Из завода в частную клинику: Таран ударился в медицинский бизнес?

Из завода в частную клинику: Таран ударился в медицинский бизнес?
Из завода в частную клинику: Таран ударился в медицинский бизнес?
Новосибирский предприниматель Эдуард Таран перепрофилирует стратегический актив в частную больничку?

Эдуард Таран, хозяин "РАТМ Холдинга", объединяющего предприятия в сфере производства стеклянной тары, оптико-электронного приборостроения и девелопмента, открывает для себя новую сферу бизнеса — медицину. Он оказался совладельцем "Национального исследовательского института травматологии и ортопедии – Открытие" (НИИТО-О), профилем работы которого указана деятельность больничных организаций.

Одновременно с именем предпринимателя связывают огромное количество скандалов, о которых неоднократно писало наше издание - от недружественных поглощений до якобы связей с криминальными группировками.

Что стоит за новым начинанием Тарана, разбирался The Moscow Post.

Полученное задаром в оборот?

Новости по теме: Делаем ставки, господа: как Благотворительный фонд Елены Исинбаевой превратился в казино

НИИТО-О зарегистрировано в здании в Москве по адресу муниципальный округ Алексеевский, ул. 2-я Мытищинская, 2, строение 3. По соседству находится НПО "Гидромаш", которое входит в "РАТМ Холдинг". Судя по всему, это одно из административных зданий НПО.

"Гидромаш" – это производственное предприятие в Москве, проектирующее, изготавливающее и поставляющее насосные агрегаты различного назначения для нефтедобывающей промышленности, энергетики и оборонной промышленности. Можно сказать, стратегически важное. Корни его уходят ещё в советское время. Теперь его мощности освободят для нового тарановского проекта?

В 2017 году Правительство Москвы присвоило НПО статус промышленного комплекса, что повлекло за собой снижение арендной платы за пользование земельным участком, налог на имущество и налог на прибыль. Так что расположение там новой компании выглядит для Тарана логичным шагом. В то же время, империя Тарана может состоять из активов, которые н получил не самым честным путём. Настало время на них зарабатывать?

Пока что достоверно неизвестно, чем конкретно в сфере больничной деятельности будет заниматься НИИТО-О. Но травматология и ортопедия - явно новые сферы для Тарана, которому в компании принадлежит 75%. Еще по 12,5% у Сергея Гурова и Людмилы Селивановой.

 dziqkqidrtidrvls

Сергей Гуров - бывший министр спорта Красноярского края, но еще интересней его следующее место работы - в 2014 году он был назначен замглавы Сергиева Посада в Московской области. Учитывая, что творится в муниципалитетах Подмосковья при губернаторе Воробьеве, о чем мы неоднократно писали, это симптоматичное назначение.

Незадолго до этого погиб мэр Сергиева Посада Евгений Душко, его убила местная банда, с которой градоначальник вступил в конфликт. А через год после назначения Гурова правоохранители задержали того, кто принимал Гурова на работу - руководителя администрации города Виктора Гончарова.

Оказалось, глава города потребовал от директора коммерческой фирмы передать ему через посредника - начальника юридического отдела администрации городского поселения взятку в размере 50% от суммы задолженности за исполнение судебного решения администрацией городского поселения.

Вместе с тем, в Сергиевом Посаде Гуров долго не проработал - видимо, слишком велики были риски. Тем более, на фоне ареста Гончарова. И перешел в бизнес. Сегодня Гуров является соучредителем двух небольших компаний по производству парфюмерных и косметических средств и разработки программного обеспечения, а также является президентом региональной общественной организации "Олимпийский совет Красноярского края". В общем, человек небезынтересный.

Что касается Людмилы Селивановой, то широкой общественности она неизвестна, и других бизнесов не имеет. Зато куда интересней директор ООО "НИИТО-О" Сергей Скулкин - бывший глава Новосибирского агентства инвестразвития.

Новости по теме: Почему исчез «золотой мальчик» Александр Слобоженко? Источники сообщают о возможном задержании мультимиллионера с неизвестным происхождением средств

И, кажется, он давно уже представляет интересы Тарана. Фамилия Скулкина в контексте совместной деятельности с Тараном упоминалась еще в 2018 году, перед началом громкого корпоративного конфликта между Эдуардом Тараном и его бывшим партнером Олегом Утираловым по поводу активов обанкротившегося завода "Сибсельмаш".

Ранее Сергей Скулкин лично встречал мэра Новосибирска Анатолия Локтя на площадке индустриального парка "Экран" на базе одноименного завода, который принадлежит Тарану. Он также присутствовал на Совете по инвестициям Новосибирской области, где обсуждали инвестпроект того же "Экрана". Т.е. в НИИТО-О Скулкин явно в подчиненном положении.

Партнер может утереться

Что касается конфликта вокруг "Сибсельмаша", то он дошел до судебных претензий со стороны Олега Утиралова к Тарану, с которого тот требовал почти 270 млн рублей.

Утиралов утверждал, что в 2018 году заключил с Тараном партнерское соглашение, целью которого был выкуп у кредиторов шести компаний и площадок банкротящегося ОАО "Сибэлектротерм".

В совместном бизнесе партнеры поделили роли. Утиралов обещал передать Эдуарду Тарану пакет обыкновенных акций самого завода ОАО "Сибэлектротерм", а также доли в компаниях ООО ГК "Сибирская машиностроительная компания", ООО ТД "Сибмаш", ООО ИП "Кировский", ООО ТД "Сибэлектротерм".

Для этого была создана общая организация Утиралова и Тарана ООО УК "Инвестпроект". Со своей стороны, президент "РАТМ-Холдинга" Эдуард Таран обещал внести в уставный капитал "Ивестпроекта" 179 млн руб. и еще дополнительно выделить 300 млн руб. для выкупа имущественного комплекса "Сибэлектротерма" на торгах.

Однако, как впоследствии утверждал Олег Утиралов, он выяснил, что целью Тарана был единоличный контроль над активами - будто бы он просто не выполнил свои обязательства перед партнером. Активы завода оказались у Тарана. А упомянутый Сергей Скулкин еще в 2018 году выступил инициатором создания на площадке "Сибсельмаша" кластера машиностроения. Т.е. он мог Тарану во всем этом "благородном деле" помогать. Теперь поможет ему бороться с травмами и ортопедическими проблемами?

Не напоминает ли ситуация с "Сибсельмашем" и Утираловым некий вид "рейдерского захвата" и "кидок" партнера? Но Тарану и без этого пытаются приписать захваты.

В 2006 году РАТМ провел попытку силового захвата ОАО "Ангарскцемент", в которой участвовали 40 представителей ЧОП. Однако, в итоге ее пресекли силовики. Сам РАТМ и Таран не пострадал, а вот на сотрудников ЧОПа завели уголовное дело о самоуправстве.

В 2005 году при РАТМ внезапно случилось банкротство стратегического предприятия по производству тракторов "Алттрак", причем холдинг вошел в его капитал всего за год до печальных событий. Совпадение?

Но не все коту Масленица. Летом стало известно об арбитражном процессе, в рамках которого прокуратура потребовала изъять у структур Тарана акции Ростовского оптико-механического завода (РОМЗ), который базируется в Ярославской области. По мнению правоохранителей, завод оказался у структур бизнесмена незаконно.

При этом лично Таран предусмотрительно вышел из его капитала в 2021 году - большая часть предприятия принадлежит ООО "Сибмир", которое входит в РАТМ. Ранее об этой истории подробно рассказывал The Moscow Post.

"Уголовный душок"

Таран известен и скандалами с уголовным душком. Чего только стоит резонансное дело о взятках экс-прокурору Новосибирской области Владимиру Фалилееву и его бывшему заместителю Андрею Турбину. Фалилеева задержали в феврале 2022 года. Силовики заподозрили его в коррупции - якобы, он получал взятки от представителей крупного торгового центра.

Позднее у следствия появился еще один подозреваемый - гендиректор ТЦ "Мандарин" Сергей Белоус. Сам торговый центр принадлежит Эдуарду Тарану, и тоже частенько мелькает в скандалах.

Ранее The Moscow Post писал о нездоровой возне контрольно-надзорных органов и прочих инстанций вокруг печально известного Хилокского рынка в Новосибирске. Этот рынок - прямой конкурент "Мандарину". Нетрудно предположить, что часть проблем торговой площадке мог организовать Таран, чтобы насолить конкурентам.

Были и другие скандалы. В 2018 году в Москве было возбуждено сразу два уголовных дела по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере при продаже акций Лыткаринского завода оптического стекла в пользу госкорпорации "Ростех".

Продавцами выступали ООО "Сибтопэнерго", ООО "Инвест Плюс" и офшор Labrosan Holdings Limited. За всеми тремя компаниями стоял Таран. Как писали следователи в ФНС, целью использования офшора было именно уклонение подконтрольных Тарану юрлиц от уплаты налогов. Но внезапно дело... развалилось. Удивительно. Можно предположить, что в результате сделки кое-что перепало и влиятельным топ-менеджерам "Ростеха"...

Но тогда дела возбуждались в отношении неустановленных лиц. В другом уголовном деле Эдуард Таран предстал в качестве фигуранта. В 2010 году его обвинили в даче взятки сотруднику милиции в размере более 1 млн рублей за прекращение проверки одного из структурных подразделений "РАТМ Холдинга". Но и тогда с Тарана в итоге сняли все подозрения.

Складывается впечатление, что бизнесмен просто непотопляемый. Но на любую старуху найдется проруха, и нынешнее начинание Эдуарда Тарана может принести ему новые проблемы, которые, в конечном итоге, аукнутся ему по серьезному. В конце концов, сколь веревочке не виться.

moscow-post.su


Распечатать
16 июля 2025 Госдепартамент США уволил экспертов по Украине и России в рамках реорганизации
16 июля 2025 Мэр Львова предложил обменять останки советских солдат на украинских пленных
16 июля 2025 Мужчина, пострадавший вследствие удара БПЛА в Воронеже, умер в больнице
16 июля 2025 Евросоюз возобновит санкции в отношении Ирана, если он не прекратит ядерную программу
16 июля 2025 Как жильё олигарха Александра Зарубина было спасено от конфискации благодаря преступной махинации
16 июля 2025 Азербайджанский Dream Fest 2025 заменил российских ведущих из-за массового возвращения билетов
16 июля 2025 Libya intensifies efforts to dismantle trafficking networks that are tormenting migrants in subterranean facilities
16 июля 2025 Трамп отрицает планы поставок дальнобойного оружия Украине через НАТО
16 июля 2025 Решение Европейского Союза ослабить контроль над ОАЭ вызвало резкую критику со стороны общественности
16 июля 2025 Международный трибунал рассматривает вопрос о судьбе парижской недвижимости, конфискованной у сына президента Экваториальной Гвинеи
16 июля 2025 Коллекционный Porsche Carrera GT попал в аварию в Австрии на дороге в горах
16 июля 2025 Солдат из Архангельской области напал на девушку и сделал попытку её изнасиловать
16 июля 2025 В Братске полиция не обратила внимания на крики ребёнка, зовущего на помощь
16 июля 2025 Российские правоохранители провели провокационные проверки азербайджанских моряков
16 июля 2025 Вместо обручального: почему Кейт Миддлтон носит четыре кольца на одном пальце
16 июля 2025 Евросоюз перенес принятие решения о введении санкций против Израиля
16 июля 2025 Трамп согласился на поставки ракет Patriot Украине через Германию
16 июля 2025 Франция отказалась покупать американское оружие для Украины
16 июля 2025 Вертолёт АПК «Взлёт» потерпел крушение по дороге в Магадан: никто не выжил
16 июля 2025 В Выдрино сбрасывают сточные воды в Байкал: река Снежная превращается в канализационную канаву