Верховный суд отбрыкался от Бориса Надеждина

Верховный суд отбрыкался от Бориса Надеждина
Верховный суд отбрыкался от Бориса Надеждина
Доводы свидетелей, подтверждавших подлинность своих подписей, не были приняты во внимание.

Верховный суд РФ в среду подтвердил решение Центризбиркома (ЦИК) об отказе в регистрации Бориса Надеждина кандидатом в президенты России. Заседание продолжалось около девяти часов, суд допросил в качестве свидетелей экспертов, браковавших подписи в поддержку политика, и самих избирателей, которые лично пришли, чтобы подтвердить свои автографы (таких оказалось 13 человек). Но и это не помогло экс-кандидату доказать, что в подписных листах форма не должна превалировать над содержанием.

Третий и основной иск Бориса Надеждина к ЦИКу (напомним, ранее он безуспешно пытался оспорить нормативные документы, регламентирующие порядок проверки подписей) Верховный суд рассмотрел в отсутствие заявителя: накануне тот сообщил, что вместе с семьей отправляется «в небольшое путешествие в одну из стран Азии». Судья Олег Нефедов уточнил у представителей заявителя, является ли причина его отсутствия «уважительной», но те только разводили руками.

В своем иске господин Надеждин доказывал, что ЦИК при проверке подписей допустил многочисленные нарушения. В частности, отсутствуют письменные заключения экспертов, которые забраковали 4565 подписей, а это не позволяет оценить обоснованность сделанных ими выводов и мотивированно возразить ЦИКу. Заявитель также не согласен с требованием ЦИКа разбивать список сборщиков на группы по регионам (утрата части списка привела к тому, что были забракованы еще 1767 подписей). Наконец, МВД и ЦИК и сами допускали ошибки, а потом браковали подписи со ссылкой на то, что сведения об избирателе не соответствуют действительности, жаловался Борис Надеждин.

Между тем, напомнил политик, целью самого института сбора подписей является демонстрация наличия у кандидата достаточной поддержки, чтобы исключить включение в бюллетень лиц, заведомо не обладающих шансами на избрание.

В его случе в наличии такой поддержки сомневаться не приходится, уверял экс-кандидат, а форма, по его словам, не должна превалировать над содержанием.

Чтобы подтвердить этот тезис, штаб Бориса Надеждина попросил избирателей, чьи подписи забраковал ЦИК, прийти в суд и лично подтвердить свою подпись. На просьбу откликнулись 13 человек, и суд согласился допросить их в качестве свидетелей. Всем пришедшим пришлось отвечать на одни и те же вопросы: по чьей инициативе они явились в суд (позвонили из штаба и попросили прийти, признавались граждане), при каких обстоятельствах ставили подпись, имели ли при себе паспорт и какие именно графы заполняли самостоятельно. По закону в подписном листе избиратель должен собственноручно указать имя, фамилию, дату подписи и, собственно, расписаться. Из рассказа свидетелей выходило, что по крайней мере в московских пунктах сбора подписей дело было поставлено на поток: избиратели заполняли обязательные графы, а сборщики подписей вносили их паспортные данные.

Пришедшая в суд москвичка Наталья Малышева заявила судье, что ее подпись настоящая, и она готова расписаться еще раз. Судья Нефедов спросил, как все происходило. «Это был вечер, мы с братом шли мимо, и там была очередь. Тут я и поняла, что это тот самый Надеждин, за которого я хочу поставить подпись!» — рассказывала свидетельница. Заодно она вспомнила, что у нее есть претензия к форме подписного листа: слишком узкие графы, а она художник, и подпись у нее размашистая, да еще и отчество длинное — Константиновна, а имя просили писать печатными буквами.

«Когда сказали, что недействительные подписи, я сразу поняла, что ко мне придерутся! Потому что видите: у меня крыло птицы, и оно на взлете!» — пояснила обладательница художественного автографа.

Впрочем, как следовало из пояснений представителя ЦИКа, в данном случае сомнения вызвала не подпись избирательницы, а дата ее внесения. Для усиления своей позиции ЦИК тоже заявил двух свидетелей. Ими оказались эксперты-почерковеды, занимавшиеся проверкой подписей,— замначальника Института криминалистики Центра специальной техники ФСБ Александр Коршиков (он даже участвовал в разработке методики проверки подписных листов, сообщил юрист ЦИКа Сергей Сахаров) и начальник отдела ЭКЦ МВД Станислав Зубрицкий.

Господин Коршиков объяснил, что у экспертов нет образцов почерка избирателей, на основании которых можно было бы сделать вывод о том, что подпись фальшивая. Поэтому они выявляют так называемые цепочки — записи, явно сделанные одним почерком. А потом просто исходят из того, что если одна запись подлинная, то все остальные — уже нет.

«Насколько информативно написание цифр для выводов о том, что они написаны одним лицом?» — интересовался судья. «А насколько сложно расследовать уголовное дело? — ответил вопросом на вопрос эксперт.— Информативность с точки зрения почерковедческой идентификации письменного знака определяется составом движения, объемом этих движений, объемом перемен движений, которые здесь реализуются… В упрощенном варианте — по импульсно-баллистической траектории!» В любом случае, заверил почерковед, бракуются только «цепочки», в которых эксперты абсолютно уверены.

После этого суд еще несколько часов сверял паспортные данные избирателей из нотариально заверенных копий паспортов с данными в ведомостях проверки и подписных листах, чтобы убедиться, что данные МВД отличаются от данных, указанных в паспорте. Но юрист ЦИКа настаивал, что даже это не может служить основанием для отмены постановления об отказе Борису Надеждину в регистрации. В конце концов, напомнил Сергей Сахаров, некоторые граждане на момент проставления подписи уже являлись умершими, что довольно странно, как и то, что истцы не пригласили их на судебное заседание, не удержался юрист от сарказма. Кроме того, сейчас в России активным избирательным правом обладают 112 млн человек, а собранные господином Надеждиным подписи составляют незначительную долю от этого числа и не свидетельствуют о нарушении прав избирателей, резюмировал господин Сахаров.

В итоге судья Олег Нефедов огласил только резолютивную часть решения: в удовлетворении иска отказать. Борис Надеждин пообещал решение обжаловать.

Другие новости по теме:

Суд заключил под стражу подозреваемого в убийстве женщины на востоке Москвы
Суд заключил под стражу подозреваемого в убийстве женщины на востоке Москвы
Басманный суд в рамках дела о хищениях в РЖД заочно арестовал учредителя Северной инвестиционно-строительной компании Георгия Гергая
Басманный суд в рамках дела о хищениях в РЖД заочно арестовал учредителя Северной инвестиционно-строительной компании Георгия Гергая
Правосудие по-самарски
Правосудие по-самарски
Суд вынес приговор двум поэтам за оскорбительные стихи у памятника Маяковскому в Москве
Суд вынес приговор двум поэтам за оскорбительные стихи у памятника Маяковскому в Москве
Мосгорсуд приговорил к 5 годам колонии экс-замглавы МЧС РФ Андрея Гуровича по делу о превышении полномочий
Мосгорсуд приговорил к 5 годам колонии экс-замглавы МЧС РФ Андрея Гуровича по делу о превышении полномочий
Тверской суд продекламировал сроки поэтам
Тверской суд продекламировал сроки поэтам
Российские суды запретили несколько видео и подкаст с инструкцией об ’откосе’ от призыва в армию и интервью с правозащитником
Российские суды запретили несколько видео и подкаст с инструкцией об ’откосе’ от призыва в армию и интервью с правозащитником
Арбитражный суд Челябинской области прекратил производство по иску АО «Корунд-Циан» к АО «Южуралзолото группа компаний»
Арбитражный суд Челябинской области прекратил производство по иску АО «Корунд-Циан» к АО «Южуралзолото группа компаний»
Суд условно осудил летчиков за гибель в результате обрыва ЛЭП во время перелета
Суд условно осудил летчиков за гибель в результате обрыва ЛЭП во время перелета
Суд взял под стражу сопредседателя "Мемориала" Олега Орлова прямо в зале суда
Суд взял под стражу сопредседателя "Мемориала" Олега Орлова прямо в зале суда

Распечатать
16 июля 2025 Госдепартамент США уволил экспертов по Украине и России в рамках реорганизации
16 июля 2025 В Москве состоялась церемония прощания с режиссёром Юрием Морозом
16 июля 2025 Мужчина, пострадавший вследствие удара БПЛА в Воронеже, умер в больнице
16 июля 2025 Евросоюз возобновит санкции в отношении Ирана, если он не прекратит ядерную программу
16 июля 2025 Как жильё олигарха Александра Зарубина было спасено от конфискации благодаря преступной махинации
16 июля 2025 Азербайджанский Dream Fest 2025 заменил российских ведущих из-за массового возвращения билетов
16 июля 2025 Libya intensifies efforts to dismantle trafficking networks that are tormenting migrants in subterranean facilities
16 июля 2025 Трамп отрицает планы поставок дальнобойного оружия Украине через НАТО
16 июля 2025 Решение Европейского Союза ослабить контроль над ОАЭ вызвало резкую критику со стороны общественности
16 июля 2025 Международный трибунал рассматривает вопрос о судьбе парижской недвижимости, конфискованной у сына президента Экваториальной Гвинеи
16 июля 2025 Коллекционный Porsche Carrera GT попал в аварию в Австрии на дороге в горах
16 июля 2025 Солдат из Архангельской области напал на девушку и сделал попытку её изнасиловать
16 июля 2025 В Братске полиция не обратила внимания на крики ребёнка, зовущего на помощь
16 июля 2025 Российские правоохранители провели провокационные проверки азербайджанских моряков
16 июля 2025 Вместо обручального: почему Кейт Миддлтон носит четыре кольца на одном пальце
16 июля 2025 Евросоюз перенес принятие решения о введении санкций против Израиля
16 июля 2025 Трамп согласился на поставки ракет Patriot Украине через Германию
16 июля 2025 Франция отказалась покупать американское оружие для Украины
16 июля 2025 Вертолёт АПК «Взлёт» потерпел крушение по дороге в Магадан: никто не выжил
16 июля 2025 В Выдрино сбрасывают сточные воды в Байкал: река Снежная превращается в канализационную канаву