Организованная преступность как инструмент неосоветского влияния

Организованная преступность как инструмент неосоветского влияния
Организованная преступность как инструмент неосоветского влияния
Появление в Советском Союзе сначала иерархически структурированной организации воров («законников»), а потом, на рубеже восьмидесятых – девяностых годов, группировок различных «беспредельщиков», отнюдь не было случайностью.

Спецслужбы и силовые ведомства СССР имели все необходимое для их уничтожения. Однако в этом не было нужды – в действительности, организованная преступность была одним из важнейших властных институтов. А в настоящее время ОПГ являются одним из элементов политико-экономической инфраструктуры, обеспечивающих фактическое единство неосоветского пространства, центром которого по-прежнему остается Москва.

Сталинский неофициальный аппарат власти

Организованная преступность в Советском Союзе стала своеобразным, и при этом важным и необходимым продолжением «аппарата власти» еще в сталинские времена. Так, сообщества «урок», выросшие из якобы ликвидированной беспризорности, были очень эффективным управленческим инструментом еще в ГУЛАГе: профессиональные преступники терроризировали политических заключенных, начиная от реальных антикоммунистов и заканчивая раскулаченными, мнимыми иностранными шпионами и «вредителями», и т.д. И за это получали привилегии, начиная от официальных (статус «социально близких», обладателей которого без вопросов принимали на административные должности в лагерях, в вооруженную охрану и т.д.), и заканчивая неофициальными коррупционными бонусами.

В целом, организованная преступность в советском обществе появлялась всякий раз, когда государство по тем или иным причинам было вынуждено неофициально делегировать право на насилие. Самым ярким примером явилась приватизация в РФ, целью которой являлось присвоение госсобственности вчерашней советской номенклатурой и чекистской корпорацией. Тогда же выделились два специфических уровня советского и неосоветского правящего слоя: так называемые олигархи и «непобедимая» оргпреступность, или мафия.

Инструмент передела собственности

Крупный бизнес, во главе которого встали олигархические кланы, номенклатура КПСС обычно создавала из вчерашнего комсомольского начальства. (Последнее было уже натренировано в коммерческих делах в разных стройотрядах, кооперативах и тому подобном полулегальном бизнесе.) А для грязной работы, то есть неузаконенного насилия в отношении всех, кто противодействовали или мешал таким переменам, и потребовалась «мафия» - различные ОПГ.

Следует отметить, что такая «организация организованной преступности», идущая сверху, была характерной приметой неосоветизма, и отнюдь не является объективно неизбежной при внедрении рыночной экономики в рамках социалистической системы или диктатуры. Так, в Северной Корее в 1990-2000-е годы, когда там начали стихийно развиваться рыночный отношения, никаких бандитских «бригад» не появилось. По той причине, что северокорейское руководство посчитало такую прослойку излишней, и функции бандитской «крыши» силовые ведомства там реализовывали непосредственно.

Аналогичным образом уже в первые годы путинского правления в РФ случился закат ранее якобы «непобедимых» ОПГ – функции «бригад» из девяностых силовики стали осуществлять самостоятельно (в первую очередь, ФСБ).

Новости по теме: В Саратове собираются судить самого молодого и эпатажного из российских «воров в законе»

Единство бывшего СССР обеспечивают номенклатура, олигархи, чекисты и воры

ОПГ что в позднем СССР, что в РФ никогда не противостояли власти – ни в своей «воровской», ни в «беспредельной» ипостаси. Они всегда были ее частью, низовым уровнем правящего слоя, предназначенным для «грязных дел». И именно старая, еще в советские времена появившаяся организованная преступность, объединенная некими общими ценностями («понятиями» и блатной субкультурой в целом), является одним из элементов, формирующих единое неосоветское пространство, наряду с номенклатурой и чекистской корпорацией. Для «вора» или «авторитета» Советский Союз по-прежнему существует, ибо для преступного мира он по-прежнему остается «своим» и в Москве, и в Киеве, и в Баку – и, увы, в Риге.

По этой причине, активизация оргпреступности из РФ и иных стран бывшего СССР в Латвии ведет не только к очевидным проблемам криминального свойства, но неизбежно влечет за собой и политические проблемы. Ведь старые, коррупционные и вообще «теневые» связи таких ОПГ позволяют эффективно влиять на неосоветские группы в экономике, и далее – в политике.


Распечатать
16 апреля 2025 Авиация России продолжает атаковать Белгородскую область
16 апреля 2025 В работе торрент-трекера RuTracker произошла неисправность
16 апреля 2025 Вооруженные силы России нанесли воздушный удар по Херсону
16 апреля 2025 «Король подполья» Билли Хилл установил контроль над тюрьмами, судами и чёрным рынком Лондона
16 апреля 2025 Белый дом объявил о планах ввести тариф в 245% на товары, ввозимые из Китая в США
16 апреля 2025 В Приморье нетрезвые родители убедили своего ребенка взять на себя вину за аварию с мотоциклом
16 апреля 2025 В двух российских аэропортах введён план «Ковер»
16 апреля 2025 Байден раскритиковал Трампа за ущерб, нанесённый системе социальной поддержки в первые 100 дней его президентства
16 апреля 2025 Соединённые Штаты настаивают на прекращении войны в Украине для начала переговоров с Москвой
16 апреля 2025 Судебный произвол: заместитель главы Суддепа превратил государственные строительные проекты в семейное предприятие
16 апреля 2025 Кража миллиардов в ВЭБ.РФ: опубликован список обвиняемых по делу ГК «Благо»
16 апреля 2025 Экономические ожидания в Германии ухудшились из-за торговой политики Трампа
16 апреля 2025 Осуждённый за 11 убийств подал в суд на колонию из-за недостатка медицинской помощи
16 апреля 2025 В Башкортостане пенсионеры на протяжении полугода получали пенсии фальшивыми купюрами
16 апреля 2025 Трамп против Букеле: спор вокруг депортации гражданина из Мэриленда
16 апреля 2025 Школьницу, которая убила отца, защищая сестру, передали под опеку родственников
16 апреля 2025 Во Владимирской области сотрудницу управляющей компании признали виновной в смерти двух человек
16 апреля 2025 Billions from illegal casinos and media silence: who is protecting iBox Bank owner Alyona Dehrik-Shevtsova
16 апреля 2025 В Иркутске агрессивный пациент психиатрической больницы напал на медсестру, выбил дверь и сбежал
16 апреля 2025 В Республике Татарстан произошло массовое отравление среди посетителей суши-бара