Приватизация 2.0. Возвращение

Приватизация 2.0. Возвращение
Приватизация 2.0. Возвращение
Петербург снова стал флагманом в судебных делах. Генеральная прокуратура решила через суд оспорить результаты приватизации «Северной верфи» через 30 лет.

Почему надзорный орган пошел в решительную атаку на оплот судостроения в России?

Старый смысл

На сегодняшний день корпорация «Северная верфь» имеет 100 различных исков в различной стадии рассмотрения. Кроме того, на предприятии висит долг от ООО «Дорстройснаб-Терминал» за дизельное топливо. Не смотря на небольшую, в общем-то, сумму задолженности – 2,5 млн. рублей, верфь получила от компании банкротную претензию и следом пришла Генпрокуратура.

В мае нынешнего года, контрагент сначала решил взыскать долг с «Северной верфи» по суду, однако, даже в таком случае, расчета не получил. Тогда им был подан иск в арбитражный суд Петербурга и Ленобласти о признании судозавода несостоятельным.

Новости по теме: Губернатор добазарился с «Саянскхимпластом»: из офшора достанут 200 миллионов

Надзорный орган, в свою очередь, требует не мало не много, а пересмотра итогов приватизации «Северной верфи» в 1994 году. С точки зрения легитимности, тут вроде все верно и правильно – приватизация была в свое время утверждена администрацией города и правительством РФ. Тем не менее, иск с требованием о признании недействительными договоры 30-летней давности, Генеральная прокуратура подала не просто так. Такой решительный ход, говорит о том, что такое решение принималось на самом верху.

За несколько месяцев, Генпрокуратура добилась через суды решения об изъятии акций бывшей «дочки» «Северной верфи» — АО «КЦТЛ». При этом, как пишут СМИ, уже есть побочные жертвы. Это 220 сотрудников, у которых тоже были акции предприятия. Претензии надзорного органа выглядят весьма обоснованно: прокуроры считают, что имущество «Северной верфи» АО «КЦТЛ» получило как постороннее предприятие, а не как фирма, учрежденная заводом. В суде позиция Генпрокуратуры была проста – это был вывод активов Северной верфи, посторонней компании, и, стало быть, нанес вред заводу и государству.

Дальше – больше. Нынче прокуратура просит суд признать недействительным договор об образовании холдинговой группы, который заключили «Северная верфь» и несколько компаний, и просит вернуть акции государству.

Речь идет о компаниях «Машиностроение СВ», «ЭФеС СВ», «Инструмент СВ», «Нива СВ» и «Норд-Вест СВ», образованных в результате приватизации ленинградского Судостроительного завода им. А.А. Жданова, как в прошлые годы называлась «Северная верфь».

Справка «Компромат Групп»:

«Северная верфь», одно из самых старинных судостроительных заводов. Существует с 1912 года. Первое название – Путиловскамя верфь, которая была основана в составе АО «Общество Путиловских заводов». Завод специализировался на строительстве кораблей для военно-морского флота России, и всегда занимал ведущее место в судостроительной отрасли страны.

Верните государству

«Северная верфь» погрязла в убытках летом 2021 года. В том году, убытки компании достигли 1,5. млрд. рублей, хотя предыдущий год завод закончил с прибылью, да еще и набрал крупнейший портфель заказов по строительству рыболовецких судов. Планировалось, что к концу 2021 года, будут спущены с трансбордеров 5 судов, в том числе два ярусолова и траулер. Но этого не произошло.

Все бы выправилось, как считают многие специалисты, озвучившие свою позицию в СМИ, если бы завод не попал под санкции, как многие стратегические предприятия страны, и не вошел в реструктуризацию в 2022 году. Убытки образовались ввиду того, что заказчики стали задерживать оплаты, завод был вынужден прибегать к использованию кредитных средств, и также задерживать выплаты контрагентам.

В 2022 году, согласно годовому отчету, «Северная верфь» планировала избавиться от непрофильного финансового вложения и продать пакет акций АО «Эфес-СВ», однако желающих купить компанию не нашлось. Ликвидировать также планировалось и ОАО «Норд-Вест СВ», но после завершения многочисленных судебных разбирательств в арбитраже. Также за ликвидацию проголосовали и акционеры еще одной компании - АО «Машиностроение СВ». Кроме того, согласно ЕГРЮЛ, в стадии ликвидации уже находятся «Инструмент-СВ» и АО «Нива-СВ».

В нынешнем, 2023 году, предприятие решило вернуться к продажам активов, однако, на пути встала Генпрокуратура. Госорган считает, что таким образом стратегически важное предприятие, выпускающее в том числе корабли для военно-морского флота страны, может попасть в ненадежные руки.

Новости по теме: В российском регионе ребенок попал в больницу с тяжелой болезнью от голода

Поэтому, Генеральная подала в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области иски об аресте всех вышеуказанных «дочек» «Северной верфи». Чуть раньше, арбитражный суд удовлетворил иск Генпрокуратуры и арестовал акции ранее дочерних компаний ПАО «Судостроительный завод «Северная верфь» и наложил арест на имущество этих предприятий.

Справка «Компромат Групп»:

За сто лет существования верфи, здесь было построено около 600 надводных кораблей и коммерческих судов для ВМФ и гражданских флотов, в том числе ракетные крейсера, корабли противовоздушной обороны, большие противолодочные корабли и эскадренные миноносцы, пассажирские и сухогрузные суда, контейнеровозы, суда типа Rо-Rо, балкеры, буксиры, суда снабжения, паромы и плавучие доки. Сегодня в портфеле заказов предприятия — серии фрегатов, корветов, рыболовецких судов ярусного и тралового способа лова.

Чьи сокровища? Национализированные!

К новому иску прилагается ходатайство заместителя генерального прокурора об обеспечительных мерах. Представитель государства просит:

- запретить вносить любые изменения в реестр акционеров;

-запретить органам управления принимать решения о выплате (объявлении) дивидендов, распределении прибыли и убытков, выплате вознаграждения членам совета директоров;

- выплачивать дивиденды любой форме;

- просит наложить арест на все движимое и недвижимое имущество.

Прокуратура считает, что обеспечительные меры «предотвратят причинение крупного ущерба публично-правовому образованию и будет направлено на сохранение существующего состояния отношений между сторонами».

Арбитражный суд признал позицию Генпрокуратуры обоснованной и удовлетворил ходатайство. Весы Фемиды склонились на сторону государства, в том числе и потому, надзорный орган представил доказательства того, что компании стали пытаться что-то сделать с имуществом, и тихо самоликвидироваться. Так, «Нива-СВ», зная о проводимых прокуратурой надзорных мероприятиях, приняла решение о ликвидации, а выведенное из предприятия госимущество решило поделить между владельцами компании.

Как следствие - акции и имущество компаний были арестованы. Иски приняты к производству, заседания по ним состоятся в конце ноября-декабре 2023 года.

По мнению наших источников, такие резкие маневры Генпрокуратуры связаны напрямую с новым государственным трендом по национализации крупных, стратегически важных предприятий, и возвращению их под крыло страны. В Петербурге, таким образом идет процессуальная обкатка подобных исков. Впрочем, ранее такой опыт у Генпрокуратуры уже был, если вспомнить порт «Бронка», который был изъят из активов миллиардера Дмитрия Михальченко в пользу государства. Но отметим, что есть нюанс. Там речь шла об уголовном процессе. У «Северной верфи» речь изначально речь шла о реструктуризации долгов. Это серьезный намек крупному бизнесу о том, что недальновидное управление стратегическими предприятиями будет переиграно самым жестким образом. В пользу государства.


Распечатать
15 апреля 2025 Советник Трампа перепутал Северную Корею с Южной Кореей
15 апреля 2025 В Красноярском крае многодетная мать совершила убийство троих малолетних детей
15 апреля 2025 Заводы Silgan Holdings в России теперь находятся под контролем компании из Адыгеи
15 апреля 2025 Коррупция на кладбищах: Роман Блощицын и его команда управляют похоронным бизнесом в Шахтах
15 апреля 2025 Суд вынес решение о ликвидации «Фонда Ройзмана» по запросу Министерства юстиции
15 апреля 2025 Россия стремится вернуть утраченные позиции на газовом рынке
15 апреля 2025 Бывший руководитель Facebook обнародовал скрытые действия компании в Китае
14 апреля 2025 ЕС предложит Трампу выгодное соглашение по оружию и газу в обмен на отмену тарифов
14 апреля 2025 Трамп решил не вводить санкции против России после нападения на Сумы
14 апреля 2025 Сын Ксении Собчак показал свою самостоятельность и характер
14 апреля 2025 Концертного директора Талькова Валерия Шляфмана обвиняют в убийстве
14 апреля 2025 В Кузбассе возросло число беременных подростков
14 апреля 2025 Венгрия препятствует оказанию помощи Украине и проведению переговоров о вступлении в ЕС
14 апреля 2025 В Варшаве водитель высадил пассажиров из автобуса после того, как получил замечание
14 апреля 2025 Albert Sarkisyan "stole" Chekhov, or how the main coordinator of land scams disappeared from the criminal case
14 апреля 2025 Ватикан признал выдающиеся добродетели Антонио Гауди
14 апреля 2025 Солдата из Свердловской области задержали по обвинению в изнасиловании несовершеннолетней
14 апреля 2025 Губернатор Цыбульский намерен создать «второй Шиес»: жители Коряжмы выступают против строительства мусорного завода
14 апреля 2025 Суд арестовал 4,3 миллиарда рублей у застройщика Авдаляна из-за невыполнения обязательств
14 апреля 2025 Трамп обвинил Путина в начале войны