"Древо" пустило корни в правительстве Азарова

"Древо" пустило корни в правительстве Азарова
"Древо" пустило корни в правительстве Азарова
Целая плеяда выходцев из ГК "Древо" проросла через Минстрой Самарской области. Главу министерства Евгения Чудаева, чьей семье принадлежит этот бизнес, и губернатора Азарова не пугают ни ФАС, ни прокуратура?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, наблюдатели посчитали, что сразу 25 выходцев из девелоперской компании "Древо" работают в министерстве строительства Самарской области и подшефных ей организациях. Поразительный факт, учитывая, что министерство возглавляет Евгений Чудаев - сын владельца компании Николая Чудаева.

А удивляет то, что ни губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, ни компетентные органы возможный конфликт интересов в строительном ведомстве региона нисколько не беспокоит. И это несмотря на то, что в других регионах России и других странах даже намек на тесную связь с бизнесом может привести к громкому скандалу и, как минимум, позорному увольнению.

Перед тем, как быть назначенным на должность главы Минстроя господином Азаровым, Евгений Чудаев был генеральным директором семейной компании. Как пишет "Коммерсант", за последний год перед новым карьерным витком он заработал в "Древе" 328 млн рублей - почти по миллиону в день, считая выходные и праздники.

Давайте не будем наивны - имея такие заработки, мало кого чиновничья карьера интересует лишь в разрезе улучшения жизни людей. Обычно, высокий пост рассматривается с точки зрения возможности закрепить и развить собственный бизнес, используя для этого административные рычаги.

Именно Минстрой и подшефные ему структуры, такие, как Управление капитального строительства, выдают разрешение на возведение и ввод в строй зданий, занимаются вопросами градостроительной политики, распределяют преференции в строительной сфере. И при Чудаеве-министре у Чудаева-бизнесмена дела идут просто замечательно.

Строительный провал

Чудаевское "Древо" возводило и продолжает возводить в регионе целый ряд знаковых объектов, к которым у властей региона почему-то никогда не бывает вопросов. Среди них ЖК "Желябово", "Печера.рф", а также микрорайон "Южный город" и многие другие.

И эти проекты не просто строятся - они получают поддержку властей. Минувшим летом в проект изменений к региональному закону "Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов" внесли положение, согласно которому ГК "Древо" должна была получить дополнительно 493 млн рублей из бюджета на развитие проекта "Южный Город", которым занимается структура Чудаевых.

В региональном парламенте по этому поводу поднялась большая шумиха. Ведь изменения предлагалось внести, несмотря на то, что проект уже получил поддержку в 1,8 млрд рублей - больше, чем все остальные застройщики региона с их проектами вместе взятые. Депутаты в открытую говорят, что избежать конфликта интересов в связи с назначением на пост министра сына одного из крупнейших застройщиков не удалось.

Тогда владелец застройщика "Корпорации "Кошелев" и депутат Самарской губернской думы Владимир Кошелев заявил, что поведение Минстроя приведет к стагнации на рынке жилья, поскольку застройщики, видя действия министерства строительства Самарской области в интересах одной конкретной территории, снижают свою производственную активность. Его слова цитирует Коммерсант".

Кошелев словно в воду гремел. На прошлой неделе разразился очередной скандал, когда депутаты профильного строительного комитета Самарской губернской думы разбирали на своем заседании итоги 2020 года. Они неудовлетворительно оценили деятельность регионального Минстроя. Депутаты отметили невыполнение плана по вводу жилья в регионе.

Самарская область оказалась на 77-м месте в рейтинге Минстроя РФ по динамике ввода в эксплуатацию нового жилья среди субъектов РФ и на последнем месте среди регионов ПФО. Говоря простым языком - пока "Древо" цветет, все остальные чахнут, и в регионе полнейший провал со сдачей жилья.

 qzuiktixhiqzevls

Пока в строительной сфере региона полный провал, молодой министр отдыхает с семьей на Мальдивах?

Новости по теме: Зеленский ветировал закон об обличителях коррупционеров

Сам же министр Евгений Чудаев на заседании не присутствовал, хотя был обязан, как глава строительного министерства. Оказалось, он вместе со всей семьей отдыхал на Мальдивах. Видимо, судьба строительной отрасли региона в целом его нисколько не беспокоит - ведь с бизнесом ГК "Древо" все в порядке?

Подрезать "Древо"

Нельзя сказать, что происходящее с ГК "Древо" совсем не интересует власти. По крайней мере, федеральные службы проявляли к ней свой интерес. Ситуация, когда "Древо" получает преимущество перед другими строительными компаниями, возникает в регионе не впервые. На нее уже обращало внимание самарское УФАС.

В мае 2020 года Служба уличила областные власти в нарушении закона о конкуренции при предоставлении ГК "Древо" земельного участка, на котором сейчас реализуется. Об этом писал "Коммерсант".

Как установили специалисты, "Древо" на неконкурентных условиях получило право на освоение земельного участка в границах улиц Мичурина, Гая, Масленникова и Николая Панова в Октябрьском районе Самары взамен удовлетворения прав дольщиков коттеджного поселка "Дубрава". Фактически участок обошелся компании в 286 млн руб.

Учитывая стоимость жилья в Октябрьском районе, за продажу квартир в первых двух очередях ЖК компания получит около 4,6 млрд руб. Разница с наваром в 4,3 млрд рублей - нехило! Можно и на Мальдивах со всей семьей отдохнуть?

Обращала внимание на эту вопиющую ситуацию и прокуратура. Еще в 2019 году она внесла в адрес губернатора Дмитрия Азарова представление об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции. И как раз-таки по поводу назначения Евгения Чудаева на пост глав Минстроя. Об этом писал портал "63.ру".

Однако, никакой внятной реакции от господина Азарова не последовало. Уж не получает ли он часть огромных прибылей "Древа", раз не считает нужным прислушиваться даже к прокуратуре? И не боится ли, что "в случае чего" вопросы возникнут не только к Евгению Чудаеву и его папе, но и к нему самому?

А вопросы могут возникнуть. Несколько лет назад случился скандал с выбросом метана на территории, на которой возводился "Южный Город" ГК "Древо". Как утверждают авторы сайта "Государственные Вести", якобы в 2018 году на стройплощадке в микрорайоне "Южный город-2" в тепловой камере были найдены тела двух строителей. Погибшими оказались прораб ООО "Стройаудит", 35-летний Евгений Плукчи, и 30-летний разнорабочий ООО "УПС" Денис Кирилин.

На проект "Южный Город" выделяются миллиарды рублей, но строить там опасно?

Однако стройку никто и не думал останавливать. Лес рубят - щепки летят? И стоит ли сомневаться, что хоть кто-то из чудаевских чиновников Минстроя отказался бы выдавать разрешение на ввод зданий в эксплуатацию?

"Прилететь" Азарову и Чудаеву может и с другого бока. В конце января региональное управление СКР начало расследование уголовное дело о служебном подлоге против заместителя министра строительства Самарской области Андрея Маслова. Предполагается, что именно он подделал отчет о готовности детских садов, построенных в регионе рамках нацпроекта "Демография". Об этом пишет "63.ру".

По статусу подпись должен был ставить шеф Маслова Евгений Чудаев. Похоже, сам решил не подставляться. Но, кроме этого, Маслов якобы не имел на руках заключения госинспекции строительного надзора. Речь идет о новых детских садах, расположенных на улице Ташкентской в Самаре, в поселке Смышляевка и в сельском поселении Черноречье Волжского района Самарской области.

Денежный дождь

Еще одна тема, которую могут поставить на вид Чудаеву и Азарову - распределение государственных контрактов по связанным с "Древо" конторам. Ситуацией в самарском Минстрое заинтересовался руководитель Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией (ФПБК) Виталий Боролин. Он просил проверить Чудаева на предмет лоббирования интересов ГК, по его сведениям, связанные компании могли получить госпордядов на 2 млрд рублей. Об этом пишет "63.ру".

Как выяснилось, ГК "Древо", а точнее её дочка "Древо Строительство" и правда имеет в своем портфеле заказов на более, чем 2 млрд рублей. Не очень большая сумма, но про прочую финансовую поддержку проектов компании мы писали выше. А интересно то, что убыток структуры по итогам 2019 года составил 40 млн рублей. За год прибыль компании упала на 175 млн рублей. То есть как это - самый успешный застройщик в регионе, госзаказы, поддержка из бюджета - и "минуса"? Это позволило предположить, что деньги из структуры могут просто выводиться.

Но в чудаевском бизнесе при Дмитрии Азарове процветает не только "Древо". Отец министра, Николай Чудаев является учредителем почти 60 (!) компаний. Такой производительности можно было бы позавидовать, если бы не предположение, что добрая половина из них могут обладать признаками фиктивности и быть созданными для выкачивания денег из бюджета.

Например, на Николая Чудаева и Зинаиду Чудаеву (вероятно, супруга) записана контора ООО "Юг Сети", которая занимается передачей электроэнергии и технологическим присоединением к распределительным электросетям. Не ясно, как такая контора вообще оказалась в частных руках девелоперов, но за последние годы она наполучала госконтрактов на 28 млн рублей, и выступала заказчиком еще на более, чем 40 млн рублей.

Кроме того, интересная ситуация у ООО "Специализированный застройщик "Юг-2", который должен возводить упомянутый выше микрорайон. Выяснилось, что все доли компании, включая мажоритарную долю Николая Чудаева, находятся в залоге в "Сбербанке". При этом выручка структуры за 2019 год составила 1,2 млрд рублей, прибыль - 84 млн рублей.

Привлекает внимание и другая контора - "Специализированный застройщик Юг-3". Он вообще напоминает какую-то прокладку. Судите сами: в штате работает всего один сотрудник, уставной капитал - жалкие 10 тыс. рублей. По итогам 2019 года компания не имеет ни прибыли, а смехотворная выручка в 30 тыс. рублей намекает на то, что компания эта деятельности, скорее всего, вообще не ведет.

Похожая ситуация в ООО "Специализированный застройщик Юг-5". Один человек в штате при 10 тыс. уставного капитала, нулевая стоимость активов, 32 тыс. рублей выручки и 11 тыс. рублей прибыли. Кому и зачем нужна эта контора? Ответ может крыться в другой похожей структуре Чудаевых.

Речь об ООО "Специализированный застройщик "Юг-4". В е учредителях - ООО "Специализированный застройщик "Юг-2", где, напомним, все доли находятся в залоге при выручке в 1,2 млрд рублей. Оказалось, что у "Юг-4" при том же единственном человеке в штате (может, это один и тот же сотрудник, что и в других?) и 10 тыс. уставного капитала прибыль всего за год, с 2018 по 2019, скакнула с 9,9 млн до 338 млн рублей. При этом выручка компании за тот же период составила 2 тыс. рублей. Стоимость активов - и вовсе нулевая.

То есть, похоже, что в компанию просто перелили деньги из другой структуры. Уж не из "Юг-2" ли, которая должна заниматься застройкой микрорайона и получать по этому поводу солидные бюджетные преференции. А куда эти 338 млн рублей пойдут дальше - уж не на далекие ли офшорные берега?

Это далеко не все странности в бизнесе семейства Чудаевых. И это не все вопросы, которые надо бы задать Евгению Чудаеву и губернатору Самарской области Дмитрию Азарову. Но вопросы эти повисают в воздухе. Как показывают последние заседания губернской Думы и постоянные обращения в прокуратуру с просьбой дать оценку деятельности властей в строительной сфере – "висеть" им осталось недолго.


Распечатать
02 февраля 2025 В условиях неопределённости и введения новых тарифов стоимость золота достигла рекордных уровней
02 февраля 2025 Польша испытывает демографический кризис
02 февраля 2025 РОСНАНО находится под тщательным наблюдением: следователи затрудняются выделить реальные преступления
02 февраля 2025 В Калифорнии произошел пожар на нефтеперерабатывающем заводе
02 февраля 2025 США планируют депортировать нелегальных мигрантов из Прибалтики
02 февраля 2025 Связи Лато Лапсы: от бывшей невесты мэра Даугавпилса до заказчиков чёрного пиара
02 февраля 2025 Колумбия достигла рекордного уровня в производстве кокаина
02 февраля 2025 Московский «Спартак» расторг контракт с Шамаром Николсоном
02 февраля 2025 Одна из канадских провинций собирается ввести запрет на ввоз алкоголя из некоторых американских штатов в ответ на установленные таможенные пошлины
02 февраля 2025 Россия попыталась создать офшорный резерв через Турцию
02 февраля 2025 Студентка из Нижегородской области обвинила мужчину в изнасиловании, чтобы оправдаться перед своим молодым человеком
02 февраля 2025 Корпорация Global Ikhwan находится под следствием по обвинениям в насилии и похищении детей
02 февраля 2025 В Соединенных Штатах полицейского осудили за замену брикета с кокаином на 3D-копию
02 февраля 2025 Переписка из уголовного дела Волонтира раскрыла сложные интриги внутри ФСБ
02 февраля 2025 В Германии предложили выплачивать сирийцам по 1000 евро за возвращение на родину
02 февраля 2025 Самарская область увеличивает размер выплат за заключение контракта с Министерством обороны
02 февраля 2025 Ротенберг сравнил антирекорд СКА с победой СССР в Великой Отечественной войне
02 февраля 2025 В Украине рядом с военными комиссариатами произошли взрывы
02 февраля 2025 В Тульской области впервые применили наказание за видеосъемку атаки дронов
02 февраля 2025 Власти Тайваня ограничили доступ к китайским системам искусственного интеллекта из-за угроз безопасности