Взрывозащитный «Завод Горэлтех» прибрало к рукам Росимущество

Взрывозащитный «Завод Горэлтех» прибрало к рукам Росимущество
Взрывозащитный «Завод Горэлтех» прибрало к рукам Росимущество
Скандальный Максим Каганский окончательно потерял этот актив.

Крупный петербургский завод по производству взрывозащищенного оборудования «Горэлтех» сменил собственника 75% долей с частной фирмы на Росимущество. Предыдущим совладельцем предприятия был известный московский бизнесмен Максим Каганский. Долю в бизнесе у него изъяли по требованию Генпрокуратуры. Пикантный момент — оставшиеся 25% завода, поставляющего оборудование крупнейшим российским нефтяным компаниям, все ещё принадлежат немцам.

Завод «Горэлтех» разрабатывает и производит взрывозащищенное электрооборудование для предприятий России и стран СНГ. У него три производственные площадки: под Петербургом (в Новосаратовке), в Тюмени и в Алма-Ате, а также семь филиалов в России, Казахстане и Белоруссии. Общая площадь его производственных и технологических объектов составляет 30 тыс. кв. м. Компания ежегодно исправно платила акционерам дивиденды, в последний раз 187 млн рублей.

Основное юрлицо предприятия зарегистрировано в Петербурге в 2004 году. Наиболее свежая информация о финансовых показателях ООО «Завод Горэлтех» в открытых источниках ограничивается 2020 годом. По данным СПАРК, в коронавирусном году производитель показал выручку в 3,2 млрд рублей, а чистую прибыль — 479 миллионов. По последним данным, в компании работали 741 человек. Организация поставляет оборудование «Газпрому», «Лукойлу», «Роснефти», «Башнефти», «Сибуру», «Сургутнефтегазу» и «Росатому». Нетрудно догадаться, по каким причинам она внесена в санкционный список Украины и сейчас не раскрывает финансовые результаты.

В составе ее владельцев 4 марта произошли изменения. 75-процентная доля в уставном капитале перешла в управление Росимущества. Казалось бы, все признаки национализации стратегически важного предприятия налицо, однако оставшиеся 25% продолжают принадлежать немецкой компании R.Stahl. Это ведущий международный поставщик оборудования и решений в области взрывозащиты. В состав учредителей «Горэлтеха» он вошел в 2016 году, и с тех пор его доля не менялась.

Российское юрлицо было эксклюзивным дистрибьютором и производственным партнером немецкой фирмы на территории РФ и Республики Беларусь. В 2020 году гендиректором «Горэлтеха» стал Юрий Симаков, ранее трудившийся региональным директором по продажам R.Stahl в СНГ. После санкций февраля 2022 года компания приостановила размещение новых заказов на оборудование R.Stahl и выставление коммерческих предложений. Сейчас она предлагает клиентам ряд импортозамещенных решений. Каким образом в таких условиях немцы сейчас могут влиять на работу «Горэлтеха» — можно только догадываться. Даже продать свою долю им будет непросто с новыми правилами — только через решение правительственной комиссии и с зачислением денег от продажи на спецсчет.

Работа у предприятия, тем не менее, явно есть — на сайтах объявлений размещены как минимум девять вакансий, в том числе слесари и сверловщики в Тюмени, а также инженер-конструктор под Петербургом.

История частичной национализации «Горэлтеха» нетривиальна. Она связана с зарегистрированной в Краснодарском крае компанией «Глобал инвест», которая вошла в состав учредителей предприятия в июле 2021 года с долей 34,88%. За пару месяцев до вхождения во взрывозащитный бизнес фирма сменила название. Ранее она называлась «Каневской молочник». Постепенно она наращивала долю и в начале февраля 2022 года увеличила ее до 75%.

На момент приобретения доли в «Горэлтехе» «Глобал инвест» принадлежала Фаине Шевченко и Тамаре Нор-Аревян. В марте 2022 года последняя передала 50% долей предпринимателю Алексею Щекину, оставив себе только 25%. Последним частным собственником компании стал известный московский бизнесмен, владелец группы компаний «Карельские рыбные заводы» и сети фитнес-клубов Pride Fitness Максим Каганский. В контур его многопрофильного бизнеса 100% долей «Глобал инвест» вписались не так давно — 16 ноября 2023 года.

Продираясь через череду корпоративных споров, которые не оставляют «Глобал инвест» по сей день, «Фонтанке» удалось найти тот самый судебных процесс, в результате которого компанию передали Росимуществу. Заместитель генпрокурора РФ 23 ноября 2023 года обратился в Каневской районный суд Краснодарского края с иском к 32 ответчикам. Среди них 22 гражданина, включая Шевченко, Нор-Аревян, Щекина и Каганского, и 10 компаний, в том числе «Глобал инвест». «Завод Горэлтех» привлекался к делу в качестве третьего лица вместе с двумя десятками других организаций.

Генпрокуратура потребовала изъять в собственность государства имущество у лиц, связанных с одним из самых крупных агрохолдингов на юге страны — концерном «Покровский», и, вероятно, у новых собственников, которым эти лица успели имущество передать. Те, по версии надзорного ведомства, владели им незаконно.

«Были установлены неправомерное завладение земельным фондом сельскохозяйственного и аграрного назначения Южного федерального округа и последующая легализация преступного дохода, полученного от его использования. Генпрокуратура уточнила исковые требования в связи с выявлением новых активов, полученных ими в нарушение законодательства о противодействии коррупции», — сообщал ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах Ростовской области.

В начале февраля Каневской райсуд удовлетворил требование. Представители ответчиков подали несколько жалоб. С 11 марта их поступило аж семь штук, следует из данных электронной картотеки.

С концерном «Покровский» Генпрокуратура разобралась еще в октябре 2023 года. Как писал «Коммерсант», суд обратил в доход государства имущество бенефициаров агрохолдинга — бизнесмена Андрея Коровайко и его партнера Аркадия Чебанова, а также аффилированных с ними 94 предприятий, оцениваемых в 100 млрд рублей (по другим оценкам — в 500 миллиардов). Суть претензий — бизнес Коровайко строился на коррупционных доходах, полученных во время работы в полномочном представительстве президента в ЮФО в 2001–2004 годах. Сначала он занимал там должность федерального инспектора, а затем главного советника управления по работе с органами власти субъектов и органами местного самоуправления. Генпрокуратура посчитала, что именно тогда бывший чиновник использовал свое положение, в то время как его родственники покупали доли в аграрных предприятиях.

«Сделки с коррупционным имуществом ничтожны, так как они противоречат основам правопорядка и нравственности», — цитировала пресса исковое заявление.

Представители Коровайко опровергали доводы ведомства, что тот занимался предпринимательством во время работы в полпредстве, и утверждали, что его родственники покупали активы на свои деньги. В то же время бизнесмен вместе со своим деловым партнером Чебановым находятся в международном розыске. Их обвиняют в организации межрегионального преступного сообщества, вымогательстве и мошенничестве.

По схожему принципу суд в Петербурге в феврале национализировал автодилера «Рольф». Претензии Генпрокуратуры сводились к тому, что основатель группы компаний Сергей Петров, будучи депутатом Госдумы, продолжил нелегально владеть и управлять бизнесом, используя активы в нарушение законодательства о противодействии коррупции.

Аналогичная история сейчас развивается в судах Петербурга: Генпрокуратура требует взыскать с бывших сотрудников Управделами президента 1,3 млрд рублей. До этого в Петербурге в собственность государства перешли активы портовой компании АО КЦТЛ и порта «Бронка». Там претензии сводились к незаконной приватизации в 90-е годы и к незаконным заработкам при исполнении подрядов Управделами президента.


Распечатать
16 июля 2025 Госдепартамент США уволил экспертов по Украине и России в рамках реорганизации
16 июля 2025 Мэр Львова предложил обменять останки советских солдат на украинских пленных
16 июля 2025 Мужчина, пострадавший вследствие удара БПЛА в Воронеже, умер в больнице
16 июля 2025 Евросоюз возобновит санкции в отношении Ирана, если он не прекратит ядерную программу
16 июля 2025 Как жильё олигарха Александра Зарубина было спасено от конфискации благодаря преступной махинации
16 июля 2025 Азербайджанский Dream Fest 2025 заменил российских ведущих из-за массового возвращения билетов
16 июля 2025 Libya intensifies efforts to dismantle trafficking networks that are tormenting migrants in subterranean facilities
16 июля 2025 Трамп отрицает планы поставок дальнобойного оружия Украине через НАТО
16 июля 2025 Решение Европейского Союза ослабить контроль над ОАЭ вызвало резкую критику со стороны общественности
16 июля 2025 Международный трибунал рассматривает вопрос о судьбе парижской недвижимости, конфискованной у сына президента Экваториальной Гвинеи
16 июля 2025 Коллекционный Porsche Carrera GT попал в аварию в Австрии на дороге в горах
16 июля 2025 Солдат из Архангельской области напал на девушку и сделал попытку её изнасиловать
16 июля 2025 В Братске полиция не обратила внимания на крики ребёнка, зовущего на помощь
16 июля 2025 Российские правоохранители провели провокационные проверки азербайджанских моряков
16 июля 2025 Вместо обручального: почему Кейт Миддлтон носит четыре кольца на одном пальце
16 июля 2025 Евросоюз перенес принятие решения о введении санкций против Израиля
16 июля 2025 Трамп согласился на поставки ракет Patriot Украине через Германию
16 июля 2025 Франция отказалась покупать американское оружие для Украины
16 июля 2025 Вертолёт АПК «Взлёт» потерпел крушение по дороге в Магадан: никто не выжил
16 июля 2025 В Выдрино сбрасывают сточные воды в Байкал: река Снежная превращается в канализационную канаву