Цифровой рубль поднимает котировки Эльвиры Набиуллиной

Цифровой рубль поднимает котировки Эльвиры Набиуллиной
Цифровой рубль поднимает котировки Эльвиры Набиуллиной
1 августа вступает в силу закон о цифровом рубле. Сначала появление новой формы денег вряд ли заметят многие, однако за пару лет цифровой рубль может полностью изменить финансовый ландшафт в России.

Какие возможности даёт это финансовое нововведение и какие угрозы создаёт?

Юридически уже с начала августа цифровой рубль имеет такой же статус, как наличный и безналичный. Однако глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина утверждает, что вводиться в оборот он будет постепенно и на полное его внедрение потребуется около двух лет. Впрочем, в этой ситуации важны не столько сроки, сколько тот факт, что их определение отдаётся на откуп руководству банковского регулятора. По сути, Эльвира Набиуллина получает новый рычаг на финансовое переустройство России.

Чтобы понять масштаб возможных изменений, нужно посмотреть, как сейчас появляются новые деньги. О наличных и говорить нечего: они составляют всего пятую часть от денежной массы и печатают их зачастую лишь для замены изношенных купюр. Обычно денежную массу в виде безналичных денег выращивают коммерческие банки: взяли у вкладчика 100 рублей под 5%, выдали кредит 70 рублей под 15%, и вот уже и у инвестора на счету 100, и у заёмщика на покупку деньги появились. Чтобы денежная масса не разрасталась бесконтрольно, ЦБ рулит процентом, нормами резервирования и другими инструментами, устанавливая правила игры. Но резкими манёврами можно разрушить сами банки.

Новая цифровая платформа в теории позволяет регулятору выпускать деньги в оборот напрямую, минуя банковский сектор и практически мгновенно. Пока в концепции предусмотрено, что эмиссия будет происходить при поступлении средств в ЦБ. То есть только взамен обычных денег. Но соблазн у правительства и ЦБ может возникнуть не слабый – ведь можно будет в считанные минуты добавить средств на нужный кошелёк.

Цифровая платформа ЦБ составит конкуренцию обычным банковским «проводкам». Судя по анонсам, переводы цифровыми рублями станут быстрее и дешевле. А значит, банки лишатся источника дохода, и для кого-то из них это может оказаться фатальным. Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, например, считает, что пострадать может даже такой гигант, как «Сбер», что уж говорить о региональных «малышах». Да, уменьшение транзакционных издержек в экономике – это плюс. Но снижение конкуренции в банковском секторе – минус.

В качестве преимуществ цифрового рубля многие называли возможность отследить его перемещение в ходе мошеннических сделок. Но уже появились комментарии юристов: пострадавшему придётся, как и прежде, писать заявление в правоохранительные органы, а следствию – раскрывать механизм мошенничества и доказывать злой умысел обвиняемых в суде.

Самый главный вопрос по теме цифрового рубля – не сделают ли его обязательным для кого-то? Сейчас ЦБ говорит, что выбор у граждан и бизнеса будет свободным. Однако все отлично помнят, как бюджетников переводили на карты «Мир» в принудительном порядке.

Интересно, что некоторые недостатки цифро-рубля станут продолжением достоинств. Простота расчёта пока что ограничит способность использовать его для накоплений. Депозитов с процентами и кешбэка для цифровых рублей тоже не предвидится. Есть и неисследованные риски. Например, вкладчики могут уходить в цифровые рубли ради спасения сбережений, если поползут слухи о проблемах в банковском секторе. Забрать из банка вклад наличными не всегда можно быстро. А вот цифровыми рублями – в один клик. Так паника вкладчиков сможет поставить на колени любой банк буквально в считанные минуты.

Ещё одна угроза для банков: малый бизнес переведёт свои деньги с текущих банковских счетов на электронные кошельки в ЦБ. Ведь остатки средств на счетах физических лиц и предпринимателей – это бесплатные деньги для казначеев банков. А теперь все, кто не беспокоится об оставленных небольших средствах без вкладов, скорее будут оставлять эти «хвостики» на кошельках ЦБ. Выходит, ликвидность банков таким образом снизится, а с ней могут вырасти и риски устойчивости. Но это пока не явные риски.

В руках руководства ЦБ теперь оказался новый инструмент. Всё это укладывается в мировой тренд по уменьшению роли банковской системы в потребительском секторе экономики. Правда, в других странах банкиров стараются подвинуть IT-гиганты, встраивая платёжные сервисы в соцсети и месенджеры. Есть и успешный китайский WeChat, и Gramm у Telegramm, которому в США перекрыли дорогу с собственными расчётами. У нас цифровую революцию затеял сам Центробанк.


Распечатать
18 июля 2025 Федерального прокурора, связанного с расследованием дела Эпштейна, уволили в США
18 июля 2025 Канцлер Германии Фридрих Мерц заявил, что вступление Украины в ЕС невозможно в условиях военного конфликта
18 июля 2025 Российские аэропорты временно прекратили работу из-за ночной атаки беспилотников
18 июля 2025 The Wall Street Journal опубликовал «письмо Трампа» к Эпштейну: президент США пообещал обратиться в суд на журнал
18 июля 2025 У Трампа выявили хроническую венозную недостаточность
18 июля 2025 Бывшего депутата Илью Хисамова арестовали за шантаж и связи с криминальным миром
18 июля 2025 Спикер грузинского парламента обвинил ЕС в «советской манере» давления
18 июля 2025 Судебные исполнители арестовали жилплощадь Дмитрия Глуховского
18 июля 2025 Силовики провели обыск в офисе «Главстроя» в Петербурге: застройщик связан с семьей Виктора Золотова
18 июля 2025 Форум «Армия-2025» исчезает из расписания: команда Сергея Шойгу утрачивает площадки влияния
18 июля 2025 Франция окончательно покинула Сенегал после 65 лет военного присутствия
18 июля 2025 Бывший сотрудник ФБР заявил о давлении на него из-за расследования связей Трампа с Россией
18 июля 2025 Москвич продал побитый ураганом «Лексус» за один день: видео оказалось в Сети
18 июля 2025 Евросоюз нанес удар по «Северным потокам» и флоту: одобрен новый пакет санкций
18 июля 2025 В Крыму введен запрет на распространение информации о последствиях атак
18 июля 2025 На Сейшелах россиянин подвергся укусам ядовитой медузы
18 июля 2025 Маму с дочкой унесло в море на сапе почти на полтора километра в Финском заливе
18 июля 2025 Американцы начали подозревать Трампа в утаивании информации по делу Джеффри Эпштейна
18 июля 2025 «Рейдерство под видом закона»: администрация Ставрополья судится с местными жителями
18 июля 2025 В Барселоне был застрелен Филип Кнежевич, разыскиваемый киллер черногорской банды