Генпрокуратура закусила удила в деле деприватизации «Сибэко»

Генпрокуратура закусила удила в деле деприватизации «Сибэко»
Генпрокуратура закусила удила в деле деприватизации «Сибэко»
На Андрея Мельниченко продолжается серьезный накат.

Защита Михаила Абызова считает иск к владельцу СУЭКа и «Еврохима» необоснованным, а эксперты — переделом собственности.

Свердловский райсуд Красноярска продлил до 14 сентября предварительные слушания по иску Генпрокуратуры РФ к структурам Андрея Мельниченко. Ведомство требует изъять в пользу государства электростанции «Сибэко», купленные миллиардером в 2018 году у Михаила Абызова. По мнению прокуратуры, Мельниченко знал, что тот был госслужащим и не мог совершать сделки. Защита Абызова называет иск необоснованным, потому что он сделку не подписывал. Собеседники «Компании» считают, что таким образом Мельниченко побуждают перевести СУЭК и «Еврохим» из Дубая в российскую юрисдикцию.

Об иске Генпрокуратуры к структурам СГК Андрея Мельниченко стало известно 17 августа. Надзорное ведомство требует изъять у них в пользу государства акции компании «Сибэко», владеющей несколькими ТЭЦ в Новосибирске. По данным надзорного ведомства, акции этой компании были куплены 7 февраля 2018 года у офшоров, принадлежавших экс-миллиардеру Михаилу Абызову.

Продавец на тот момент состоял на госслужбе, будучи министром Открытого правительства, заявляет истец, а значит, не имел права заниматься бизнесом. А Мельниченко понимал, что сделка с Абызовым — это «запрещенная антикоррупционным законодательством деятельность» и «порождает акт коррупции», но все равно купил акции, считает Генпрокуратура. Значит, он виноват, и акции у него надо изъять. А вместе с акциями и тепловые электростанции.

«На мой взгляд, иск к Мельниченко необоснован»

Представители Андрея Мельниченко еще в августе заявили, что «изучают» иск, и пока больше никак эту историю не комментировали. Однако защита Михаила Абызова еще в январе 2021 года подала апелляцию с доказательствами, что обвинения в его адрес необоснованны. А значит, необоснован и нынешний иск Генпрокуратуры к Мельниченко.

Дело в том, что у Михаила Абызова четыре года назад Генпрокуратура тоже изъяла активы из-за сделки по продаже «Сибэко». В основе постановления об изъятии активов лежит Соглашение от 6 февраля 2018 года о продаже компании структурам Андрея Мельниченко. Но защита и независимый почерковед еще в 2020 году доказали: подпись Абызова под этим документом сфальсифицирована.

Адвокат Михаила Абызова, управляющий партнер Адвокатского бюро «Бартолиус» Юлий Тай напоминает, что Абызов, будучи министром Открытого правительства, не скрывал свое владение активами. А если бы даже и скрывал, то по закону ему грозило бы только увольнение, но не изъятие собственности. Изъять имущество чиновника по закону можно, только если оно имеет коррупционное происхождение и приобретено в период госслужбы. Но Абызов стал владельцем «Сибэко» еще до поступления на госслужбу.

Тем не менее, суд в 2021 году отказался учитывать эти доводы, и не стал приобщать доказательства фальсификации подписи Абызова к материалам дела. А теперь это дело легло в основу иска к Андрею Мельниченко.

Юлий Тай считает иск к Мельниченко необоснованным. Он напоминает, что в сентябре 2020 года суд признал договор купли-продажи акций «Сибэко» недействительным не по статье 169 ГК (сделка противная основам правопорядка и нравственности), вырученная за акции сумма была конфискована по другому основанию, а покупатели, несмотря на требования защиты, к суду тогда не привлекались.

«В ходе рассмотрения дела было доказано, что соглашение Абызовым не подписывалось, и он даже не знал о его существовании, — заявил «Компании» адвокат. — У Абызова лично никогда не было акций «Сибэко». При этом совершенная в феврале 2018 года сделка была абсолютно законной. О ее заключении написали все деловые СМИ (мы нашли при рассмотрении нашего дела пять десятков упоминаний). Трехлетний срок исковой давности к тому моменту очевидно истек. Теперь спустя три года они подали этот, на мой взгляд, необоснованный иск [к Мельниченко]».

«То есть, речь идет о переделе собственности»

Это уже четвертый иск прокуратуры об изъятии частных активов в пользу государства за лето 2023 года, отмечает РБК. Ранее Генпрокуратура подала иски о деприватизации одного из крупнейших производителей метанола и формалина в России «Метафракс Кемикалс», рыбопромышленного холдинга «Тефида» и Пермского порта, Ростовского оптико-механического завода (РОМЗ). В судебных актах истребование имущества объясняется интересами государства и переходом компаний под контроль иностранных лиц либо проживающих за рубежом граждан.

Андрей Мельниченко как раз проживает за рубежом. После введения санкций ЕС против него и его жены, на которую весной 2022 года были переписаны активы СУЭКа и «Еврохима», он был вынужден покинуть швейцарский Сент-Мориц и переехать в Дубай. Там же, в Дубае, открыли юрлица EuroСhem Group AG и Suek AG.

Новости по теме: Появилось множество интересантов забрать медиаактивы Пригожина, в том числе медиагруппу Патриот

Вместе с тем, Мельниченко был одним из самых первых и активных участников редомициляции активов. Еще в 2019 году его кипрская компания «Доналинк», владеющая Приморской ГРЭС и Лучегорским угольным разрезом, стала резидентом российского внутреннего офшора на острове Русском. Тогда же на нем зарегистрировалась в прошлом кипрская «СУЭК Лтд». Мельниченко, в отличие от ряда других миллиардеров, не вышел из РСПП, а 16 марта 2023 года на съезде этой организации стал участником встречи с Владимиром Путиным, хотя под санкции он попал после аналогичной встречи с президентом в 2022-м. На актуальные политические темы миллиардер не высказывался: недавнее интервью The Financial Times с критикой западных санкций Мельниченко дал уже после того, как стало известно об иске.

На этом фоне попытки конфискации его активов выглядят, по меньшей мере, нелогично.

«Это деприватизация и национализация. Таких исков уже много, и будет еще больше, — говорит собеседник «Компании», знакомый с ситуацией. — При этом практика показывает, что изъятые у частных собственников активы у государства надолго не задерживаются и вскоре оказываются в руках других частных собственников. То есть, речь идет о переделе собственности».

«Накат на Мельниченко в последние дни был серьезный, — напоминает политолог Константин Калачев. — Полагаю, что для него это сигнал, касающийся в первую очередь вопросов юрисдикции. И намек, что надо проявить себя бОльшим патриотом. Жить в РФ не обязательно, но появляться на мероприятиях, демонстрирующих единство бизнеса и власти, надо. Но и передел собственности в пользу «правильных людей» за этим тоже может стоять: одно другому не противоречит».


Распечатать
17 июля 2025 Задержанные в Азербайджане россияне получили право на встречи с родственниками
17 июля 2025 Налоговая служба сможет автоматически взыскивать задолженности по налогам
17 июля 2025 МУС в Гааге отправляет запросы на выдачу ордеров на арест Набиуллиной и Силуанова
17 июля 2025 Государственное вымогательство Силуанова: конфискация активов Струкова под предлогом борьбы с коррупцией
17 июля 2025 Норвежский лыжник Гренвольд погиб в результате удара молнии
17 июля 2025 В Ингушетии три человека получили ранения во время конфликта из-за места на парковке
17 июля 2025 В Белгородской области произошло нападение дронов
17 июля 2025 В Нижнем Новгороде мужчина попытался нанести себе ранения вен в центре города
17 июля 2025 Дональд Трамп объявил о договоренности с Coca-Cola относительно уменьшения уровня сахара в напитках в США
17 июля 2025 How Maryna Barsuk turned the court into a business for Alfa-Bank and sanctioned oligarchs
17 июля 2025 На Аляске объявили тревогу цунами из-за мощного землетрясения
17 июля 2025 В Берлине опровергли утверждение Трампа о поставках Patriot из Германии
17 июля 2025 Европейский союз ввёл ограничения на платёжную систему A7, которая ассоциирована с ПСБ и Иланом Шором
17 июля 2025 В Воронеже дрон нанес удар по жилому зданию
17 июля 2025 Microsoft заменит сотрудников, которых ранее уволили, на искусственный интеллект, разработанный ими самостоятельно
17 июля 2025 Коррупция и злоупотребления в СКР Ярославля: Бессмельцев избавляется от честных следователей и укрывает преступников
17 июля 2025 Премьер-министр Словакии Роберт Фицо пригрозил наложить вето на введение нового пакета санкций против России
17 июля 2025 Министерство обороны решило отменить форум "Армия", который приносил миллиарды семье Шойгу
17 июля 2025 Трамп пытается узаконить криптовалюту в Соединённых Штатах
17 июля 2025 Футболист "Барселоны" Ламин Ямаль устроил грандиозную вечеринку по случаю своего 18-летия