Удастся ли вернуть исчезнувшие деньги Бенефит-банка Александра Апакина

Удастся ли вернуть исчезнувшие деньги Бенефит-банка Александра Апакина
Удастся ли вернуть исчезнувшие деньги Бенефит-банка Александра Апакина
Пресненский районный суд признал бывшего владельца АКБ «Бенефит-банк» Александра Апакина виновным в хищении имущества кредитного учреждения. Он приговорен к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Апакин должен также возместить причинный ущерб. Гражданский иск, поданный государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов» в размере 4,1 млрд рублей удовлетворен судом в полном объеме. Так закрылась последняя страница в истории Бенефит-банка.

Год назад столичная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу Александра Апакина о хищении мошенническим путем более 4 миллиардов рублей, принадлежащих ЗАО АКБ «Бенифит-банк». Бывшего основного бенефициара Бенифит-банка (его доля в уставном капитале кредитной организации составляла более 67%) обвиняли по статье «Мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере». По версии следствия, Александр Апакин с марта по октябрь 2015 года создал, организованную группу для хищения средств банка.

«Апакин, используя свое влияние на сотрудников банка, как его собственник, давал указание о подготовке соответствующих документов, заключении кредитных договоров и перечислении на расчетный счет подконтрольных организаций денежных средств, которыми участники организованной группы распоряжались по своему усмотрению», — заявили в прокуратуре.

Таким образом следствие считает, что соучастники путем обмана и злоупотребления доверием, выдав кредиты девяти подконтрольным организациям, имеющим признаки фиктивности, совершили хищение денежных средств, принадлежащих банку, на общую сумму более 1,6 млрд рублей. Апакин был задержан и находился под стражей.

Бенефит-банк был зарегистрирован в марте 1995 года как АКБ «Проспект». Учредителями выступили АОЗТ «Универсальная торговая компания «Пробизнес», АОЗТ «Трансвилс» и АОЗТ «Сигнал». В 1998 году кредитная организация сменила наименование на «Депозитно-расчетный банк» (Депо-банк), в 2008 году – на Бенифит-банк. Участником системы страхования вкладов банк стал лишь после повторного заявления в 2005 году.

Банк существовал не привлекая внимания, и был замечен всего лишь в двух скандалах. В 2012 году он упомянут ныне признанной иноагентом газете как один из банков, которые использовали схему незаконного возврата налогов на прибыль в связи с делом умершего при загадочных обстоятельствах юриста Сергея Магнитского. Средства, полученные от неправомерного возмещения НДС, поступали на счета банка в 2009-2010 годах. А в 2014 году вкладчики банка БПФ, лишившегося лицензии, подали жалобу на то, что в Бенифит-банк на нерыночных условиях передана часть ликвидных активов БПФ.

По состоянию на начало октября 2015 года Бенефит-банк занимал 220 строчку в рейтинге по объемам активов — 14,3 млрд рублей. А в ноябре 2015 года ЦБ лишил Бенифит-банк лицензии. Центральный банк указал на наличие «реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков». По оценке ЦБ, размер имущества (активов) банка составлял 7,7 миллиарда рублей, размер его обязательств перед кредиторами — 11,4 миллиарда рублей. Таким образом «дыра» (превышение обязательств над активами) в капитале «Бенефита» составила 3,7 млрд рублей.

ЦБ счел, что организация проводила высокорискованную кредитную политику и не создавала адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам.

Новости по теме: Британский спецназ психологических операций

При этом банк не исполнял требования надзорного органа о достоверном отражении финансового положения в отчетности, скрывая существенную потерю капитала и наличие оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства. Кроме того, с октября в ЦБ поступали жалобы вкладчиков на неисполнение банком обязательств по возврату денег.

Действительно, признаки того, что с Бенифит-банком все не ладно, были ранее. СМИ сообщали о том, что банк начал закрывать свои офисы и центры обслуживания.

В начале сентября 2015 года появились первые сообщения о том, что кредитная организация своевременно не выдает частным вкладчикам их сбережения, потом жалоб стало больше.

А приблизительно за месяц до того, как Центральный банк отозвал лицензию у «Бенифита», его руководство сделало неожиданный для всех ход. Топ-менеджмент банка сам попросил отозвать лицензию у кредитной организации. Такое решение было принято на совете директоров. Банкиры объяснили свой шаг появлением признаков банкротства. Эксперты тогда говорили о том, что банки не веду себя подобным образом, предпочитают бороться до последнего. Такое заявление они сочли упреждающим ударом на случай возможных претензий со стороны ЦБ, в том случае если лицензия будет отозвана принудительно.

По мнению экспертов, члены совета директоров, подав обращение в ЦБ, пытались свести к минимуму возможные будущие претензии. Как поясняла тогда руководитель группы банковской практики «Пепеляев Групп» Лидия Горшкова, если внимание ЦБ уже обращено на проблемы банка, то неизвестно, когда им будет принято окончательное решение о его дальнейшей судьбе.

Но партнер «Яковлев и партнеры» Игорь Дубов заявлял — если станет известно, что работа членов совета директоров способствовала ухудшению состояния банка, от судебных претензий это ходатайство не спасет.

Что, собственно, и произошло.

Назначенная в Бенифит-банк временная администрация уличила бывшее руководство в крупномасштабных операциях с признаками вывода активов. Речь шла о сделке по передаче облигаций федерального займа на сумму 3,7 млрд рублей в доверительное управление организации, обнаружить которую не удалось, а также о выдаче кредитов организациям с сомнительной платежеспособностью на сумму около 840 млн рублей.

«Информация о финансовых операциях бывших руководителей и собственников Бенифит-банка с признаками уголовно наказуемых деяний направлена в Генпрокуратуру, МВД и Следственный комитет РФ для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений», — заявил тогда ЦБ.

В январе 2016 года арбитражный суд Москвы признал «Бенифит-банк» банкротом. А годом ранее «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) сообщило о начале выплат страхового возмещения вкладчикам Бенифит-банка, размер которого составил около 10,9 миллиарда рублей.

Новости по теме: "Указательный палец" Колунова нацелен на Хабирова и Клебанова

Теперь АСВ надеется возместить 4,1 млрд рублей, которые были поданы в качестве гражданского иска. Если, конечно, они найдутся у Александра Апакина.


Распечатать
16 апреля 2025 Издание Time исключило украинцев из списка 100 наиболее влиятельных людей мира
16 апреля 2025 Отец покойного Яниса Тиммы обвиняет Анну Седокову в манипуляциях
16 апреля 2025 В Дагестане семья пчеловодов предлагает мед, который, как утверждается, может вылечить аутизм и онкологические заболевания
16 апреля 2025 В Москве перекрыли дороги рядом со зданием Следственного комитета
16 апреля 2025 Компания «Сибстальстрой» подписала договор на возведение школы в Иркутске, несмотря на прошлые неудачи
16 апреля 2025 Клиенты Ozon обвиняют маркетплейс в нечестных условиях предоставления рассрочки с микрокредитами
16 апреля 2025 Израильские солдаты нашли в Газе собаку, похищенную ХАМАС, и вернули её семье погибшего историка
16 апреля 2025 Виталина Цымбалюк-Романовская стала мамой и решила не обращаться за помощью нянь
16 апреля 2025 Бывший губернатор Курской области Алексей Смирнов прикроет своим уголовным делом Романа Старовойта
16 апреля 2025 США сообщают о возможностях манипуляции временем и пространством
16 апреля 2025 Анна Хилькевич поделилась, как не смогла попасть на кастинг и упустила роль своей мечты
16 апреля 2025 "Запрещённый" Данила Козловский вернётся на экраны
16 апреля 2025 Владимир Евтушенков спасает бизнес с помощью банков: выпущенные новые акции Segezha Group направляются на погашение долгов
16 апреля 2025 Надежда Кадышева объявила о турне по стадионам: гонорары певицы взлетели до небес
16 апреля 2025 Цены на нефть выросли после заявления Китая о готовности к диалогу
16 апреля 2025 «Томское пиво» не сталкивается с репутационными потерями: бывший мэр Иван Кляйн продолжает зарабатывать миллиарды
16 апреля 2025 Бизнес на чужой территории: как в Горном Алтае не учитывается решение суда
16 апреля 2025 Повышение пошлин, введенное Трампом, может замедлить экономический рост, заявил глава Федеральной резервной системы США
16 апреля 2025 How Soft2bet’s Uri Poliavich deceives regulators and scams players across Europe
16 апреля 2025 Еврокомиссия не вводит санкции против российского сжиженного газа