Майнинговый коллапс Прибайкалья: когда будет введён дифференцированный тариф?

Майнинговый коллапс Прибайкалья: когда будет введён дифференцированный тариф?
Майнинговый коллапс Прибайкалья: когда будет введён дифференцированный тариф?
Иркутская область вместе со статусом столицы мирового майнинга приобрела и соответсвующие проблемы.

Мы говорим о повышенных нагрузках на бытовые электросети, которые не были рассчитаны на промышленное потребление, коим и является майнинг. Такие нагрузки приводят к скорому изнашиванию оборудования и авариям. Иногда аварии – это не просто отключения, но и короткие замыкания, возгорания. А это уже не размороженный холодильник и отсутсвие отопления (что уже очень неприятно и дорого), а порча имущества и человеческие жертвы.

Решить эти проблемы было призвано предоставленное правительством РФ право на введение стимулирующего тарифа каждому региону по своему усмотрению. Этот тариф предусматривает дифференциацию по объемам потребления электроэнергии.

При этом региональные власти выступили за введение такой тарификации. Так, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев лично обращался в правительство РФ с просьбами о введении законодательного регулирования майнинга и дифференцированного тарифа. Одним из оснований стало резкое повышение потребления электроэнергии в 2021 году – оно выросло на 159 процентов именно из-за наплыва майнеров.

В итоге в конце 2021 года правительство пошло на встречу Игорю Кобзеву и дало разрешение регионам на введение дифференцированных тарифов.

Новости по теме: Сразу после введения анти-диверсионных «дежурных» количество сообщений о БПЛА над Москвой увеличилось в десятки раз

Однако Кобзев «сдал назад». В декабре 2022 году дифференцированные тарифы ввели только в Кемеровской области. При этом правительство региона было вынуждено пересматривать изначально введённые ставки из-за недовольства населения. В 2024 году планируется ввести дифференцированный тариф в ещё одном регионе, популярном среди майнеров криптовалют – Хакасии. При этом в Иркутской области, которая более всех страдает от деятельности майнеров, о введение тарифов пока речи не идёт.

С учётом того, что в Иркутской области самые низкие цены на электричество (в сельской местности тариф составляет всего 99,4 копейки за киловатт-час, а майнинговая деятельность более всего зафиксирована как раз в Иркутском районе), в ближайшее время мы можем ожидать увеличения количества майнеров в геометрической прогрессии.

Федералы поддерживают

Про необходимость законодательного урегулирования майнинга говорили и в Министерстве энергетики РФ, и в Госдуме. Замглавы ведомства Евгений Грабчак в интервью ТАСС говорил, что из-за отсутствия контроля майнеры имеют возможность переложить затраты на электроэнергию на других потребителей, получая при этом доход. В свою очередь, зампредседатель комитета Госдумы по энергетике Наталья Назарова отмечала, что введение майнинга в правовое поле «позволит как ограничить нагрузку со стороны майнеров, так и получить средства для финансирования мероприятий по развитию сетей».

С первого взгляда может показаться, что от деятельности криптовалютчиков страдают только энергетики, которые несут повышенные расходы, и население, которое платит за майнинг имуществом и жизнями. Но это не так.

Незарегулированная деятельность майнеров негативно сказывается и на другом важном показателе – размере перекрестного субсидирования, которое растёт из-за расширения деятельности криптодобытчиков. Замглавы ассоциации «Сообщество потребителей энергии» (объединяет крупнейших промышленных производителей разных отраслей экономики РФ) Валерий Дзюбенко рассказывал, что «высокие тарифы были и будут причиной для возмущения потребителей, ведь всю нелегальную деятельность криптовалютчиков оплачивают легальный бизнес и бюджетные организации, в том числе поликлиники, детские сады и другие учреждения».

В итоге в то время, как майнеры гребут крипту лопатой, бизнес, в том числе малый и средний, платит за эту возможность своими кровными.

А что же народ?

А народ, как оказалось, всеми руками за введение дифференцированного тарифа. И немудрено, ведь рядовых потребителей изменения не тронут, ведь разделение на тарифы пройдёт по той отметке, которая точно превышает потребление среднестатистического жителя Иркутской области, даже если он круглосуточно работает за компьютером, отапливает электричеством дом и любит готовить.

В подтверждение наших слов есть данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Он показал, что более 50% жителей Иркутска поддержали введение дифференцированного тарифа. Иркутяне считают (и совершенно правильно), что такая мера позволит снизить нагрузку на электросетях, повысит надежность энергосистемы и поможет сделать потребление электроэнергии оптимальным.

В итоге получается, что народ просит губернатора Кобзева ввести дифференцированный тариф на справедливых началах. И немудрено, ведь жители уже настрадались от постоянных аварийных отключений и всерьёз опасаются за свою жизнь. В то же время энергетики уже разработали схему, при которой будут эффективно выявлены нелегальные майнеры, и население не столкнётся с повышением тарифов.

Новости по теме: Командование воздушных сил Украины подтвердило, что над Киевом был сбит украинский беспилотник Bayraktar TB2

Но региональная власть всё бездействует.


Распечатать
13 апреля 2025 Бизнесмены, связанные с Ковальчуком, покупают контрольный пакет акций VK
13 апреля 2025 В Ленинградской области мужчина напал на женщину и похитил с её счёта 130 тысяч рублей
13 апреля 2025 Суд освободил хозяев рабов из Новокузнецка
13 апреля 2025 В Тегеране высказались по поводу переговоров между Ираном и США, которые прошли в Омане
13 апреля 2025 Топ-менеджеры ММК стали миллиардерами благодаря мошенничествам и уловкам Рашникова
13 апреля 2025 Министерство коммерции Китая охарактеризовало частичную отмену пошлин, введённых Трампом, как «небольшой шаг»
13 апреля 2025 В Санкт-Петербурге трамвай сбил пожилую женщину
13 апреля 2025 В Томской области произошла авария с участием грузовика, перевозившего поросят
13 апреля 2025 Годовалый ребенок укусил ртутный термометр в Санкт-Петербурге и попал в больницу
13 апреля 2025 Планы Трампа по массовой депортации мигрантов были раскритикованы экспертами
13 апреля 2025 «Дойная корова» Воробьёва: как сестра Симоньян использует бюджет на продвижение
13 апреля 2025 В Эквадоре стартовал второй тур президентских выборов
13 апреля 2025 Тень Кремля в Серпухове: кто отвечает за развитие города, кроме команды Воробьёва
13 апреля 2025 Приложение ChatGPT стало самым загружаемым в мире
13 апреля 2025 На церемонии в Москве Шаману была вручена награда за песню «Душа нараспашку»
13 апреля 2025 Анкара станет площадкой для переговоров между Украиной и Россией по вопросам безопасности в Чёрном море
13 апреля 2025 Песков сообщил о развитии диалога между Россией и США, а также о подготовке встречи Путина с Трампом
13 апреля 2025 Пиар вместо изменений: каким образом Собчак разбогатела на проблемах Подмосковья
13 апреля 2025 В Челябинске в храме избили редактора православного Telegram-канала
13 апреля 2025 How the ex-candidate of the OPFL Yuriy Mochonyi extorts money from entrepreneurs threatening them with fake investigations