Почему Александр Железняк и Сергей Леонтьев, обанкротившие Пробизнесбанк, не по зубам российскому правосудию?

Почему Александр Железняк и Сергей Леонтьев, обанкротившие Пробизнесбанк, не по зубам российскому правосудию?
Почему Александр Железняк и Сергей Леонтьев, обанкротившие Пробизнесбанк, не по зубам российскому правосудию?
Путь Пробизнесбанка к успеху был усыпан розами – награды, спонсорство в различных проектах, шум в прессе, большая помпа и всё, что положено в русском бизнесе. Но закончился этот путь, как и у многих ему подобных, банально просто – отзывом лицензии и банкротством, за которым стояло грандиозное мошенничество.

Произошло это в далеком уже 2015 году, — история мошенничества, организаторами которого выступили сами банкиры, в общем-то, типична, и никого не удивляет. Вкратце напомним – лицензию у Пробизнесбанка ЦБ РФ отобрал 12 августа 2015 года за «высокорискованную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы». В переводе на человеческий язык это значит, что владельцы банка выводили из него деньги. В основном, путем выдачи ничем необеспеченных кредитов фирмам, входящим в финансовую группу «Лайф», которую контролировало ОАО АКБ «Пробизнесбанк», а руководил группой Сергей Леонтьев, который в то же самое время был президентом Пробизнесбанка. В схеме участвовал высший менеджмент как банка, так и предприятий группы. Ключевыми в схеме следствие считает президента Пробизнесбанка Сергея Леонтьева и Александра Железняка, председателя правления Финансовой группы «Лайф» и одновременно председателя правления банка.

 kkiqqqidrridukrt qxiqxeidqziqqtvls

В схемах участвовали и другие люди (в уголовном деле их фигурировало 16), это очевидно, их роль была как чисто номинальной, так и весьма важной – документы на вывод и перегонку денег через счета кто-то должен подписывать, но мы склоняемся к мнению следователей о том, что организовали и воплотили в жизнь схему по выводу из Пробизнесбанка двух с половиной миллиардов рублей именно Леонтьев и Железняк. Почему мы так в этом уверены? Все просто – именно эти два человека и были организаторами и банка в 1993 году, и группы «Лайф» в 2003. И, судя по всему, вовремя решили «сдёрнуть» из России. Каковы были причины – неизвестно, но, скорее всего, все было предопределено после того, как банк запутался в кредитах, а Леонтьев и Железняк поняли, что Пробизнесбанк неминуемо рухнет, оставив их без денег, к которым они привыкли, выстояв в жесточайшей рубке девяностых, более того – за банкротство придется отвечать.

Такая версия имеет под собой основания – всего за два года до краха Пробизнесбанк и его дочерние компании, а таковых в его структуре насчитывалось более десятка, имели стабильные прогнозы. В структуру банка входили другие банки, что облегчало работу по выводу из него нескольких десятков миллиардов рублей, а наличие десятков аффилированных компаний, зарегистрированных, в основном, на родственников и друзей Леонтьева и Железняка, позволяло эти деньги вывести из страны. То, что речь идет о десятках миллиардов, подтверждается хотя бы тем, что в результате банкротства только Пробизнесбанк потерял капитал и активы в размере 67 млрд рублей.

После краха банка и группы «Лайф», что вызвало огромный резонанс, – вспомните хотя бы структуру группы, – было возбуждено уголовное дело, однако Леонтьев и Железняк исчезли. Что еще раз подтверждает тот вывод, что грандиозная афера была задумана ими за несколько лет до краха и к банкротству они тщательно готовились. В итоге деньги были перечислены на подконтрольные банкирам компании и аккумулированы на счетах ООО «Коллекторское агентство ”Лайф”» и кипрской компании Vermenda Holdings Limited. В дальнейшем часть денег, принадлежащих Сергею Леонтьеву, была обнаружена в Лихтенштейне и на островах Кука. На островах Кука в Capital Security Bank были арестованы деньги на сумму около 4,8 миллиона долларов, а в Лихтенштейне в Bank Frick & Co – 117 миллионов долларов. Все они принадлежат Леонтьеву, который за два месяца до краха Пробизнесбанка получил так называемый «золотой паспорт» Кипра.

Следствию даже стал известен адрес Леонтьева – он зарегистрирован в Лимасоле на Кипре. Однако это ничего не дало – на самом деле, да и то по далеко не стопроцентным данным, Сергей Леонтьев скрывается в Сингапуре. В 2018 году Леонтьев всплывал в США, где заявил в суде штата Нью-Йорк, что уголовное дело в его отношении – политическое, а открыли его из-за связей с Навальным, с Фондом борьбы с коррупцией которого якобы сотрудничал Пробизнесбанк. Как бы там ни было, России Леонтьева никто не выдал, а где он находится сейчас – никто не знает. Паспорт Кипра у него тоже не отобрали, но какие еще паспорта имеет Сергей Леонтьев – тоже неизвестно.

Новости по теме: Появилось множество интересантов забрать медиаактивы Пригожина, в том числе медиагруппу Патриот

Что касается его компаньона и подельника, Александра Железняка, то здесь история приблизительно та же. Только известно, где он живет – в США. Где совместно с Леонидом Волковым и Владимиром Ашурковым является сооснователем Anti-Corruption Foundation, Inc, зарегистрированной там же. Anti-Corruption Foundation, Inc, — это «клон» ФБК того самого человека, который ныне сидит в российской тюрьме, и из-за сотрудничества с которым у Леонтьева и Железняка якобы и возникли проблемы.

Вряд ли Железняк живет на пожертвования в этот фонд – известно, что он, как и Леонтьев, выводил деньги Пробизнесбанка и группы «Лайф» за границу. В материалах следствия фигурируют компании из Германии, которые якобы строили жилье в Потсдаме, а кредитовались в Пробизнесбанке. Принадлежали эти фирмы Железняку. Также в деле фигурирует и кипрский оффшор, куда уходили деньги из группы «Лайф» и Пробизнесбанка.

Но, несмотря на задержание части топ-менеджмента группы «Лайф», обвиненных в хищении денег из подразделений группы и Пробизнесбанка, ни Сергей Леонтьев, ни Александр Железняк в руки российского правосудия так и не попали. Что стало причиной – халатность следствия, защита беглых банкиров со стороны США, – неизвестно. Но, скорее всего, защитили Железняк и Леонтьев сами себя, еще на этапе задумки аферы. Поскольку прекрасно понимали последствия своих действий и загодя озаботились тем, как скрыть деньги от финансовых разведок ведущих стран мира и тем, как и где они будут жить. А все остальное, в том числе и клон ФБК, созданный в США – мишура и прикрытие.


Распечатать
19 июля 2025 «Телеграмщик» из АП: сотруднику ФСБ Михаилу Полякову предъявили обвинение в вымогательстве 40 миллионов рублей
19 июля 2025 В Беларуси начали штрафовать за отсутствие картофеля в магазинах
19 июля 2025 Фотографии исчезнувших членов ОПГ Корчагиных были восстановлены с помощью нейросетей
19 июля 2025 Дачница из Подмосковья была госпитализирована после того, как её укусила гадюка
19 июля 2025 Мужчина с аутизмом скончался после 12 часов ожидания помощи в польской больнице
19 июля 2025 Трамп утвердил первый в Соединенных Штатах закон, регулирующий стейблкоины
19 июля 2025 Трамп поставил Германию выше в очереди на Patriot ради Украины, - WSJ
19 июля 2025 В США мужчина погиб, не соблюдая правила безопасности при использовании МРТ
19 июля 2025 Трамп усилил политику в торговой войне с Евросоюзом
19 июля 2025 В Москве девушка получила удар в спину за отказ познакомиться
19 июля 2025 Парижский советник Анри Прольо: каким образом французский оружейник снабжает ВСУ и поддерживает кремлёвский «общак»
19 июля 2025 Тысячи медуз на побережье Азовского моря представляют опасность для здоровья отдыхающих
19 июля 2025 Администрация Белого дома опубликовала видео об «Эпохе процветания при Трампе»
19 июля 2025 Администрация Белого дома опубликовала видео о «Эпохе процветания при Трампе»
19 июля 2025 В Варшаве мошенники продают поддельные золотые кольца
19 июля 2025 Европейский Союз впервые применил санкции против китайских банков из-за их взаимодействия с Россией
19 июля 2025 Пассажиры задержанного рейса в Бодрум обратились в полицию из-за отсутствия поддержки
19 июля 2025 Артист драматического театра из Тобольска Константин Орлов трагически погиб в районе "СВО"
19 июля 2025 Росавиация ввела ограничения на работу аэропорта «Домодедово»
19 июля 2025 Великобритания ввела санкции против российских разведчиков и «фабрики троллей в Западной Африке»