Частная теплоснабжающая компания ТОЗ-Энерго морозит жителей Тулы

Частная теплоснабжающая компания ТОЗ-Энерго морозит жителей Тулы
Частная теплоснабжающая компания ТОЗ-Энерго морозит жителей Тулы
Зимние морозы, нерадивость чиновников и позиция «моя хата с краю» частных владельцев теплоснабжающих организаций делают своё дело. Компания ТОЗ-энерго не соблюдает нормы подачи тепла в квартиры туляков, на её котельной – постоянные аварии.

Когда всё не сделано вовремя, латание дыр – лишь временный эффект. «Версия» продолжает отслеживать ситуацию с отоплением и электроснабжением по стране.

«Уважаемый Алексей Геннадьевич!

К нам поступают неоднократные обращения от жителей многоквартирных домов по вопросу отопления. Люди не получают качественную услугу, за которую ежемесячно оплачивают ресурсоснабжающей организации!

Жители Тульской области против того, чтобы ресурсами по водоснабжению, теплоснабжению и водоотведению управляли частные лица. Управляющие компании не решают проблемы и возникают спорные вопросы между УК и ресурсниками!»

Новости по теме: Делаем ставки, господа: как Благотворительный фонд Елены Исинбаевой превратился в казино

Так начинается открытое обращение жителей к губернатору Тульской области Алексею Дюмину в социальной сети «ВКонтакте». Дальше туляки просят усилить контроль подачи тепла в многоквартирные дома. И задают вопрос: «Почему экономия тепла в квартирах должна отражаться на здоровье туляков???»

Пишут и главе администрации Тулы Илье Беспалову:

«Сегодня на ТОЗ-энерго очередная аварийная ситуация. На Степанова 34 и так в течение уже 6 дней температура 16-14 градусов. Понимаем, терпим, почти не жалуемся. Но с этим надо что-то делать! Три года сплошных аварийных ситуаций! Пусть увеличивают мощность, устанавливают запасные котлы! Не хотят – изъять в муниципальную собственность в принудительном порядке через суд, как в Подольске! Или рассмотреть возможность строительства новой муниципальной котельной для микрорайона Площадка! Люди не подопытные мышки, чтобы на них бесконечно экспериментировать!»

Жительница дома №26 по ул. Пролетарской, подписавшаяся как Танюшка Каменецкая, сообщила, что «все праздники в квартире холод, гуляет аж ветер в угловой комнате». Более того, женщина утверждает, что, даже не выходя из дома, начала болеть, сидит с температурой.

К проблеме отсутствия отопления мы ещё вернёмся. Существует не меньшая проблема – перебои с электроснабжением.

В Тульской области выросло число аварий на электросетях. В зоне массовых отключений оказались сразу несколько районов: Заокский, Суворовский и населенные пункты в большой Туле. Весьма интересно объясняют проблему в одном из тульских СМИ. С чьей подачи – неизвестно, но на странице интернет-портала сказано, что во всём виноваты… гости – слишком много их приехало на новогодние праздники. Но негостеприимно как-то перекладывать нерадивость и халатность чиновников и соответствующих служб на людей, приехавших погостить. Тем более что эти туристы внесли явно немалый вклад в бюджет области, оставив свои деньги в центрах развлечений, на ярмарках и прочих местах.

К примеру, в одном только Заокском районе без электроэнергии оставались около 9 тысяч человек. Там из 870 трансформаторов из строя вышли сразу 19. Глава администрации Заокского района Александр Атаянц так прокомментировал ситуацию:

«Сейчас в Заокском районе за последние пару лет немало установлено «умных счетчиков», которые позволяют регулировать энергопотребление и четко мониторить, сколько мощности потребляется, но пока они еще стоят не везде и не у всех, поэтому «Тулэнерго» вовремя не смогло где-то что-то ограничить и сделать должные выводы».

И вновь напрашивается поговорка, что для чиновников зима в России всегда начинается внезапно.

Проблемы на котельной ТОЗ-энерго начались раньше новогодних праздников. Кстати, находится она на территории «Тульского патронного завода». Традиция, видимо, такая – отапливать город с мощностей оборонных предприятий (вспомним Подольск – там тоже котельная патронного завода). 22 декабря в квартирах жителей Пролетарского района практически пропали отопление и горячая вода. Как объяснили позже – вышел из строя один из трёх котлов на котельной. И хотя в ТОЗ-энерго отчитались, что «наблюдалось лишь «некоторое снижение параметров подаваемой горячей воды и тепла» в дома, которое исправили в нормативные сроки», даже 23 декабря жители жаловались на «едва тёплые батареи».

Такие нештатные ситуации на котельной происходили неоднократно и раньше. Руководство ООО «ТОЗ-Энерго» ранее признавало, что оборудование котельной устарело и требует реконструкции. Для этого даже разрабатывалась инвестиционная программа, но, как видим, «воз и ныне там». И вот здесь интересно: ТОЗ-энерго – в частных руках, а деньги на ремонт – из городского бюджета?

ООО «ТОЗ-Энерго» создали в 2015 году для обслуживания энергетических объектов, в том числе энергетических объектов предприятий оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации. Основным видом деятельности компании является производство, передача и распределение пара и горячей воды; кондиционирование воздуха.

Её директором и совладельцем числится тульский бизнесмен Геннадий Долгих. Другим совладельцем, которому принадлежит более 60% уставных долей энергетической компании, является фирма ООО «Центр перспективных инвестиций», основной вид деятельности – вложения в ценные бумаги. Ей в свою очередь на паях владеют тульские оборонные предприятия – АО «АК «Туламашзавод» и ПАО «Императорский Тульский Оружейный Завод».

Новости по теме: Почему исчез «золотой мальчик» Александр Слобоженко? Источники сообщают о возможном задержании мультимиллионера с неизвестным происхождением средств

Неясно, почему до сих пор не отремонтировали оборудование котельной? Деньги вроде бы есть. По данным за 2021 год выручка ТОЗ-энерго составила 775,2 млн рублей, чистая прибыль – 6,6 миллиона. Это уже вопрос к властям области.

Тем временем житель города Дмитрий Овсянников оценил работу компании как «терроризм» и «геноцид». Мужчина даже прикрепил к комментарию фото термометра, который показывает всего +15 градусов (при норме не менее +18).

Дмитрий также добавил, что добиться внятных ответов ни от кого невозможно: «В этой ситуации плохо ещё и то, что от котельной не добиться информации. Все обращения в ГЖИ переадресуются в управляющие компании, а они бессильны повлиять на входное тепло. Да и занимает это «перекидывание» многие дни, в течение которых люди страдают».

Глава администрации Тулы Илья Беспалов утверждает, что ремонт оборудования на котельной производился. Но заметим, что это были «неотложные работы». То есть это нужно понимать так, что ни о каком основательном ремонте котлоагрегатов и речи не идёт? Тем более, что по сообщению пресс-службы администрации города, «были частично снижены параметры теплоносителя, при этом теплоснабжение потребителей не нарушалось». И вот здесь ключевая фраза – «частично снижены». Настолько частично, что люди простывают в квартирах, не выходя на мороз.

«Очень холодно. Калинина, 20/1-39, в квартире 3-месячный ребенок!» – пишет пользователь соцсети ВК Женя Киреева.

Мария Макарова так комментирует ситуацию: «Платим за отопление, которое еле греет, переплачиваем за электроэнергию, потому что приходится обогреваться дополнительно! Заболевают дети без конца! Серебровская, 18».

А ведь на совещании ещё в августе 2023 года глава города заявил, что претензии к работе котельной возникают не первый год. И возникает резонный вопрос: у властей города нет рычагов влияния на учредителя ТОЗ-энерго Геннадия Долгих и ООО «Центр перспективных инвестиций»? Или вложения в полноценный ремонт котельной – инвестиции не перспективные? К тому же АО «АК «Туламашзавод» и ПАО «Императорский Тульский Оружейный Завод» тоже имеют свои доли участия в ТОЗ-энерго. Нет политической воли?.. А люди-то мёрзнут.

К слову, после серьёзного инцидента на частной котельной в микрорайоне Климовск подмосковного городского округа Подольск губернатор Андрей Воробьёв заявил о том, что она будет обращена в муниципальную собственность. А местный патронный завод (тоже частный), которому до сих пор принадлежала котельная, национализируют.

Не стоит ли национализировать и котельную в Туле, если это поможет устранить проблемы?


Распечатать
16 июля 2025 Госдепартамент США уволил экспертов по Украине и России в рамках реорганизации
16 июля 2025 Новый этап цензуры: в России усиливают штрафы за обход блокировок через VPN
16 июля 2025 Мужчина, пострадавший вследствие удара БПЛА в Воронеже, умер в больнице
16 июля 2025 Евросоюз возобновит санкции в отношении Ирана, если он не прекратит ядерную программу
16 июля 2025 Как жильё олигарха Александра Зарубина было спасено от конфискации благодаря преступной махинации
16 июля 2025 Азербайджанский Dream Fest 2025 заменил российских ведущих из-за массового возвращения билетов
16 июля 2025 Libya intensifies efforts to dismantle trafficking networks that are tormenting migrants in subterranean facilities
16 июля 2025 Трамп отрицает планы поставок дальнобойного оружия Украине через НАТО
16 июля 2025 Решение Европейского Союза ослабить контроль над ОАЭ вызвало резкую критику со стороны общественности
16 июля 2025 Международный трибунал рассматривает вопрос о судьбе парижской недвижимости, конфискованной у сына президента Экваториальной Гвинеи
16 июля 2025 Коллекционный Porsche Carrera GT попал в аварию в Австрии на дороге в горах
16 июля 2025 Солдат из Архангельской области напал на девушку и сделал попытку её изнасиловать
16 июля 2025 В Братске полиция не обратила внимания на крики ребёнка, зовущего на помощь
16 июля 2025 Российские правоохранители провели провокационные проверки азербайджанских моряков
16 июля 2025 Вместо обручального: почему Кейт Миддлтон носит четыре кольца на одном пальце
16 июля 2025 Евросоюз перенес принятие решения о введении санкций против Израиля
16 июля 2025 Трамп согласился на поставки ракет Patriot Украине через Германию
16 июля 2025 Франция отказалась покупать американское оружие для Украины
16 июля 2025 Вертолёт АПК «Взлёт» потерпел крушение по дороге в Магадан: никто не выжил
16 июля 2025 В Выдрино сбрасывают сточные воды в Байкал: река Снежная превращается в канализационную канаву