЕС ввел санкции против восьми белорусских компаний и банков за поддержку российских вооруженных сил
20 июля 2025 США пообещали компенсировать средства «Радио Свобода» после значительных сокращений
20 июля 2025 Близкий соратник Мишустина, Сергей Мацоцкий, взят под стражу по подозрению в участии в коррупционных схемах на миллиарды
20 июля 2025 В Рязани женщина облила автомобиль бывшего парня бензином и подожгла его