Александра Живайкина доклевали соратники

Александра Живайкина доклевали соратники
Александра Живайкина доклевали соратники
Президиум политсовета самарской «Единой России» (ЕР) принял отставку лидера партийной фракции в губернской думе Александра Живайкина.

Сам депутат ранее заявил, что решил уйти, «чтобы быть открытым для новых свершений», но, по данным «Ъ», он лишился поста после визита комиссии центрального исполкома ЕР, проверявшей жалобу на депутата Госдумы Александра Хинштейна. Господина Хинштейна обвиняли в размещении негативной информации о губернаторе Дмитрии Азарове и «подрыве доверия к партии», но комиссия сочла эти обвинения необоснованными, а главу фракции рекомендовала снять с должности.

Президиум политсовета самарского отделения ЕР одобрил решение Александра Живайкина сложить полномочия главы партийной фракции в Самарской губернской думе. Новым лидером фракции избрана Марина Антимонова, которую по итогам тайного голосования поддержали 25 из 26 парламентариев. О решении уйти с поста, который он занимал с 2018 года, депутат заявил 8 декабря, отметив, что остается в должности вице-спикера облдумы и продолжит курировать партийные проекты.

Формально господин Живайкин покинул пост добровольно, но, по данным «Ъ», решение о его отставке за дискредитацию партии и нарушение партийной дисциплины было принято на уровне федерального руководства ЕР. 30 августа лидер фракции организовал среди ее членов голосование за проект обращения к председателю ЕР Дмитрию Медведеву и секретарю генсовета Андрею Турчаку. Документ фактически представлял собой жалобу на депутата Госдумы Александра Хинштейна, избранного по одномандатному округу в Самарской области. В тексте обращения, в частности, говорилось, что единоросс Хинштейн в ходе региональной избирательной кампании дискредитирует партию, размещая негативную информацию о деятельности баллотирующегося на новый срок от ЕР губернатора Дмитрия Азарова. По мнению самарцев, эти действия депутата направлены на «дестабилизацию обстановки в регионе, формирование ложного общественного мнения, повышение уровня недоверия к партии и ее высшим руководящим органам». В связи с этим авторы письма просили Дмитрия Медведева и Андрея Турчака принять «меры партийного реагирования». Обращение подписано «депутатами фракции "Единая Россия" в Самарской губернской думе». При этом в генсовет жалоба была отправлена 11 сентября, то есть уже после выборов, на которых господин Азаров победил с 84% голосов.

Чтобы разобраться в ситуации, в Самару прибыла комиссия центрального исполкома (ЦИК) ЕР из пяти человек. По итогам проверки они пришли к выводу, что ни один факт, изложенный в письме, не подтвердился, а лидер фракции превысил свои полномочия. В частности, члены комиссии не нашли в постах депутата Хинштейна негативных упоминаний ЕР или прямой критики Дмитрия Азарова: речь в них идет лишь о проявлениях коррупции в регионе и отдельных фактах уголовного преследования представителей местной власти.

Более того, оказалось, что обращение не обсуждалось ни на президиуме фракции, ни на ее заседании 30 августа, а было лишь зачитано Александром Живайкиным в присутствии 33 членов фракции из 35. Как пояснили комиссии сами депутаты, они поддержали обращение, так как посчитали, что оно согласовано с губернатором, возглавляющим региональное отделение ЕР. А господин Живайкин признал, что письмо было подготовлено им лично, хотя Дмитрий Азаров и был об этом проинформирован (это подтвердил и губернатор). Поэтому многие депутаты в беседе с членами комиссии называли жалобу подложным документом.

По итогам проверки комиссия ЦИКа в октябре рекомендовала снять Александра Живайкина с поста главы фракции. Однако проголосовать за уход руководителя должны были сами депутаты, из-за чего процесс затянулся. Губернатор Азаров, по данным «Ъ», пытался пролоббировать отмену этого решения, но успеха не добился, после чего отставка лидера фракции была наконец оформлена официально.

Александр Живайкин не стал отвечать на вопросы «Ъ». Александр Хинштейн тоже отказался комментировать ситуацию, хотя ранее опубликовал в своем Telegram-канале текст обращения, подготовленного господином Живайкиным.


Распечатать
18 июля 2025 «Рейдерство под видом закона»: администрация Ставрополья судится с местными жителями
18 июля 2025 В Барселоне был застрелен Филип Кнежевич, разыскиваемый киллер черногорской банды
18 июля 2025 Франция окончательно покинула Сенегал после 65 лет военного присутствия
17 июля 2025 Дональд Трамп объявил о договоренности с Coca-Cola относительно уменьшения уровня сахара в напитках в США
17 июля 2025 МУС в Гааге отправляет запросы на выдачу ордеров на арест Набиуллиной и Силуанова
17 июля 2025 Государственное вымогательство Силуанова: конфискация активов Струкова под предлогом борьбы с коррупцией
17 июля 2025 Норвежский лыжник Гренвольд погиб в результате удара молнии
17 июля 2025 В Ингушетии три человека получили ранения во время конфликта из-за места на парковке
17 июля 2025 В Белгородской области произошло нападение дронов
17 июля 2025 В Нижнем Новгороде мужчина попытался нанести себе ранения вен в центре города
17 июля 2025 На Аляске объявили тревогу цунами из-за мощного землетрясения
17 июля 2025 How Maryna Barsuk turned the court into a business for Alfa-Bank and sanctioned oligarchs
17 июля 2025 В Берлине опровергли утверждение Трампа о поставках Patriot из Германии
17 июля 2025 Европейский союз ввёл ограничения на платёжную систему A7, которая ассоциирована с ПСБ и Иланом Шором
17 июля 2025 В Воронеже дрон нанес удар по жилому зданию
17 июля 2025 Microsoft заменит сотрудников, которых ранее уволили, на искусственный интеллект, разработанный ими самостоятельно
17 июля 2025 Премьер-министр Словакии Роберт Фицо пригрозил наложить вето на введение нового пакета санкций против России
17 июля 2025 Министерство обороны решило отменить форум "Армия", который приносил миллиарды семье Шойгу
17 июля 2025 Трамп пытается узаконить криптовалюту в Соединённых Штатах
17 июля 2025 Футболист "Барселоны" Ламин Ямаль устроил грандиозную вечеринку по случаю своего 18-летия