«ЮВК» Нефтеюганска теряет миллионы в судах. Деньги ушли сомнительным подрядчикам и управкомпаниям

«ЮВК» Нефтеюганска теряет миллионы в судах. Деньги ушли сомнительным подрядчикам и управкомпаниям
«ЮВК» Нефтеюганска теряет миллионы в судах. Деньги ушли сомнительным подрядчикам и управкомпаниям
«Юганскводоканал» заплатил за грязную воду и противозаконные сделки.

Власти Нефтеюганска, по всей вероятности, загоняют один из главных коммунальных активов города – «Юганскводоканал» (ЮВК) – в системный кризис. На этот раз представители профсообщества проанализировали новую закупочную кампанию предприятия, а также сомнительные успехи в судах. Как оказалось, многомиллионные потери горводоканал понес как в инициированных им спорах, так и в разбирательствах с партнерами. Впрочем, наблюдатели отмечают, что политика привлечения к работам сомнительных подрядчиков ранее уже обернулась не только вскрывшимися нарушениями законодательства, но и полным провалом решения проблемы обеспечения населения чистой водой.

Таким положением вещей уже воспользовались и управляющие компании, которые требуют от «ЮВК» полного взыскания убытков, связанных с перерасчетом платежей граждан из-за поставки воды, не соответствующей требованиям законодательства. Между тем вопрос подачи качественного ресурса в Нефтеюганске не выходит из повестки губернатора Югры Натальи Комаровой. И если раньше общественность предлагала оценивать бездействие профильных чиновников мэрии и руководства предприятия в рамках Уголовного кодекса, то сейчас актив горадминистрации и его менеджмент обвиняют в намеренной дестабилизации финансовой системы предприятия.

АО «Юганскводоканал» прогнозируют серьезные аварии и новые финансовые потери. Такие выводы отраслевики сделали после анализа судебной практики предприятия, где, со слов наблюдателей, наглядно демонстрируется слабая управленческая работа действующего менеджмента, а также провальная политика по модернизации ЖКХ-объектов.

Первая история связана с сомнительной сделкой по обследованию сетей «ЮВК». Договорные отношения были заключены с АО «Донгис» в октябре 2021 года на сумму свыше 15 млн рублей. При этом еще на стадии ее заключения для экспертов было очевидным, что работы не будут выполнены качественно и в установленный срок.

 tidttiqzqiqkd qzeiqruiddtiqkqvls

«Само техническое обследование должны были выполнить в течение 120 дней. Учитывая климатические условия нашего региона такие работы не должны проводиться зимой, поскольку есть сложности с поиском и обследованием труб, задвижек. Условиями же этой закупки предусматривалось, что обследование всех сетей города должно быть выполнено в самые суровые зимние месяцы», – делятся мнением отраслевики.

Примечательно, что сделка была заключена еще при прежнем руководителе «Юганскводоканала» Андрее Фаустове, однако новый гендиректор Эдуард Сапожников не предпринял никаких действий к расторжению договора. Как уверяют представители профсообщества, оснований для этого было более чем достаточно, включая представление прокуратуры ХМАО. В документе ведомства, в частности, указывается, что АО «Донгис» незаконно было допущено к конкурсным процедурам «ЮВК», поскольку является правопреемником юрлица, которое было включено в реестр недобросовестных поставщиков.

По каким-то причинам управленцы «ЮВК» решили проигнорировать мнение надзора и получили иск от «Донгис» . В конце мая требования подрядчика о взыскании 15 млн были полностью удовлетворены.

Новости по теме: Британский спецназ психологических операций

«Положительные перспективы обжалования данного решения весьма сомнительны. Логичным продолжением спора станет взыскание неустойки с водоканала за просрочку исполнения обязательств по оплате, а также судебных расходов. А это еще несколько сотен тысяч рублей. При этом, судя по позиции представителей АО «ЮВК», изложенной в решении суда, результаты обследования не имеют практической пользы для предприятия. Таким образом, деньги потрачены напрасно», – обращают внимание детально погруженные в работу «ЮВК» источники издания.

Не менее интересно развивается судебный спор с ООО «СМУ-32» о взыскании выплаченного аванса в размере 27,3 млн рублей. Напомним, еще в 2021 году организация получила контракт на сумму свыше 70 млн рублей [2]. Большая часть этих средств шла по договору на капремонт девяти фильтров скандально известной станции обезжелезивания [3].

Тем временем аналитики полагают, что даже вынесение положительного решения по этому спору для АО «ЮВК» не будет иметь никакого значения – ООО «СМУ-32» находится в предбанкротном состоянии.

«Сумма исполнительных производств перевалила за 20 миллионов рублей. Кроме того, в арбитраж подано заявление о признании предприятия банкротом. Несмотря на неоднократные заверения мэра Эльвиры Бугай, что после капитального ремонта качество воды улучшится, чуда не произошло. Вода по-прежнему отвратительного качества, а деньги опять потрачены. Сегодня нам обещают новый объект – фильтровальную станцию. Однако и по нему вопросы есть не только у общественности, но и губернатора Югры Натальи Комаровой, которая уже озвучила риски, связанные с несвоевременной сдачей в эксплуатацию [4]», – рассуждают региональные активисты.

Такое положение вещей открыло перспективы не платить за ненормативный ресурс для управляющих компаний. Попытки АО «ЮВК» в судебном порядке взыскать деньги за воду с УК, судя по материалам суда, привели к полному провалу – во взыскании было отказано, а суд обязал горводоканал произвести перерасчеты населению за некачественную воду. При этом факт поставки некачественной питьевой воды населению признал установленным и не требующим дополнительных доказательств.

Кроме того, такие иски водоканала спровоцировали ответные меры от управляющих компаний, которые взыскали с горводоканала все убытки, связанные с произведением перерасчетов гражданам, – судебные расходы, моральный вред и прочее. Так, ООО «Югорская Сервисная Компания» остудило у АО «Юганскводоканал» свыше 18 млн рублей и предъявило еще один подобный иск к водоканалу за следующие периоды. Ее примеру последовало и ООО «УК «Система».

И все же полученный опыт «ЮВК», судя по всему, не остановил руководство предприятия перед принятием сомнительных решений в выборе поставщиков. Как отмечают наблюдатели, история опять касается многострадальной станции обезжелезивания. В мае «ЮВК» проводит две закупки в отношении восстановления цеха механической очистки станции. И опять у представителей профсообщества возникает множество вопросов как к квалификации подрядчика, который на рынке лишь с декабря прошлого года, так и к подготовке конкурсной документации. Например, в документе говорится о закупке гипохлорита натрия, договор не предполагает получения конкретного результата в виде запуска станции с установленным оборудованием, нет ни слова о моделях и типе оборудования, на которые приобретаются материалы.

Новости по теме: "Указательный палец" Колунова нацелен на Хабирова и Клебанова

«Какой подрядчик, не имеющий доступа к оборудованию, пойдет на такую закупку? Более того, в результате этих решений предприятие имеет все шансы опять потерять деньги и получить лишь отрицательный результат. Особого внимания заслуживает «деятельность» директора предприятия Эдуарда Сапожникова, который, судя по документации, является председателем закупочных комиссий. Очевидно, что с такими эффективными менеджерами как на предприятии, так и в управлении города у водоканала перспектив нет, а возникновение крупных аварий – лишь вопрос времени», – резюмируют эксперты в сфере ЖКХ Нефтеюганска.


Распечатать
16 апреля 2025 Экономика Германии переживает самое значительное падение с марта 2022 года
16 апреля 2025 Турция, Украина, Великобритания и Франция встретятся для обсуждения мер по обеспечению безопасности в Черном море
15 апреля 2025 Утечка на 4chan: хакеры опубликовали данные модераторов и исходный код форума
15 апреля 2025 Цукерберг предложил удалить всех друзей у пользователей Facebook для обновления социальной сети
15 апреля 2025 Япония ежегодно теряет около полумиллиона жителей: демографический кризис ставит под угрозу экономику
15 апреля 2025 Чехия выбрала Казахстан вместо России для поставок урана на АЭС
15 апреля 2025 В Нефтеюганске чиновники производят обмен земельными участками без согласия владельцев
15 апреля 2025 Московская компания НПО "ИТС" подписала несколько крупных государственных контрактов на сумму свыше 14 миллиардов рублей
15 апреля 2025 «Радио Свобода» прекратило трансляции на русском языке в диапазоне средних волн
15 апреля 2025 Сотрудникам Министерства юстиции США запретили распространять информацию в социальных сетях
15 апреля 2025 Возвращение Татьяны Макаревич: как её «успехи» обернулись катастрофой для жителей Маркова
15 апреля 2025 Чиновник из Белгородской области стал «героем СВО» спустя 32 дня службы
15 апреля 2025 Евросоюз и США не смогли достичь договоренности по пошлинам на встрече в Вашингтоне
15 апреля 2025 Вейпы и сигареты чуть не стали причиной потери жизни подростками из Кировской области
15 апреля 2025 Трамп отклонил предложение Зеленского посетить Украину
15 апреля 2025 Убийца в костюме химзащиты: в Туапсе убит криминальный авторитет Арсен по прозвищу "Красноярский"
15 апреля 2025 Проблемы с зарплатами и нехватка кадров: Минздрав скрывает трудности скорой помощи в регионах
15 апреля 2025 Российские самолёты сбросили восемь авиабомб на Белгородскую область за несколько дней
15 апреля 2025 США объявили о завершении миссии в Сирии, несмотря на протесты со стороны Израиля
15 апреля 2025 Турция готовится к досрочным выборам: план оппозиции по противодействию Эрдогану