Как бывший прокурор Кировской области Журков помогал выводить госимущество

Как бывший прокурор Кировской области Журков помогал выводить госимущество
Как бывший прокурор Кировской области Журков помогал выводить госимущество
На днях Прокуратура Кировской области отчиталась о важном успехе. По решению суда в собственность региона должны быть возвращены два здания и земельных участка. Ранее, по указанию бывшего премьера местного правительства Александра Чурина и при «закрытых глазах» бывшего областного прокурора Журкова, они были проданы за бесценок фирме Чурина

Еще в конце 2014-го года Кировская область бесплатно получила от Правительства Москвы два здания с земельными участками прямо в центре Москвы. Цель заявлялась благая – создать представительство региона в столице, чтобы успешно привлекать федеральные деньги. Но у ставшего в 2016-м году губернатором Кировской области Игоря Васильева и его ставленника Александра Чурина оказались иные планы. Васильев, как бывший глава Росреестра, хорошо знал цену недвижимости в центре Москвы. А Чурин, как бизнесмен, везде видел только возможность пополнить личный карман.

Эти двое придумали и реализовали схему по выводу имущества из госсобственности. А в пособники (естественно, не бескорыстно) взяли тогдашнего прокурора области Николая Журкова.

Подельники придумали хитрую схему - сначала имущественный комплекс был передан из казны Кировской области в областное предприятие «Вятавтодор». С этого момента, якобы, «Вятавтодор», ремонтирующий дороги в Кировской области, должен был открыть свое представительство в Москве. Далее «Вятавтодор» был преобразован в акционерное общество. И уже акционерное общество единоличным решением гендиректора Сергея Сморкалова, даже не получив согласия членов совета директоров, выставило здание и участки на продажу по заниженной цене.

Заметим, что генеральный Сморкалов за несколько лет до этого участвовал в хитрой схеме, благодаря которой крупный государственный оборонный завод «Сельмаш» стал вдруг частным предприятием Чурина. Совершенно неудивительно, что покупателем зданий и земли в центре столицы стала «Строительная компания «Монолит». Ее конечным владельцем является не скрывающий этого Александр Чурин. То есть, председатель правительства Чурин продал государственное имущество бизнесмену Чурину. Как говорится, «А что, так можно было?»

Разумеется, такую схему не провернуть без попустительства надзорных структур. Ведь прокуратура обязана, как минимум, проводить антикоррупционную проверку всех нормативно-правовых актов! Но областной прокурор Николай Журков предпочел не замечать нарушений. Эта схема, как и многие другие, была фактически одобрена им.

«Благодарность» не заставила себя долго ждать! Журков проработал на своем посту всего один срок полномочий (что редкость для прокуроров субъектов). После проверки он был уволен из органов прокуратуры и… тут же трудоустроился Министром юстиции в Правительство Кировской области, а затем стал руководителем администрации губернатора и правительства. Интересное совпадение: ещё вчера надзирал за правительством области, а после увольнения за провалы в работе перешел в это самое правительство на высокооплачиваемую должность. Есть и еще одно совпадение - в это же самое время супруга Николая Журкова стала владелицей отличной квартиры в самом центре города. Хотя правильнее, конечно, называть эти «совпадения» тем, чем они являются по сути – то есть, взятками.

Уволил Журкова из правительства уже новый глава региона Александр Соколов. Его же возмутила и ситуация с продажей зданий с явным ущербом для бюджета. Соколов назвал историю вопиющей и направил заявление во все правоохранительные структуры. На защиту интересов региона встала Прокуратура уже с новым руководителем. При поддержке губернатора она опротестовала передачу зданий в Москве «Вятавтодору» и добилась успеха в суде.  

Суд признал отчуждение из собственности Кировской области имущественного комплекса в Москве незаконным. Всё должно быть возвращено в казну Кировской области.  А раз сделка незаконна, то открывается перспектива уголовного преследования всех, кто имел отношение к этой схеме. И Васильева с Чуриным, и бывшего прокурора Журкова. Наконец-то Николаю Журкову будут заданы многочисленные неудобные вопросы - Почему прокуратура увидела нарушения только после его ухода с поста прокурора области? - За какие заслуги его взяли на работу в правительство? - Откуда у него появил.


Распечатать
20 июля 2025 Близкий соратник Мишустина, Сергей Мацоцкий, взят под стражу по подозрению в участии в коррупционных схемах на миллиарды
20 июля 2025 В Рязани женщина облила автомобиль бывшего парня бензином и подожгла его
20 июля 2025 В Великобритании пенсионерка стала во главе семейной преступной группировки и была осуждена на 20 лет лишения свободы
19 июля 2025 Трамп усилил политику в торговой войне с Евросоюзом
19 июля 2025 Фотографии исчезнувших членов ОПГ Корчагиных были восстановлены с помощью нейросетей
19 июля 2025 Дачница из Подмосковья была госпитализирована после того, как её укусила гадюка
19 июля 2025 Мужчина с аутизмом скончался после 12 часов ожидания помощи в польской больнице
19 июля 2025 Трамп утвердил первый в Соединенных Штатах закон, регулирующий стейблкоины
19 июля 2025 Трамп поставил Германию выше в очереди на Patriot ради Украины, - WSJ
19 июля 2025 В США мужчина погиб, не соблюдая правила безопасности при использовании МРТ
19 июля 2025 Парижский советник Анри Прольо: каким образом французский оружейник снабжает ВСУ и поддерживает кремлёвский «общак»
19 июля 2025 «Телеграмщик» из АП: сотруднику ФСБ Михаилу Полякову предъявили обвинение в вымогательстве 40 миллионов рублей
19 июля 2025 Тысячи медуз на побережье Азовского моря представляют опасность для здоровья отдыхающих
19 июля 2025 Администрация Белого дома опубликовала видео об «Эпохе процветания при Трампе»
19 июля 2025 Администрация Белого дома опубликовала видео о «Эпохе процветания при Трампе»
19 июля 2025 В Варшаве мошенники продают поддельные золотые кольца
19 июля 2025 Пассажиры задержанного рейса в Бодрум обратились в полицию из-за отсутствия поддержки
19 июля 2025 Артист драматического театра из Тобольска Константин Орлов трагически погиб в районе "СВО"
19 июля 2025 Росавиация ввела ограничения на работу аэропорта «Домодедово»
19 июля 2025 Великобритания ввела санкции против российских разведчиков и «фабрики троллей в Западной Африке»