Бизнес Верхнего Уфалея уходит от «Траста» с имуществом «Уфалейникеля»

Бизнес Верхнего Уфалея уходит от «Траста» с имуществом «Уфалейникеля»
Бизнес Верхнего Уфалея уходит от «Траста» с имуществом «Уфалейникеля»
ПАО «Национальный банк «Траст» потребовало в Арбитражном суде Челябинской области введения обеспечительных мер в виде запрета использования более 50 единиц техники: самосвалов, погрузчиков, автобусов, бульдозеров и других машин, – которые в настоящее время принадлежат ООО «Абразив-Нико», ООО «Черемшанский мрамор» и « Курминскому кварциту».

Имущество было внесено в уставные капиталы предприятий еще в 2017 году. Однако рассмотрение дела постоянно откладывается.

«Это дело об обращении взыскания на предмет залога рассматривается уже 3,5 года. Оппоненты затягивают процесс, постоянно находя мнимые поводы для его отложения. Заявленные обеспечительные меры о запрете эксплуатации заложенной техники, на которую должно быть обращено взыскание, направлены не только на сохранение стоимости предмета залога, но также лишают оппонентов мотивации заявлять формальные требования для дальнейшего затягивания рассмотрения арбитражного дела. Мы рассчитываем, что на все заложенное имущество будет обращено взыскание, а вырученные средства от его реализации направлены банку непрофильных активов «Траст», – сообщили изданию в пресс-службе финучреждения.

Стоит отметить, сделки по передаче активов трем указанным юрлицам представлялись изначально как попытка спасения производств ОАО «Уфалейникель» и сохранения рабочих мест. Однако в заявленных количествах они так и не были созданы. Конкурсный управляющий Станислав Кафлевский в течение трех лет не оспорил их.

В 2021 году конкурсный управляющий продал 100% в уставном капитале «Черемшанского мрамора» за 17,9 млн рублей – в 9 раз ниже начальной цены торгов. Покупателем стал предприниматель из Белоярского района Свердловской области Алексей Попов. Сама компания при этом активной деятельности не вела. Однако в середине 2022 года ею было создано новое юрлицо – ООО «Уфалей-мрамор», куда также вошли соучредители. Компания намерена вести добычу мрамора на территории Верхнего Уфалея. По телефонам «Черемшанского мрамора» сотрудники рекомендовали обратиться за комментариями о деятельности «Уфалей-мрамора» к Данилу Абрамову, однако он сперва попросил направить вопросы ему в письменном виде, а затем заявил, что отношения к компании не имеет.

Этот же человек, по данным системы «Контур.Фокус», является руководителем ООО «Кварцит», созданного «Курминским кварцитом» с привлечением соинвесторов. Компания получила статус резидента ТОСЭР и наращивает производство. За 2022 году выручка ее составила 126,7 млн рублей, чистая прибыль – 40,8 млн. В ней трудоустроено более 40 человек. Как сообщили «Правде УрФО» в отделе экономики администрации Верхнего Уфалея, в настоящее время компания намерена расширять добычу кварцитов и нарастить численность сотрудников в полтора раза.

По мнению источников издания, «Кварцит» и «Уфалей-мрамор» для добычи используют технику головных компаний, в том числе ту, что пытается истребовать «Траст». Ее изъятие ухудшит положение фирм и может негативно сказаться на создании рабочих мест. Уровень безработицы в Верхнем Уфалее, по данным мэрии, составляет порядка 1%. Среднеобластной при этом 0,71%.

Впрочем, в успехе судебных тяжб «Траста» представители юридического корпуса сомневаются.

«При оспаривании сделок встает вопрос, когда они стали известны арбитражному управляющему. Три года отсчитывается с момента, когда об этом стало известно любому арбитражном управляющему в рамках процедуры банкротства. Если сделки не были оспорены в трехлетний срок, то в рамках данного иска максимум чего возможно добиться по обеспечительным мерам – это запрета на перерегистрацию имущества до окончания рассмотрения этого обособленного спора. Это не лишает владельцев права в период судебного разбирательства сдавать в аренду имущество, в том числе с возможностью последующего выкупа. Кроме того, в совсем безвыходных ситуациях причиненный ущерб могут взыскать за счет страховки арбитражного управляющего», – поясняет адвокат Иван Кадочников.

Новости по теме: Сразу после введения анти-диверсионных «дежурных» количество сообщений о БПЛА над Москвой увеличилось в десятки раз

Стоит отметить, действия конкурсного управляющего Станислава Кафлевского вызвали ряд претензий у кредиторов. В апреле 2022 года управляющий был сменен на Светлану Кудрявцеву.

В 2021 году конкурсный управляющий «Уфалейникель» Кафлевский ходатайствовал о привлечении к субсидиарной ответственности лиц, контролировавших предприятие. Однако судом ему было отказано. Впрочем, в мае 2023 год арбитраж с подачи нового управляющего Кудрявцевой принял иное решение. К субсидиарной ответственности привлечена группа лиц, аффилированных с ОАО «Уфалейникель» и контролировавшими его юрлицами – ООО «Русникель» и ООО «Хайметалс КДС». По решению суда с них будут взысканы требования кредиторов, оставшиеся после реализации имущества должника. Только перед банками долг составлял более 12 млрд рублей.

Ответчики пытаются оспорить это решение. В свою очередь, арбитражный управляющий Светлана Кудрявцева добивается введения обеспечительных мер в виде запретов на регистрацию сделок с имуществом и транспортными средствами контролировавших должника лиц, а также запрета на изменения ими сведений в ЕГРЮЛ. Впрочем, по мнению юристов, взыскать с этих лиц значительные суммы будет проблематично, поскольку имущество и другие ценности за время судебных споров, вероятно, были переоформлены на иных лиц.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.


Распечатать
03 февраля 2025 Подведены итоги ночной атаки дронов на российские регионы
03 февраля 2025 Ямальский фонд получил 3 миллиона рублей на подготовку отчета по устойчивому развитию
03 февраля 2025 Командир "Ахмата" Апти Алаудинов рекомендовал жителям Курской области "помалкивать"
03 февраля 2025 «Уралуправтодор» запросил 92 миллиона рублей у ДСК «Автодан»
03 февраля 2025 В Красноярске сменился руководитель Счетной палаты: Дмитрий Воропаев уходит с должности
03 февраля 2025 При взрыве в московском жилом комплексе "Алые Паруса" пострадал бывший заместитель командира МВД Олег Каспирович
03 февраля 2025 Армен Саркисян был госпитализирован в критическом состоянии после взрыва
03 февраля 2025 Стала известна личность владельцев квартиры в жилом комплексе «Алые Паруса», где от взрыва пострадал Армен Саркисян
03 февраля 2025 Украинские власти настаивают, чтобы США более тщательно подходили к мирным переговорам
03 февраля 2025 Армен Саркисян не пережил взрыв в жилом комплексе «Алые Паруса»
03 февраля 2025 Илон Маск объявил о полном прекращении деятельности USAID без возможности возобновления
03 февраля 2025 Как бывшие знакомые гендиректора "Фонбета" Сергея Анохина из ФСБ превратились в его врагов
03 февраля 2025 Бывший генеральный директор "Фонбета" Сергей Анохин вовлекает в уголовное дело президента РФС Александра Дюкова
03 февраля 2025 Суды России получили рекордное число дел о без вести пропавших
03 февраля 2025 Игорь Кобзев теряет поддержку: рассматривается ли замена губернатора Иркутской области?
03 февраля 2025 В Чувашии возбудили уголовное дело против главного редактора из-за поста о полиции
03 февраля 2025 Генеральная прокуратура требует конфискации активов сбежавшего топ-менеджера «Газпрома» Митюшова
03 февраля 2025 Юридические манипуляции вокруг порта Вера: каким образом через компанию Альберта Авдоляна выводятся миллиарды
03 февраля 2025 Трамп подверг критике Евросоюз и высказал угрозу о введении новых тарифов
03 февраля 2025 Вадим Шумков продолжает защищать "Экotech": курганское УФАС требует расторжения контракта