Сомнительные связи «курортного босса» Анатолия Фесюна и его роль в российском здравоохранении

Сомнительные связи «курортного босса» Анатолия Фесюна и его роль в российском здравоохранении
Сомнительные связи «курортного босса» Анатолия Фесюна и его роль в российском здравоохранении
Имя Анатолия Фесюна, одного из чиновников Минздрава, практически никому ничего не говорит, хотя Анатолий Дмитриевич занимает в системе российского здравоохранения довольно высокую должность.

Он – начальник Национального медицинского исследовательского центра реабилитации и курортологии Минздрава. И заодно – руководитель Национальной ассоциации экспертов по санитарно-курортному лечению, которая, хотя и заявляет своим основным видом деятельности «деятельность профессиональных членских организаций», то есть является профсоюзом, среди остальных видов деятельности имеет вполне коммерческий перечень: издание книг, газет, журналов и периодических изданий; прочая издательская деятельность; консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления и так далее. Так что профсоюз у Фесюна довольно своеобразный, густо замешанный на коммерции. Впрочем, судя по отчетности, в последние годы эта организация деятельности не ведет.

Куда интереснее основное место работы Анатолия Дмитриевича Фесюна. Которое, как уже упоминалось, является структурным подразделением Минздрава, а Фесюн – начальником. Если заглянуть в «Руспрофайл», то окажется, что ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России погряз в судах – по состоянию на 15 марта 2024 года организация имеет 154 арбитражных дела общей стоимостью 124 миллиона рублей и 107 производств, по которым с нее пытаются взыскать долги:

 uriqzeiqqiuhatf qhzidtriktiqqqvls

Это довольно точно характеризует Фесюна как руководителя. Но, несмотря на такое количество судов, Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии Минздрава продолжает получать неплохие деньги от государства. Согласно данных портала «ГосЗатраты», ФГБУ «НМИЦ РК» получило 36 государственных субсидий на общую сумму в 5 539 568 012, 32 рубля.

Все эти субсидии выделил Фесюну Минздрав. Зная реалии нашей страны, все понимают, что не за красивые глаза. И действительно – руководимое Анатолием Фесюном ФГБУ «НМИЦ РК» неоднократно попадало в коррупционные скандалы. Самый громкий произошел еще в 2020 году – тогда в публичное пространство попало открытое письмо сотрудников Центра, в которых они рассказали о схемах своего начальника Фесюна. Набор был, в общем-то, стандартным для любого чиновника, сидящего на бюджетных деньгах: махинации с «левой» зарплатой, средствами Фонда ОМС, тендеры и завышение стоимости услуг на госзакупках. Забегая наперед, скажем, что скандал закончился совсем не так, как ожидали авторы открытого письма – Фесюн так и остался начальником, а ФГБУ «НМИЦ РК» получило пять с половиной миллиардов рублей от Минздрава. Видимо, Анатолий Дмитриевич знал, как и с кем надо делиться.

Работникам, подписавшим письмо (а таковых было аж 169 – почти треть от всего персонала ФГБУ «НМИЦ РК») не помогло даже вмешательство депутата Госдумы Сергея Миронова, который направил соответствующий запрос министру здравоохранения. Но реакции не последовало, хотя в обращении указывались конкретные факты того, чем занимается Анатолий Фесюн на своем посту. Так, например, сотрудникам Национального медицинского исследовательского центра реабилитации и курортологии Минздрава стали начислять довольно большие премии.

При среднем окладе в 12 тысяч рублей средняя премия на сотрудника составила 98 тысяч. Однако из этой суммы две трети (70 тысяч) надо было отдать новому начальнику. Не напрямую, конечно – деньги собирали доверенные лица Фесюна, которые передавали их начальнику. Причем, по их словам, деньги шли не Анатолию Фесюну, а одной из чиновниц Минздрава, Татьяне Яковлевой. Со ссылкой на Фесюна озвучивалась и сумма, собранная в учреждении и переданная Яковлевой – десять миллионов рублей. Так ли это или нет – неизвестно. Ни подтверждения, ни опровержения на свой запрос в Минздрав Миронов так и не получил. Но то, что Анатолий Фесюн в итоге пострадал, довольно прозрачно намекает на толстые обстоятельства. Да и декларация Анатолия Дмитриевича также опосредованно подтверждает, что деньгами он с кем-то делился.

Новости по теме: В Германии и Австрии задержаны несколько человек, готовивших серию терактов в новогоднюю ночь в Кельнском соборе и в центре Вены

Другая схема, которую успешно внедрил Анатолий Фесюн в своем ведомстве – фиктивные медицинские процедуры. Которые проводились только на бумаге, однако заверялись по всем правилам и впоследствии документы передавались в страховые организации для оплаты. Которую последние и осуществляли. Таких «процедур» в день насчитывалось в среднем сорок-пятьдесят. Какие суммы приходили в итоге в ФГБУ «НМИЦ РК» и как и куда они потом перекочевывали – можно только догадываться.

Без следственных органов тут однозначно не разобраться, а, поскольку следствия не было, то угадывать не беремся. Можем только предположить, что суммы этих проплат имеют довольно большое количество нолей. Но известно, что в 2018 году от страховых компаний ФГБУ «НМИЦ РК» получило 350,7 миллиона рублей, а в 2019 году, когда учреждение возглавил Фесюн, страховые компании перечислили медцентру уже 899,1 миллиона. Что было в последующие годы – неизвестно, но вряд ли этих денег стало меньше. По самым скромным подсчетам, до половины всех случаев в статистике занимают несуществующие услуги, а также процедуры, оказанные уже выписанным пациентам.

Еще одна схема, на которой зарабатывает Анатолий Фесюн – тендеры на закупку оборудования и работы в подразделениях Центра. Так, ФГБУ «НМИЦ РК» разместило закупку на обслуживание и ремонт магнитно-резонансного томографа. При стоимости порядка 6 миллионов рублей, Центр заплатил посреднику - ООО «ИПС» - 13,2 миллиона рублей. Известно также, что за якобы ремонт двух этажей лечебного корпуса стоимостью в 27 миллионов рублей исполнитель, ООО «ГлобалметКонстракшн», получило 13 миллионов, хотя корпус на тот момент был не просто не отремонтирован, а разрушен до фундамента. Кто и как подписывал акты приема работ – можно только догадываться.

По данным авторов обращения к Сергею Миронову, Анатолий Фесюн за все подряды получал с исполнителей работ 20-25% от общей суммы контракта. Потому неудивительно, что деньги подрядчикам выплачиваются в независимости от объема выполненных работ.

Еще более возмутительна история с «бутилированной» водой. Которую ФГБУ «НМИЦ РК» якобы закупало у нескольких мелких фирм, а на самом деле воду эту разливали в бутыли из крана в одном из гаражей в Юдино, на территории одного из подразделений подведомственного Фесюну учреждения. Речь идет, кстати, о том самом центре, за «ремонт» которого подрядчик получил 13 миллионов. А доставляли таким образом «бутилированную» воду в отделения Центра на транспорте ФГБУ «НМИЦ РК», списывая деньги за «транспортные услуги» тем самым фирмам, у которых «покупали» воду.

Главный врач ЛРКЦ «Юдино» С.В. Орлов, который не пожелал участвовать в махинациях своего начальника Фесюна, был им уволен. Как писали сотрудники ЛРКЦ «Юдино» в своей петиции на имя министра здравоохранения РФ, за то, что «главврач С.В. Орлов и сотрудники ЛРКЦ «Юдино» обращались к министру Скворцовой В.И, и в Генеральную прокуратуру с жалобами на противоправные действия нового руководства ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России, которому подчиняется ЛРКЦ «Юдино». В этих жалобах описывались, в том числе, и схемы по поборам с пациентов, незаконченный ремонт лечебных корпусов, ужасающее состояние палат, в которых вместе с больными живут клопы, крысы и тараканы, а руководиетль ФГБУ «НМИЦ РК» Анатолий Фесюн не предпринимает по этому поводу никаких действий. Единственным его решением по поводу всех проблем стало увольнение Орлова.

Очевидно, что данная петиция осталась без ответа, Орлов на свое место не вернулся, а Юдин, наоборот, продолжил работать на своем. То, что в ФГБУ «НМИЦ РК» за последние годы «влито» более пяти с половиной миллиардов рублей, явно свидетельствует о том, что Анатолий Фесюн имеет высоких покровителей в Минздраве, которые прикрывают его не только от интереса следственных органов, но и направляют в его ведомство все новые и новые государственные субсидии. О наличии таких покровителей свидетельствует и то, что даже запрос такого видного депутата, как Миронов, был проигнорирован, а Анатолий Фесюн продолжает занимать свою должность.


Распечатать
15 апреля 2025 Советник Трампа перепутал Северную Корею с Южной Кореей
15 апреля 2025 В Красноярском крае многодетная мать совершила убийство троих малолетних детей
15 апреля 2025 Заводы Silgan Holdings в России теперь находятся под контролем компании из Адыгеи
15 апреля 2025 Коррупция на кладбищах: Роман Блощицын и его команда управляют похоронным бизнесом в Шахтах
15 апреля 2025 Суд вынес решение о ликвидации «Фонда Ройзмана» по запросу Министерства юстиции
15 апреля 2025 Россия стремится вернуть утраченные позиции на газовом рынке
15 апреля 2025 Бывший руководитель Facebook обнародовал скрытые действия компании в Китае
14 апреля 2025 ЕС предложит Трампу выгодное соглашение по оружию и газу в обмен на отмену тарифов
14 апреля 2025 Трамп решил не вводить санкции против России после нападения на Сумы
14 апреля 2025 Сын Ксении Собчак показал свою самостоятельность и характер
14 апреля 2025 Концертного директора Талькова Валерия Шляфмана обвиняют в убийстве
14 апреля 2025 В Кузбассе возросло число беременных подростков
14 апреля 2025 Венгрия препятствует оказанию помощи Украине и проведению переговоров о вступлении в ЕС
14 апреля 2025 В Варшаве водитель высадил пассажиров из автобуса после того, как получил замечание
14 апреля 2025 Albert Sarkisyan "stole" Chekhov, or how the main coordinator of land scams disappeared from the criminal case
14 апреля 2025 Ватикан признал выдающиеся добродетели Антонио Гауди
14 апреля 2025 Солдата из Свердловской области задержали по обвинению в изнасиловании несовершеннолетней
14 апреля 2025 Губернатор Цыбульский намерен создать «второй Шиес»: жители Коряжмы выступают против строительства мусорного завода
14 апреля 2025 Суд арестовал 4,3 миллиарда рублей у застройщика Авдаляна из-за невыполнения обязательств
14 апреля 2025 Трамп обвинил Путина в начале войны