Очередной коррупционный скандал в столичном арбитраже

Очередной коррупционный скандал в столичном арбитраже
Очередной коррупционный скандал в столичном арбитраже
Отставка судьи Арбитражного суда города Москвы (АСГМ) Натальи Кузьминской после того, как ее деятельность тщательно изучила Дисциплинарная комиссия Совета судей РФ, вновь поставила под сомнение объективность и беспристрастность главы АСГМ Николая Новикова, который, по мнению комиссии, оказывал Кузьминской необъяснимое покровительство.

Казалось бы, незабываемая история «золотой судьи» Хахалевой чему-то да должна была научить судейский корпус. Однако скандалы вокруг судей не прекращаются, и столичный арбитраж здесь выглядит отнюдь не в лучшем свете.

Громким скандалом здесь стало возбуждение в конце 2021 года главой СКР Александром Бастрыкиным уголовного дела в отношении теперь уже экс-судьи АСГМ Елены Кондрат. По данным следствия, в сентябре 2020 года Кондрат в московском ресторане предложила коллеге - судье Елене Махалкиной - 50 тысяч долларов за вынесение нужного решения. Кондрат сначала утверждала, что валюту одолжила Махалкиной на покупку квартиры. Когда же следствие опровергло эти утверждения, публично обвинила в происходящем с ней председателя АСГМ Новикова, якобы мстившего за «невыполнение его указаний по арбитражным делам».

Обвинение просило для Кондрат 11 лет и шесть месяцев колонии, а также наложить на нее штраф в размере 65-кратной суммы взятки, то есть на сумму 253,3 млн руб. Но суд оказался гуманнее: экс-судья была приговорена к девяти годам колонии общего режима и штрафу в размере 77,9 млн руб. Ей также было запрещено в течение пяти лет после отбытия срока занимать должности в судебной системе и правоохранительных органах.

Примечательно, что в 2020 году в столичном арбитраже уже была похожая история, когда ВККС лишила полномочий зампреда АСГМ Ольгу Александрову. Как и Кондрат, Александрова предлагала своей коллеге за $60 тысяч повлиять на принятие нужного решения в одном из судебных процессов.

Несмотря на эти и другие скандальные прецеденты в АСГМ это, кажется, ни как не затрагивает главу Арбитражного суда города Москвы Николая Новикова. Хотя общественники давно задаются вопросом, а контролирует ли работу своих подчиненных глава АГСМ Новиков? Что в очередной раз поставил под сомнение скандал с Натальей Кузьминской.

Обращая внимание на деятельность судьи Кузьминской председатель общественного движения «Россия - наш дом» Алексей Логачев в своем письме в Совет судей задается вопросом, как была допущена ситуация, в которой судья Кузьминская в 2020-2022 годах фактически не исполняла свои основные должностные обязанности по рассмотрению арбитражных дел в качестве судьи арбитражного суда первой инстанции. При этом Кузьминская получала повышенные премии, в нарушении установленного порядка пользовалась повышенными полномочиями, а заодно скрывала свои доходы.

Обеспечивает ли равномерное распределение служебной нагрузки между судьями, если, как выяснилось, Или Новиков в состоянии только симпатизировать и давать покровительство отдельным судьям, своим подчиненным? – задается вопросом Логачев.

Действительно, как выяснила Дисциплинарная комиссия Совета судей РФ, председатель суда Новиков «осуществлял покровительство» своему заместителю судье Кузьминской, которая на протяжении ряда лет имела низкий показатель судебной нагрузки. Например, в 2020-2022 годах эта нагрузка (количество рассмотренных исков) составляла от 0,2% до 1,8%. При этом, это, кажется, обратно пропорционально влияло на размер ее премий, которые составляи 110%, 130%, 140% от ежемесячного или квартального вознаграждения, доходя до 200 и более тысяч рублей ежемесячно или поквартально.

Новости по теме: В Пулково горел Боинг-777 предварительно, загорелся один из двигателей

В 2019 году низкая нагрузка и приписки стоили ей должности. Когда Кузьминская в очередной раз выдвинула свою кандидатуру на должность заместителя председателя суда, ее поймали за руку. Сведения, которые она представила в Высшую квалификационную коллегию судей РФ «о количественных и качественных показателях» своей работы оказались недостоверны. Впрочем, лишение должности почему-то не помешало ей сохранить большую часть своих полномочий.

В частности проверкой Дисциплинарной комиссии установлено, что ни одно дело, рассмотренное судьей Кузьминской в 2017-2021 годах, не было получено ею по системе автоматизированного распределения дел между судьями. Автоматизированная система распределяет дела между судьями не только для их равномерной нагрузки (чего Кузьминская, как мы отметили почему-то избегала), но и для качественного и беспристрастного рассмотрения споров.

Как получилось, что Кузьминская сама выбирала себе дела вплоть до того, что отбирала их у других судей вопрос интересный. Впрочем, на примере скандалов с Александровой и Кондрат любой бы догадался, чем предлагать взятки коллегам, лучше решать вопросы самому.

И ведь стоило бы что-то заподозрить, учитывая, что вопреки рекомендациям Верховного суда России Кузьминская в последние годы упорно не давала согласия на публикацию сведений о своих доходах на официальном сайте АСГМ. Хотя, как подсчитано Дисциплинарной комиссией только за 2020-2022 годы лишь на неизвестно чем обоснованных премиальных Кузьминская дополнительно получила 1,8 млн рублей.

Куда при этом смотрел председатель АСГМ Новиков, попустительствовал или покровительствовал?

Кажется, второе, учитывая, что по данным председателя общественного движения «Россия – наш дом» Алексея Логачева, после того, как Кузьминская потеряла полномочия зампреда АСГМ - с декабря 2019 по январь 2023 года - она «рассмотрела в 57-80 раз меньше дел, чем ее коллеги». В тоже время в нарушение действующего законодательства приказом председателя суда Новикова на нее в этот период было возложено исполнение обязанностей председателя коллегии по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений. По закону Новиков на эту должность мог назначить только своего заместителя, коим Кузьминская не являлась. Более того, в штатном расписании АСГМ на тот момент вообще не было отдельной должности председателя коллегии. Дополнительно в мае 2021 года Новиков возложил на Кузьминскую обязанности по организации работы общего отдела, она также стала курировать вопросы безопасности суда и судей, а также секретные дела, что существенно расширяло ее возможности.

Рассмотрев все нарушения в купе с отказом Кузьминской от раскрытия информации о доходах Дисциплинарная комиссия Совета судей пришла к однозначному выводу о том, что Наталья Кузьминская совершила дисциплинарный проступок, грубо нарушила требования закона «О статусе судей в РФ», что повлекло умаление авторитета судебной власти, причинение ущерба независимости и беспристрастности правосудия. Сама Кузьминская в свое оправдание заявляла, что кроме, в общем-то довольно скромных по итогу, прямых обязанностей была занята другой работой — вела статистику жалоб на работу судей, анализировала причины отмены решений вышестоящим судом, но в итоге июне этого года Кузьминская вынуждена была подать в отставку и в августе ее заявление было удовлетворено.

Что до главы столичного арбитража Николая Новикова, возглавляющего АСГМ с 2017 года, то его служебные позиции, кажется, ничуть не пострадали, чего давно не скажешь о его репутации руководителя. Благодаря чему, не исключено, что вскоре Арбитражный суд города Москвы вновь развлечет рублику очередным коррупционным скандалом с какой-нибудь новой протеже его главы…

rucriminal.info


Распечатать
18 июля 2025 Посетительницы Wildberries в Биробиджане устроили погром и избили сотрудницу
18 июля 2025 Министерство юстиции расширило список иностранных агентов
18 июля 2025 В Подмосковье мощная молния ударила вблизи жилых домов
18 июля 2025 Житель Подмосковья на протяжении 10 дней заглядывал в свои мысли из-за травмы глаза
18 июля 2025 В Китае запланирована встреча Путина, Трампа и Си в честь годовщины Второй мировой войны
18 июля 2025 Стало известно, кто мог получить взятку от миллиардера Сергея Мацоцкого
18 июля 2025 Налогоплательщики Латвии уплатили 32 тысячи евро за визит YouTube-знаменитости IShowSpeed
18 июля 2025 Лидер Бразилии призывает Трампа остановить играть в "властителя мира"
18 июля 2025 В Германии утилизируют под пресс сотни неиспользованных автомобилей Audi
18 июля 2025 Трейдеры ставят под сомнение воздействие санкций Европейского Союза на экспорт нефти из России
18 июля 2025 Несмотря на то, что тело Александра Митты кремируют, его прах будет захоронен около его жены
18 июля 2025 Администрация Магаданской области предъявила иск на сумму 70 миллионов рублей к компании бывшего депутата Михаила Слипенчука
18 июля 2025 Гость кафе в Ростове угрожал работникам и сбежал, не оплатив счет
18 июля 2025 Молчаливый процесс: бывший депутат Мурманской области Артём Богерук осуждён на 12 лет за государственную измену
18 июля 2025 Новый ИИ-помощник ChatGPT Agent справляется с офисными задачами лучше человека
18 июля 2025 Before the Tbilisi concert, fans call on Justin Timberlake to speak out against oppression
18 июля 2025 Как осуждённый за коррупцию Владимир Некрасов стал обладателем миллиардного состояния в Тобольске
18 июля 2025 Путин присвоил звание Героя России уроженцу Харьковщины Алексею Бересту посмертно
18 июля 2025 Собака погибла в четырёхчасовой пробке на Крымском мосту из-за жары
18 июля 2025 Нетрезвый мужчина в Коммунарке пригрозил взорвать гранату с балкона