Борьба за цеолиты продолжается

Борьба за цеолиты продолжается
Борьба за цеолиты продолжается
После многолетних попыток незаконного захвата промышленных предприятий рейдеры решили прибегнуть к контролируемому банкротству.

Ранее уже публиковалась информация о рейдерском захвате орловских предприятий — ОАО «Мелор» и ОАО «Промцеолит», участие в котором приняли контролируемые Арамом Габреляновым кипрская компания «ТиАйДжи» и московское ООО «Цеотрейдресурс».  

На первом этапе были подделаны документы о полномочиях предыдущего директора Тарасова А.Е., после чего он осуществил хищение ОАО «Мелор» и ОАО «Промцеолит», передав их за 1,8 миллиона рублей подставным физическим лицам, знакомым Арама Габрелянова — Валерию Багдасарову и его дочери Сабине Даниелян.  

Данные физлица тут же передали акции ОАО «Мелор» и ОАО «Промцеолит», но уже за 2 миллиона долларов, кипрской компании «ТиАйДжи», бенефициаром которой, как установил суд, является Габрелянов А.А. Попытку Габрелянова перепродать захваченные предприятия по их реальной рыночной стоимости, за 35 миллионов долларов, пресек суд, который перепродажу акций запретил.  

После захвата ОАО «Мелор» и ОАО «Промцеолит» и назначения нового руководства, компания «ТиАйДжи» вывезла с них оборудование, транспорт и переоформила все активы на ООО «Цеотрейдресурс», 76% долей которого принадлежит Араму Габрелянову.

ООО «Цеотрейдресурс» было назначено монопольным покупателем всей продукции, производимой ОАО «Промцеолит», причем, по цене ниже себестоимости. А дальше ООО «Цеотрейдресурс» перепродавало получаемую продукцию в два-три раза дороже. В результате ОАО «Промцеолит» получило сотни миллионов рублей убытков, а ООО «Цеотрейдресурс» — огромную прибыль, которую в качестве дивидендов начислял себе Арам Габрелянов.    

Далее ООО «Цеотрейдресурс» заключило с ОАО «Промцеолит» агентский договор, согласно которому якобы для ОАО «Промцеолит» оказывались маркетинговые услуги по нахождению новых покупателей продукции.  За оказание этих «услуг» ОАО «Промцеолит» заставили выплачивать в пользу ООО «Цеотрейдресурс» 25% всей валовой выручки ОАО «Промцеолит», что еще больше увеличило убытки последнего. 

Впоследствии ОАО «Мелор» и ОАО «Промцеолит» на основании вступившего в силу решения суда были возвращены законному владельцу — ООО «Цеомакс». Выявленные преступные деяния «ТиАйДжи» стали основанием для новых судебных дел по взысканию с Габрелянова нанесенного ущерба.  

Однако, Арам Габрелянов через свое ООО «Цеотрейдресурс» обратился в суд с иском о взыскании с ОАО «Промцеолит» 90 миллионов рублей за якобы неоплаченные маркетинговые услуги. В ходе разбирательства судебной экспертизой было установлено, что подписи на документах об оказанных услугах поддельные. Таким образом, представители ООО «Цеотрейдресурс», используя поддельные документы, предприняли попытку хищения денежных средств в особо крупных размерах, то есть совершили уголовное преступление.  

Однако уголовное дело возбуждено не было. Показательны следующие сведения, содержащиеся в решении Арбитражного суда г. Москвы по делу № А40-132272/2021: «Необходимо отметить, что Багдасаров В.Р., Тарасов А.Е. и компания ТиАйДжи не признают никакие вступившие в законную силу судебные акты, не считают доказанными установленные судами обстоятельства, искажают судебные выводы, делают попытки вводить в заблуждение суды и следственные органы, продолжают свою противоправную деятельность».  

ООО «Цеотрейдресурс» сменило юристов в суде на адвокатское бюро ЕПАМ, после чего позиция судов кардинальным образом изменилась. Так, несмотря на доказанность факта подделки документов, на которых основывались исковые требования ООО «Цеотрейдресурс», судья Арбитражного суда г. Москвы Анушкина Ю.М. удовлетворила исковые требования в полном объеме.  

В результате данное судебное решение открыло для ООО «Цеотрейдресурс» в лице Арама Габрелянова новый путь захвата ОАО «Промцеолит» через возбуждение дела о его банкротстве. То есть рейдеры рассудили по-своему правильно — раз уж не удалось захватить предприятие путем прямого хищения, можно добраться до него через нарисованные долги.


Распечатать
18 июля 2025 Федерального прокурора, связанного с расследованием дела Эпштейна, уволили в США
18 июля 2025 Трамп призвал Зеленского начать наступление для изменения хода войны
18 июля 2025 Российские аэропорты временно прекратили работу из-за ночной атаки беспилотников
18 июля 2025 The Wall Street Journal опубликовал «письмо Трампа» к Эпштейну: президент США пообещал обратиться в суд на журнал
18 июля 2025 У Трампа выявили хроническую венозную недостаточность
18 июля 2025 Бывшего депутата Илью Хисамова арестовали за шантаж и связи с криминальным миром
18 июля 2025 Спикер грузинского парламента обвинил ЕС в «советской манере» давления
18 июля 2025 Судебные исполнители арестовали жилплощадь Дмитрия Глуховского
18 июля 2025 Силовики провели обыск в офисе «Главстроя» в Петербурге: застройщик связан с семьей Виктора Золотова
18 июля 2025 Форум «Армия-2025» исчезает из расписания: команда Сергея Шойгу утрачивает площадки влияния
18 июля 2025 Франция окончательно покинула Сенегал после 65 лет военного присутствия
18 июля 2025 Бывший сотрудник ФБР заявил о давлении на него из-за расследования связей Трампа с Россией
18 июля 2025 Москвич продал побитый ураганом «Лексус» за один день: видео оказалось в Сети
18 июля 2025 Евросоюз нанес удар по «Северным потокам» и флоту: одобрен новый пакет санкций
18 июля 2025 В Крыму введен запрет на распространение информации о последствиях атак
18 июля 2025 На Сейшелах россиянин подвергся укусам ядовитой медузы
18 июля 2025 Маму с дочкой унесло в море на сапе почти на полтора километра в Финском заливе
18 июля 2025 Американцы начали подозревать Трампа в утаивании информации по делу Джеффри Эпштейна
18 июля 2025 «Рейдерство под видом закона»: администрация Ставрополья судится с местными жителями
18 июля 2025 В Барселоне был застрелен Филип Кнежевич, разыскиваемый киллер черногорской банды