Для ЧВК «Вагнер» нашли задачу в Екатеринбурге

Для ЧВК «Вагнер» нашли задачу в Екатеринбурге
Для ЧВК «Вагнер» нашли задачу в Екатеринбурге
Евгения Пригожина попросили помочь в борьбе с памятником древности.

Директор Музея святости, исповедничества и подвижничества на Урале Оксана Иванова обратилась к главе ЧВК «Вагнер» Евгению Пригожину с просьбой помочь остановить «идолизацию» Свердловской области и продвижение древней скульптуры — Шигирского идола. По ее мнению, власти меняют региональную идентичность города, который был построен православными людьми. Евгений Пригожин же, по словам активистки, обладает достаточным политическим весом, чтобы смело высказываться о «несправедливости бюрократической машины». Представители власти заявляют, что речь идет о мировом достоянии, сопоставимом по значимости с британским Стоунхенджем и древнеегипетскими пирамидами.

К главе ЧВК «Вагнер» православная активистка Оксана Иванова обратилась через СМИ и социальные сети. Она попросила Евгения Пригожина помочь остановить «идолизацию» Свердловской области и прекратить «навязчивую рекламу» Шигирского идола в обществе. По ее мнению, продвижение скульптуры навязывает идольский образ как региональную идентичность, а также вовлекает молодежь в «духовно опасные практики идолослужения». Более того, женщина считает, что «за идолизацию» Бог наказал Свердловскую область непрекращающимися пожарами и «ядовитым смогом».

Оксана Иванова — директор Музея святости, исповедничества и подвижничества на Урале. В Екатеринбурге она известна как активистка, продвигающая идеи православия. В 2019 году устраивала пикеты в поддержку строительства храма святой Екатерины в сквере у Театра драмы. Летом 2020 года организовала акцию протеста «Не растопчи любовь!», направленную против работы уличного художника Покраса Лампаса, нарисовавшего «Супрематический крест» в рамках фестиваля Stenograffia в Екатеринбурге. В итоге женщину задержали сотрудники полиции за организацию несанкционированного митинга.

Впоследствии она пробовала баллотироваться в гордуму Екатеринбурга, а также стала помощником лидера свердловского отделения «Справедливой России» Андрея Кузнецова в Госдуме. В 2022 году Андрей Кузнецов в качестве кандидата в губернаторы Свердловской области выдвигал Оксану Иванову в сенаторы.

Большой Шигирский идол — монументальная скульптура из расколотого ствола лиственницы. Изначально составляла 5,3 м в длину, после утраты нижней части — 3,4 м. Артефакт был найден в конце XIX века на втором Курьинском прииске (в 80 км к северо-западу от Екатеринбурга) в торфе. По последним оценкам исследователей, идол был создан более 11,5 тыс. лет назад — сразу после окончания малого ледникового периода. Он хранится в Музее истории и археологии Урала (площадка краеведческого музея). В 2022 году был создан оргкомитет по продвижению Шигирского идола, в который, в частности, вошел режиссер Алексей Федорченко, вице-мэр Екатеринбурга Сергей Плахотин.

«Обращаюсь к вам как к смелому человеку, обращающему внимание на общественную атмосферу в нашей области, а также как к человеку, уважительно относящемуся к православной вере и нашей Церкви. Вы вместе со своими боевыми товарищами эффективно противостоите неоязыческой "азовщине" на фронте»,— говорится в обращении активистки, адресованном господину Пригожину .

В беседе с «Ъ» Оксана Иванова отметила, что решила обратиться к Евгению Пригожину, потому что до этого не смогла получить поддержку от властей Свердловской области.

«У нас в этом году 300-летие Екатеринбурга, и одним из главных его символов делают Шигирский идол. Хотя город строили православные люди, и где наши традиционные религиозные памятники, которые продвигали бы к юбилею? Храм святой Екатерины, например, так и не был восстановлен»,— отметила она.

Новости по теме: Сразу после введения анти-диверсионных «дежурных» количество сообщений о БПЛА над Москвой увеличилось в десятки раз

Активистка добавила, что глава ЧВК «Вагнер», по ее мнению, может себе позволить смело высказываться о «несправедливости бюрократической машины» в силу своего политического веса. Оксана Иванова надеется на небезразличие Евгения Пригожина, хотя ответа от него так и не получила.

«Ъ» также направил запрос в пресс-службу компании «Конкорд» (принадлежит Евгению Пригожину) с просьбой прокомментировать обращение свердловской активистки.

«Это знаковый музейный экспонат, и мы рады, что он к этому моменту сохранился в таком виде,— заявила “Ъ” руководитель отдела по связям с общественностью Свердловского областного краеведческого музея Татьяна Мосунова.— И конечно, никто его убирать или прятать не будет. Заявление активистки комментировать не видим смысла — это частное мнение. Возможно, реакция бы была, если бы высказались власти или религиозные организации».

Член оргкомитета по продвижению Шигирского идола вице-мэр Екатеринбурга Сергей Плахотин в разговоре с «Ъ» заявил, что скульптура — мировое достояние, сопоставимое по значимости с британским Стоунхенджем и древнеегипетскими пирамидами.

«Мы не хотим делать из Шигира символ Екатеринбурга, мы хотим, чтобы мир знал, что именно в Екатеринбурге находится сокровище мирового значения. И конечно, нам хочется, чтобы он в мире ассоциировался с нашим городом, как Шигир из Екатеринбурга»,— заявил он. Чиновник также отметил, что к подобным заявлениям относится как к маркетинговому ходу: «Хороший ход, человек делает рекламу на Шигире, которому почти 12 тыс. лет».

Глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин ранее неоднократно критически высказывался о властях Свердловской области. В феврале он заявил, что Свердловская область — один из регионов, которые «откровенно гадят и не поддерживают СВО», а также что в Екатеринбурге «форменный беспредел на местах». Поводом для такого заявления стал отказ некоторых муниципалитетов хоронить бойцов ЧВК «Вагнер» с военными почестями, а также решение оставить в должности директора Музея истории Екатеринбурга Игоря Пушкарева, которого в январе осудили по статье о дискредитации вооруженных сил РФ. Губернатор Евгений Куйвашев тогда назвал беспределом попытки Евгения Пригожина «совать нос в региональное управление и кадровую политику».


Распечатать
26 июля 2025 В Екатеринбурге трое детей погибли при пожаре в дачном доме
26 июля 2025 Кувейт сорвал масштабную попытку контрабанды каптагона на сумму 39 миллионов долларов
26 июля 2025 В России были раскрыты организаторы «Синего кита»
26 июля 2025 Звонок из Польши изменил восприятие Трампом Украины
26 июля 2025 Заключенные азербайджанские журналисты сообщили о жестоком обращении во время голодовки
26 июля 2025 Detained journalists from Azerbaijan convey reports of severe mistreatment while they are on a hunger strike
26 июля 2025 Стала известна предположительная причина взрыва в саратовской многоэтажке
26 июля 2025 Kuwait successfully intercepted a significant smuggling operation involving Captagon valued at 39 million dollars
26 июля 2025 Трамп обратился к Европе с призывом остановить массовую миграцию
25 июля 2025 «Чёрные ящики» с разбившегося Ан-24 отправят в Москву для изучения
25 июля 2025 Зеленский увеличивает давление на Европу, требуя закрыть дефицит бюджета в 40 миллиардов долларов
25 июля 2025 Башару Асаду грозит заочное судебное разбирательство во Франции за химические атаки
25 июля 2025 Следователи не могут получить доступ к видеозаписям с автомобиля погибшего Романа Старовойта
25 июля 2025 Михаил Мишустин утвердит постановление, ограничивающее экспорт бензина
25 июля 2025 Мошеннические схемы ПАО "МОЭК" от Заурбека Джамбулатова разрушают инфраструктуру Москвы
25 июля 2025 Бориса Надеждина остановили на въезде в Москву перед посещением Совета Федерации
25 июля 2025 Работника из Якутии принудительно отправили на «СВО» без контракта
25 июля 2025 В Индии мужчина организовал поддельное посольство и обманывал сограждан
25 июля 2025 В Подмосковье несовершеннолетний погиб, катаясь на крыше электрички
25 июля 2025 В доме криминального авторитета Салихджана Шамазова обнаружили "стену памяти" ушедших преступников