Алексей Миллер еще пять лет сможет доить «Газпром» себе в карман

Алексей Миллер еще пять лет сможет доить «Газпром» себе в карман
Алексей Миллер еще пять лет сможет доить «Газпром» себе в карман
Слухи об отставке Алексея Миллера не подтвердились — его 20-летний срок на посту главы “Газпрома” продлили, несмотря на двухсотмиллиардные потери газовой корпорации. 

Таким образом, Миллер сохранил еще на пять лет баснословные доходы, позволившие ему обзавестись неплохой коллекцией недвижимости. О том, как тратятся деньги госкомпании на роскошь ее топ-менеджеров — в материале ПАСМИ. 

Прощенные убытки

24 февраля пресс-служба ПАО “Газпром” сообщила о переизбрании Алексея Миллера председателем правления компании на новый пятилетний срок. Это решение Совет директоров газового монополиста принял единогласно. Миллер возглавляет “Газпром” уже 20 лет — с 2001 года, четвертый срок его полномочий должен был закончиться 31 мая, но теперь будет автоматически продлен.  

Межде тем, в конце прошлого года СМИ писали о грядущей отставке главы “Газпрома” как об уже решенном вопросе. По данным “Коммерсанта”, одной из главных причин для смены руководства газовой компании могли стать ее плохие финансовые показатели: в период с января по сентябрь прошлого года “Газпром” показал убыток 202 млрд рублей, в то время как годом ранее была зафиксирована прибыль в 1,1 трлн рублей. По данным Федеральной таможенной службы, которые приводят “Ведомости”, в 2020 году почти на 40% упали доходы ПАО от экспорта газа, на 10% снизился и физический объем этого экспорта.

Тем не менее, в середине января конец слухам об уходе Миллера положил президент Владимир Путин, знакомый с Миллером еще по работе в мэрии Санкт-Петербурга в 90-е годы. Глава государства провел с председателем правления “Газпрома” беседу по видеосвязи, на которой обсуждались планы развития компании на ближайшее десятилетие. 

Доходное место

Кстати, убытки в “Газпроме” не несут никаких отрицательных последствий для топ-менеджмента ПАО. Так, за первое полугодие 2020 года доходы членов правления компании выросли на 33% по сравнению с 2019 годом и составили 1,05 млрд рублей. При этом сначала 14 руководителей снизили свои зарплаты на фоне пандемии коронавируса  на 20% (до 363 млн рублей), но затем увеличили премии на 80% — до 602 млн рублей. А бонусы и иные виды вознаграждений выросли на 580%, достигнув  88 млн рублей.

Но если обезличенные данные о выплатах руководству  “Газпрома” доступны в отчетах самой компании, то доходы самого Алексея Миллера от общественности скрывались несколько лет.  В 2015 году  он стал лидером рейтинга самых высокооплачиваемых топ-менеджеров журнала Forbes  с 27 млн долларов. С тех пор Миллеру,  как и другим главам госкомпаний, разрешено не отчитываться о полученных деньгах.

Завесу тайны смог приоткрыть сетевой ресурс Baza. При содействии источника, имеющего доступ к базам Федеральной налоговой службы, изданию удалось выяснить, что в 2018 году Алексей Миллер заработал 1,9 млрд рублей, из них 1,5 млрд — непосредственно в “Газпроме”. Нехитрые арифметические подсчеты позволяют узнать, что председатель правления газового гиганта получает в среднем 158 млн рублей в месяц или 5,2 млн в день. 

Перегнать Сечина

Доходам Миллера соответствуют и расходы, в частности, на недвижимость. Так, в начале 2019 года выяснилось, что глава “Газпрома” оказался владельцем самой большой квартиры среди руководителей госкомпаний, обогнав главу “Роснефти” Игоря Сечина. Последний долгое время был рекордсменом в данной номинации с жильем площадью 1 тыс. 229 кв. метров в столичном Коробейниковом переулке, но у Миллера обнаружилась квартира в Петербурге на 129 квадратов больше — 1 тыс. 396 кв. метров.   При этом в том же доме на углу Мытнинской набережной и Зоологического переулка главе “Газпрома” принадлежат еще две квартиры поскромнее — 401 и 186 кв. метров.

Правда, по стоимости недвижимости Миллер Сечину все-таки проиграл: питерское жилье побольше стоит порядка 1 млрд рублей, а московское поменьше — 2 млрд.

Кстати, в столице у главы “Газпрома” жилье тоже, разумеется, есть. Об 11-комнатном пентхаусе площадью 775 кв. метров еще в 2015 году сообщал “Собеседник”.  Тогда журналисты оценили недвижимость в элитном ЖК «Парк Хаус» неподалеку от Дома правительства примерно в 1,5 млрд рублей.

Писали СМИ и о загородном поместье, построенном якобы для Алексея Миллера. Роскошный дворец с парком на Истринском водохранилище в Подмосковье из-за сходства с Петергофом и другими усадьбами российских императоров журналисты так и прозвали — Миллергоф. Площадь участка 32 гектара, на нем располагается парк с фонтанами, а главное здание до боли напоминает Константиновский дворец. Правда, собственник всей этой красоты спрятан в офшорах, а пресс-служба “Газпрома” связь компании с поместьем отрицает. 

Новости по теме: В Саратове собираются судить самого молодого и эпатажного из российских «воров в законе»

На земле и в небе

Транспортную доступность Миллера и других топ-менеджеров убыточного “Газпрома” в любую точку России и мира обеспечивает дочерняя компания “Газпром авиа”. У нее имеется 11 французских бизнес-джетов Falcon, общая стоимость авиапарка, по данным ФБК*, — порядка 12 млрд рублей. Для руководителей газовой корпорации построен даже свой собственный аэропорт “Остафьево” в столичном районе Южное Бутово.

Не скупятся в “Газпроме” и на закупки автотранспорта. Так, в июле 2020 года госкомпания разместила тендер на приобретение 62 автомобилей общей стоимостью 290 млн рублей — по 4,6 млн за штуку. Договор заключался без конкурса с единственным поставщиком, подробной информации о предмете закупки не было, но за такие деньги вполне можно приобрести  Mercedes-Benz Е-Класс в “богатой” комплектации или V-Класс — в стандартной.

Что интересно, годом ранее “Газпром” автопарк люксовых автомобилей уже обновлял — тогда было приобретено 98 машин на 376 млн рублей.  С этим тендером Миллер даже попал в шорт-лист антипремии “Золотой ершик”, но проиграл в рейтинге абсурдных закупок теперь уже бывшему министру культуры Владимиру Мединскому. 

*организация, признанная Минюстом «иноагентом»

pasmi.ru


Распечатать
17 апреля 2025 Генералы ФСБ оказали помощь олигарху Виктору Бударину в создании аграрной империи
17 апреля 2025 Кремль отвергает кандидатуру Адама Кадырова на должность главы Чечни
17 апреля 2025 Конституционный суд Литвы отменил ограничения для заключения однополых браков
17 апреля 2025 «Кошельки» Овика Мкртчяна: как узбекистанский банкир вывел миллиарды через фиктивные фирмы и "друзей" в России
17 апреля 2025 Samsung и Kia планируют возвращение на российский рынок: власти собираются ограничить параллельный импорт
17 апреля 2025 В Пермском крае женщина с инвалидностью вынуждена добираться до своей квартиры ползком
17 апреля 2025 Власти Северной Осетии объявили тревогу из-за угрозы дронов
17 апреля 2025 Хоккеиста Артемия Панарина обвинили в сексуальном насилии
17 апреля 2025 Трамп отправил своих союзников в Париж, чтобы оказать давление на Макрона
17 апреля 2025 Солдат открыл стрельбу в Белгородской области и скрылся
17 апреля 2025 В Липецке мужчина устроил запуск фейерверка в торгово-развлекательном комплексе "Ривьера"
17 апреля 2025 Гражданин Таджикистана намеревался совершить теракт на выступлении Павла Воли в Пятигорске
17 апреля 2025 Россия больше не рассматривает движение «Талибан» как террористическую организацию
17 апреля 2025 Адвоката из Чечни обвинили в вымогательстве 20 миллионов рублей по фиктивному контракту с Минобороны
17 апреля 2025 Российские власти могут отменить обязательную продажу валютной выручки
17 апреля 2025 Концертный зал в Тюменской области за 3,4 миллиарда: в конкурсе победила единственная компания с сомнительной репутацией
17 апреля 2025 В Пятигорске был арестован террорист, планировавший устроить поджог и взрыв на выступлении Ярослава Дронова
17 апреля 2025 Кремль испытывает новую стратегию влияния через «Когниполитику» в Молдове
17 апреля 2025 Отмывочная площадка в Риге: спонсор российской агрессии Артур Гранц запускает новые схемы через исторические объекты
17 апреля 2025 В Туле наблюдатель «Голоса» был осужден за государственную измену