«Ситиматик» угрожает Магнитогорску экологическим бедствием. Предприятие оказалось на грани закрытия

«Ситиматик» угрожает Магнитогорску экологическим бедствием. Предприятие оказалось на грани закрытия
«Ситиматик» угрожает Магнитогорску экологическим бедствием. Предприятие оказалось на грани закрытия
Эксплуататор мусоросортировочного комплекса и полигона ТКО в южноуральском Магнитогорске – компания «Ситиматик» – может остановить работу из-за негативного финансового состояния.

Соответствующая информация, вероятно, с подачи самой организации, появилась в местных СМИ. Компания якобы готова включить красный свет для мусоровозов и полностью перестать принимать отходы, что может спровоцировать масштабный мусорный коллапс в полумиллионном муниципалитете. В качестве основной причины развития негативного сценария «Ситиматик» преподносит затяжной конфликт с региональным оператором – «Центром коммунального сервиса» («ЦКС»). У сторон возникли разногласия в части объема оказанных услуг, которые они пытаются урегулировать в арбитражном суде. Источники агентства на рынке по обращению с твердыми коммунальными отходами подтвердили, что непубличные заявления о прекращении деятельности от «Ситиматика» действительно исходили. Однако эксперты считают их не более чем угрозами и «бряцаньем оружием» в попытке надавить на «ЦКС» и административные органы. Хотя если регоператору все же удастся отстоять свою позицию в суде, «Ситиматик» действительно может уйти, но коллапса при этом не произойдет – весь комплекс передадут другой эксплуатирующей организации.

Сугубо экономический конфликт между ООО «ЦКС» и АО «Ситиматик» перешел в социальную плоскость. СМИ Магнитогорска заявили о возможной остановке мусоросортировочного комплекса и полигона ТКО, которые «Ситиматик» построил в рамках концессионного соглашения с правительством Челябинской области. Как следствие, от компании прозвучала угроза мусорного коллапса.

В объект мощностью 200 тыс. тонн в год было вложено 1,3 млрд рублей, а его создание велось с 2015 года. В качестве основной причины возможного закрытия местные издания называют задолженность регионального оператора за услугу по обработке и захоронению отходов. На сегодняшний день сумма долга оценивается в 140 млн рублей.

 tidttiqzqiqkdkrt quziehiqdxidquvls

«ЦКС» имеет единый тариф на вывоз отходов, по которому собирает деньги с потребителей, поясняют на рынке. За эту сумму компания должна собрать мусор, отвезти его на мусоросортировочный комплекс и заплатить за обработку и захоронение в данном случае «Ситиматику». Однако между сторонами возникли разногласия, а их суть заключается в том, что «Ситиматик» не выполняет требований по выборке 20%, что следует из ежемесячно предоставляемых компанией данных.

Как следствие, услуга по обработке отходов оказывается не в полном объеме, и как считают в регоператоре, частично не подлежит оплате. На сегодня картина такова, что доля выборки, по данным «ЦКС», колеблется в районе 5%, а иногда опускается и ниже 2%. При этом для комплекса установлен единый тариф в размере 3600 рублей за тонну захороненных отходов включая обработку.

К примеру, за один из месяцев «Ситиматик» получил от «ЦКС» 12 тыс. тонн ТКО. Следовательно, на захоронение за вычетом требуемых 20% должно было уйти 9,6 тыс. тонн. Однако компания требует оплатить услугу за весь поступивший объем. Таким образом, «Ситиматик» рассчитывает получать средства за весь объем мусора, при этом практически не неся расходов на его обработку и направляя на полигон почти 100% содержимого.

Новости по теме: В Пулково горел Боинг-777 предварительно, загорелся один из двигателей

Учитывая, что судебные разбирательства тянутся уже год, бенефициары «Ситиматика» получают ощутимо меньшую выручку, чем рассчитывали, что наносит дополнительный удар по проблемной компании.

Напомним, согласно отчетности компании за 2022 год по МСФО, при росте выручки ее чистый убыток увеличился на 28,5% и достиг 1,9 млрд рублей. Такой результат в компании объяснили ростом процентной нагрузки по кредитному договору. Так, если в начале 2022 года ставка составляла 12%, то уже в марте она подскочила до 23,5%. В связи с этим сумма расходов выросла на 78,6% (или 639 млн рублей). Как отмечается в отчете, группе пришлось ввести «режим строжайшей экономии».

На фоне существенных проблем и затяжного судебного процесса «Ситиматик», судя по всему, «пытается надавить на все стороны: общественность, чиновников и самого оппонента – сообщениями о прекращении деятельности». Представители отрасли оценивают такой исход как маловероятный, впрочем, обращая внимание на то, что компания может кратковременно закрыть въезд для мусоровозов.

«Такие шаги, даже если они и будут, – не что иное, как «бряцанье оружием» и акты запугивания. Но это чревато для самой компании. Во-первых, «ЦКС» хотя бы частично оплачивает услуги по обработке, а в случае остановки деятельности финансовые потоки прекратятся полностью. Во-вторых, закрытие предприятия даже под предлогом задолженности может быть расценено как нарушение концессионного соглашения, и тогда уже «Ситиматик» может уйти из региона навсегда, как из Волгограда», – высказал суждение о перспективах инсайдер «Правды УрФО».

Отметим, угроза мусорного коллапса особенно остро воспринимается жителями Южного Урала. Так, в 2020 году в Челябинске транспортные компании отказались вывозить ТКО на удаленный полигон, в результате чего миллионный город был завален отходами. Теперь такой же сценарий развития событий угрожает второму по величине муниципалитету региона.

Издание направило официальный запрос в «Ситиматик» с просьбой прокомментировать ситуацию, однако на момент публикации ответа традиционно не последовало.

pravdaurfo


Распечатать
17 апреля 2025 Генералы ФСБ оказали помощь олигарху Виктору Бударину в создании аграрной империи
17 апреля 2025 Кремль отвергает кандидатуру Адама Кадырова на должность главы Чечни
17 апреля 2025 Конституционный суд Литвы отменил ограничения для заключения однополых браков
17 апреля 2025 «Кошельки» Овика Мкртчяна: как узбекистанский банкир вывел миллиарды через фиктивные фирмы и "друзей" в России
17 апреля 2025 Samsung и Kia планируют возвращение на российский рынок: власти собираются ограничить параллельный импорт
17 апреля 2025 В Пермском крае женщина с инвалидностью вынуждена добираться до своей квартиры ползком
17 апреля 2025 Власти Северной Осетии объявили тревогу из-за угрозы дронов
17 апреля 2025 Хоккеиста Артемия Панарина обвинили в сексуальном насилии
17 апреля 2025 Трамп отправил своих союзников в Париж, чтобы оказать давление на Макрона
17 апреля 2025 Солдат открыл стрельбу в Белгородской области и скрылся
17 апреля 2025 В Липецке мужчина устроил запуск фейерверка в торгово-развлекательном комплексе "Ривьера"
17 апреля 2025 Гражданин Таджикистана намеревался совершить теракт на выступлении Павла Воли в Пятигорске
17 апреля 2025 Россия больше не рассматривает движение «Талибан» как террористическую организацию
17 апреля 2025 Адвоката из Чечни обвинили в вымогательстве 20 миллионов рублей по фиктивному контракту с Минобороны
17 апреля 2025 Российские власти могут отменить обязательную продажу валютной выручки
17 апреля 2025 Концертный зал в Тюменской области за 3,4 миллиарда: в конкурсе победила единственная компания с сомнительной репутацией
17 апреля 2025 В Пятигорске был арестован террорист, планировавший устроить поджог и взрыв на выступлении Ярослава Дронова
17 апреля 2025 Кремль испытывает новую стратегию влияния через «Когниполитику» в Молдове
17 апреля 2025 Отмывочная площадка в Риге: спонсор российской агрессии Артур Гранц запускает новые схемы через исторические объекты
17 апреля 2025 В Туле наблюдатель «Голоса» был осужден за государственную измену