ФНС выжимает миллионы «Косьвинского камня» на фоне новых маневров Минфина РФ

ФНС выжимает миллионы «Косьвинского камня» на фоне новых маневров Минфина РФ
ФНС выжимает миллионы «Косьвинского камня» на фоне новых маневров Минфина РФ
К конфликту подключили бизнес-омбудсмена Титова

 

ЗАО «Косьвинский камень» (Карпинск), осуществляющее добычу драгметаллов на Тылай-Косьвинском месторождении, проиграло очередные многомиллионные разбирательства Межрайонной ИФНС России №14 по Свердловской области.

Как следует из документов, по итогам камеральной проверки фирме был начислен налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в размере 11,9 млн, кроме того, «Косьвинский камень» был привлечен к ответственности по п.1 ст.122 НК РФ в виде штрафа в 2,38 млн рублей.

 qkxiqztidzuiddtkrt kriqqeiqediqrdvls

В процессе было отмечено, что основным видом полезных ископаемых в рамках добычи являются металлы платиновой группы, золото из россыпных месторождений. «Балансовые запасы платины шлиховой составляют 4231 кг, золота – 76 кг. Извлечение платины и золота в гравитационный концентрат при обогащении песков при двухстадиальной схеме обогащения – 89,7%, норматив технологических потерь платины и золота – 10,3%», – указывается в материалах.

Новости по теме: В Пулково горел Боинг-777 предварительно, загорелся один из двигателей

Рассчитывая отчисления, компания применила в отношении концентрата, содержащего золото, ставку 6%, а в отношении концентрата, содержащего иные драгметаллы, – 6,5%, однако с такой позицией категорически не согласились в госоргане. Было указано, что не применен коэффициент крента в размере 3,5 при налогообложении полезных ископаемых: платины, палладия, родия, иридия.

В итоге арбитраж Свердловской области согласился с выводами фискалов, признав, что налог был занижен, и отказав в признании незаконным решения инспекции. Отметим, решение на текущий момент в законную силу не вступило, данные об апелляции пока отсутствуют.

«Налогоплательщик полагал, что он вправе не применять рентный коэффициент 3,5 в отношении части добываемых драгметаллов, поскольку они входят в состав концентрата, содержащего золото, к которому применяется коэффициент 1. Однако такой подход не соответствует нормам налогового законодательства, на что указал суд», – отметил основатель юридического бутика Lukichev.legal, эксперт по структурированию бизнеса, сделкам M&A, наследственному планированию Роман Лукичев, добавив, что судебный акт можно назвать последовательным и обоснованным.

Между тем это далеко не единственные разбирательства «Косьвинского камня» с фискалами, а претензии к фирме, судя по всему, исчисляются десятками миллионов рублей, и как говорят сами коммерсанты, несут угрозу бизнесу.

Так, в рамках одного из процессов юристы добывающего предприятия уже добились введения обеспечительных мер, заявив о значительном ущербе.

«…может причинить ему значительный ущерб, а именно изъятие из оборота денежных средств, необходимых для погашения обязательств по лизинговым платежам <…>. Нарушение сроков оплаты <…> приведет к начислению пеней, а также послужит основанием для обращения взыскания на переданное в залог производственное оборудование. Такое развитие событий вынужденно приостановит деятельность компании. Во избежание указанного заявитель будет вынужден привлекать заемные средства <…>, что повлечет для него дополнительные существенные расходы и негативно скажется на финансовом состоянии», – следовало из позиции компании, предоставленной в суд.

Также стоит отметить, что проблема уже вышла на федеральный уровень. Так, СМИ сообщили со ссылкой на уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова, что Министерство финансов РФ разработало проект поправок в НК, которые должны устранить налоговый скачок, угрожающий добыче платины в РФ.

Отмечалось, что изменения содержат прямое указание: к добыче концентратов, содержащих металлы платиновой группы, применяется рентный коэффициент 1 вместо 3,5, а проект уже направлен на согласование в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти.

По данным медиа, бизнес-омбудсмен обратился с этим вопросом к замминистра финансов Алексею Сазанову после жалобы руководства ЗАО «Косьвинский камень».

«Налоговая нагрузка для недропользователей, добывающих концентрат платины и платиноидов, оказалась в несколько раз значительнее, чем для их коллег, добывающих концентрат с преимущественным содержанием золота. И если при введении рентного коэффициента ставилась задача довести горную ренту по отдельным рудам до среднемирового уровня в 2-3%, то у добытчиков платины она и раньше превышала 6%, а с применением повышающего коэффициента дошла почти до 22% от выручки».

Новости по теме: В Совфеде оценили западный прогноз о добыче Китаем ископаемых на Луне

Роман Лукичев отмечает, что введение рентного коэффициента – это результат налогового маневра, направленного на повышение налоговой нагрузки на производителей драгоценных металлов.

«Законодателем достаточно подробно прописаны эти нормы, что практически исключает возможности производителей в выгодной для них трактовке положений Налогового кодекса. Поправки в НК, снижающие рентный коэффициент для металлов платиновой группы, вступят в силу со следующего налогового периода после их принятия. Таким образом, они начнут действовать не ранее следующего года, если прямо в законе не будет указано на его распространение на правоотношения, сложившиеся раньше, например, с 01.01.2021 года. Однако даже в этом случае автоматической отмены судебных актов и результатов налоговых проверок не произойдет», – добавляет эксперт.

Отметим, согласно данным системы «Контур.Фокус», совладельцами ЗАО «Косьвинский камень» числились ЗАО «Евразия Майнинг Сервис» с кипрскими корнями и Производственная артель старателей «Южно-Заозерский прииск». На конец 2022 года фирма продемонстрировала баланс в 1,8 млрд, выручку в 53 тыс. и чистую прибыль в 54,4 млн рублей.


Распечатать
18 июля 2025 Посетительницы Wildberries в Биробиджане устроили погром и избили сотрудницу
18 июля 2025 Министерство юстиции расширило список иностранных агентов
18 июля 2025 В Подмосковье мощная молния ударила вблизи жилых домов
18 июля 2025 Житель Подмосковья на протяжении 10 дней заглядывал в свои мысли из-за травмы глаза
18 июля 2025 В Китае запланирована встреча Путина, Трампа и Си в честь годовщины Второй мировой войны
18 июля 2025 Стало известно, кто мог получить взятку от миллиардера Сергея Мацоцкого
18 июля 2025 Налогоплательщики Латвии уплатили 32 тысячи евро за визит YouTube-знаменитости IShowSpeed
18 июля 2025 Лидер Бразилии призывает Трампа остановить играть в "властителя мира"
18 июля 2025 В Германии утилизируют под пресс сотни неиспользованных автомобилей Audi
18 июля 2025 Трейдеры ставят под сомнение воздействие санкций Европейского Союза на экспорт нефти из России
18 июля 2025 Несмотря на то, что тело Александра Митты кремируют, его прах будет захоронен около его жены
18 июля 2025 Администрация Магаданской области предъявила иск на сумму 70 миллионов рублей к компании бывшего депутата Михаила Слипенчука
18 июля 2025 Гость кафе в Ростове угрожал работникам и сбежал, не оплатив счет
18 июля 2025 Молчаливый процесс: бывший депутат Мурманской области Артём Богерук осуждён на 12 лет за государственную измену
18 июля 2025 Новый ИИ-помощник ChatGPT Agent справляется с офисными задачами лучше человека
18 июля 2025 Before the Tbilisi concert, fans call on Justin Timberlake to speak out against oppression
18 июля 2025 Как осуждённый за коррупцию Владимир Некрасов стал обладателем миллиардного состояния в Тобольске
18 июля 2025 Путин присвоил звание Героя России уроженцу Харьковщины Алексею Бересту посмертно
18 июля 2025 Собака погибла в четырёхчасовой пробке на Крымском мосту из-за жары
18 июля 2025 Нетрезвый мужчина в Коммунарке пригрозил взорвать гранату с балкона