В Петергоф постучался Бастрыкин

В Петергоф постучался Бастрыкин
В Петергоф постучался Бастрыкин
Следственный комитет озабочен исключением исторических зданий из ОКН

.

В Петергофе могут снести три исторических здания «Мастерового двора», находящихся рядом со знаменитым Нижним парком. В ближайшее время нас ожидает дуэль исторических экспертиз со стороны ГМЗ «Петергоф» и АО «Петергофская строительная компания». Секундантами выступают Следственный комитет и Смольный.

Здесь жили создатели Петергофа

Сначала о самих зданиях 18 и 19 веков на Калининской улице, в центре пригорода Петербурга Петергофа. Они являются вновь выявленными объектами культурного наследия с 2001 года. Находятся недалеко как от администрации Петродворцового района, так и от Нижнего парка с его знаменитым на весь культурный мир каскадом «Шахматная гора». Также рядом старый и живописный Красный пруд.

Название зданий – «Мастеровой двор» - не случайное, говорящее. Эти три здания были чем-то вроде рабочих общежитий для инженеров, мастеровых, которые работали полтора века над петергофскими дворцами, фонтанами, церквями, парками и прочим. После войны и блокады там жили уже советские реставраторы, проделавшие колоссальную и уникальную работу. В том числе поэтому дома на Калининской были признаны культурным наследием, так как в них проживали выдающиеся специалисты своего времени, не только русские. Если конкретно по спорным трем зданиям, то это классицистический корпус Мастерских и кладовых (лит. В), корпус Фонтанных мастерских (лит. А) и Весовой с фуражным сараем (лит. Ж).

Однако в июне 2023 года правительством Санкт-Петербурга на них были выданы градостроительные планы для многоквартирной и промышленной застройки. Вскоре последовал акт историко-культурной экспертизы о том, что включение «Мастерового двора» в государственный реестр памятников было необоснованным. Эксперт М.В. Макарова, выпускница Кемеровского университета, отказала объекту во всех ценностях – архитектурной, мемориальной, градостроительной и научной.

«Ведь существует наука реставрации!»

Конечно, петербургские градозащитники отреагировали немедленно: «Особенно обидно за мемориальную ценность. «Мастеровой двор» был создан в первой четверти XVIII века для размещения команды фонтанщиков, строителей, мебельщиков, кузнецов, обойщиков и других мастеров, обслуживающих царскую резиденцию. После освобождения Петергофа от немецко-фашистских захватчиков именно здесь работали люди, возродившие город фонтанов из пепла. Тогда их работу приравнивали к подвигу. Сегодня за «Мастеровой двор» не заступился ни один реставратор».

Глава Следкома РФ Александр Бастрыкин также оперативно поручил своему ведомству проверить законность возможного исключения «Мастерового двора» из списка культурных памятников.

С.Б. Горбатенко, эксперт научного комитета ИКОМОС по историческим городам, автор книги «Петергофская дорога», на сайте комитета по охране памятников разнес отказную экспертизу коллеги: «Эксперт Макарова ставит акцент на множественных перестройках объектов, особенно Весовой и фуражной, словно забывая о том, что существует наука реставрации, призванной восстанавливать пострадавшие исторические формы и утраченные элементы (кстати, это и доныне является функциональной задачей самого «Мастерового двора»!). Вообще же, перестройки, изменившие первоначальный облик памятника, далеко не всегда снижают его культурную ценность, что отражено во всех пособиях по реставрации, начиная с Венецианской хартии.

Это эксперту должно быть хорошо известно, однако в своем стремлении обесценить объект он старается об этом не вспоминать. Не менее радикально и следующее утверждение Макаровой: «Связь объекта с жизнедеятельностью какого-либо из известных исторических персонажей, либо со значимыми историческими событиями не установлена. Мемориальной ценностью здания Мастерового двора не обладают». Здесь эксперт намеренно подменяет мемориальной ценностью ценность историческую, которой комплекс, теснейшим образом связанный с дворцами, парками и гидросистемами Петергофа, обеспечивающий их функционирование, безусловно, обладает. Его расположение на нынешнем месте в течение без малого трех столетий уже само по себе – важнейший факт истории».

Музей против бизнеса

Теперь о главной интриге вокруг трех зданий «Мастерового двора». В комитете по строительству Смольного не скрывают, что на данное лакомое «пятно», которое еще отнюдь не пятно, а исторические дома, претендует АО «Петергофская строительная компания». У него уже есть проект элитного малоэтажного квартала, стоимость квартир в котором, конечно, будет баснословной. Это же прямо рядом с фонтанным комплексом, возведенным Петром Первым! Что известно о потенциальном застройщике? В девелоперских кругах Петербурга поговаривают, что руководители компании имеют «на данный момент очень хорошие, конструктивные отношения с профильными комитетами Смольного». На данный момент – хорошее уточнение, потому что в петербургском правительстве строительный блок в значимых лицах меняется часто, и, соответственно, фавориты из бизнеса у этих лиц ротируются также часто.

АО «Петергофская строительная компания» на рынке 16 лет, ее офис размещен также на Калининской улице,3 города Петергофа. Так что интерес есть и территориальный. На самом деле у компании 22 вида деятельности, в том числе сдача помещений в аренду. Уставной капитал - 4 328 999,49 рублей. На профильном рынке все же считают, что данная фирма сама такой амбициозный проект не потянет, а станет прокладкой для более крупного игрока. Ведь крупных объектов на счету ОА пока нет. А сейчас якобы выполняет техническую роль, к примеру, заказ ту самую культурно-историческую экспертизу трех зданий «Мастерового двора» с безусловным ее негативным содержанием.

Один из этих исторических домов принадлежит ГМЗ «Петергоф», а потому музей, а его руководство имеет большие связи в Министерстве культуры РФ и даже выше, также заказал свою экспертизу, она готовится. Следственный комитет, который в последнее время активно вставал на сторону градозащитников, уже не остался в стороне и в этом вопросе. Так что идет дуэль экспертиз от строительной компании и государственного музея, а секундантами выступают Смольный и Следком. Первым выстрелил бизнес. Как сказал один из участников питерского строительного рынка Петербурга: «Если бы не занятость первых лиц в связи с СВО, в обычное время музей бы сумел отбиться – дворцы и фонтаны бренд России. А сейчас, наверное, шансы фифти-фифти».

Покой градозащитникам только снится

Конечно, Петергоф (с 1944 по 1997 годы назывался Петродворец) – лакомый кусок для строительства именно элитного жилья. Пригород знаменит не только дворцами и фонтанами, он очень удобен для жизни: малоэтажные дома, огромное количество зелени во дворах, не говоря уж про парки, удобная логистика (40 минут до центра города на электричке и примерно столько же на автомобиле) и даже большой пляж у Финского залива. Да и численность населения невелика – около 80 тысяч. Не случайно строительные скандалы случаются регулярно. Три года назад был вполне себе федерального уровня – застройщик пытался осушить несколько озер в деревне Большое Забородье (рядом с Петергофом) для постройки коттеджного поселка. Но в том числе именно эти озера обеспечивают подачу воды по деревянным трубам к петергофским фонтанам! Они могли заглохнуть прямо в сезон. Конечно, в ситуацию вмешалась Москва.

Также в окрестностях пригорода были снесены все объекты самовольного строительства. А еще пару лет назад градозащитникам удалось предотвратить строительство жилых домов, которые бы непременно оттяпали куски исторических Лугового и Английского парков, которые разбиты на границе Петергофа и Ломоносова. В то же время не было предотвращено возведение высотного жилого квартала на Заводской улице – по мнению экспертов, да и простых горожан, он подпортил панорамный вид на знаменитый Собор Петра и Павла. Есть и другие примеры. Так что покой градозащитникам в Петергофе только снится. А вот у жителей хрущевок в Петергофе имеется веская причина для радости – поскольку абсолютно все дома кирпичные, то не подпадают под программу комплексного развития территорий, более известную как реновация. Никто из Петергофа по доброй воле переезжать не хочет, оно и понятно.


Распечатать
23 февраля 2025 Тысячи людей на похоронах лидера «Хезболлы» выкрикивали лозунги «смерть Израилю»
23 февраля 2025 В Ростове местный житель столкнулся с проблемой замены стекла на своем новом автомобиле Geely
23 февраля 2025 Украина отклонила предложение Трампа создать фонд на 500 миллиардов долларов для добычи полезных ископаемых
23 февраля 2025 «Талибан» снял запрет с женской радиостанции Radio Begum после трёхнедельного перерыва
23 февраля 2025 Mustafa Egemen Shener’s Belarusian "laundromat," or How the owner of H Casino moves millions offshore
23 февраля 2025 Бейрут прощается с лидером "Хезболлы" Хасаном Насраллой
23 февраля 2025 Правительство Кыргызстана освобождает от налогов компании, связанные с председателем кабинета министров Камчыбеком Ташиевым
23 февраля 2025 Финляндия заявила, что не собирается открывать границу с Россией
23 февраля 2025 В Балаково произошел взрыв возле многоквартирного дома
23 февраля 2025 Во время выполнения репортажа на журналистку напала группа мужчин
23 февраля 2025 Полиция Каменска-Уральского задержала виновных в жестоком избиении девушек только спустя полтора месяца
23 февраля 2025 Мексиканские картели остановили торговлю кокаином
23 февраля 2025 Женщина получила ранения в результате взрыва самодельного взрывного устройства в Саратовской области
23 февраля 2025 Трамп заставил Дуду почти час ждать перед короткой встречей на CPAC
23 февраля 2025 Молодых людей, которые издевались над девушками в Каменске-Уральском, отправили в СИЗО
23 февраля 2025 Специальный представитель Трампа Стивен Уиткофф заявил, что война в Украине была спровоцирована
23 февраля 2025 Зеленский подчеркнул важность участия Германии в соглашении по Украине
23 февраля 2025 Польша начнет депортацию 400 иностранных граждан после масштабных проверок
23 февраля 2025 Сергей Рябков сообщил о новых переговорах между Россией и США
23 февраля 2025 В США мужчина погиб в баре после попытки ухаживания за женщиной