Взрывозащитный «Завод Горэлтех» прибрало к рукам Росимущество

Взрывозащитный «Завод Горэлтех» прибрало к рукам Росимущество
Взрывозащитный «Завод Горэлтех» прибрало к рукам Росимущество
Скандальный Максим Каганский окончательно потерял этот актив.

Крупный петербургский завод по производству взрывозащищенного оборудования «Горэлтех» сменил собственника 75% долей с частной фирмы на Росимущество. Предыдущим совладельцем предприятия был известный московский бизнесмен Максим Каганский. Долю в бизнесе у него изъяли по требованию Генпрокуратуры. Пикантный момент — оставшиеся 25% завода, поставляющего оборудование крупнейшим российским нефтяным компаниям, все ещё принадлежат немцам.

Завод «Горэлтех» разрабатывает и производит взрывозащищенное электрооборудование для предприятий России и стран СНГ. У него три производственные площадки: под Петербургом (в Новосаратовке), в Тюмени и в Алма-Ате, а также семь филиалов в России, Казахстане и Белоруссии. Общая площадь его производственных и технологических объектов составляет 30 тыс. кв. м. Компания ежегодно исправно платила акционерам дивиденды, в последний раз 187 млн рублей.

Основное юрлицо предприятия зарегистрировано в Петербурге в 2004 году. Наиболее свежая информация о финансовых показателях ООО «Завод Горэлтех» в открытых источниках ограничивается 2020 годом. По данным СПАРК, в коронавирусном году производитель показал выручку в 3,2 млрд рублей, а чистую прибыль — 479 миллионов. По последним данным, в компании работали 741 человек. Организация поставляет оборудование «Газпрому», «Лукойлу», «Роснефти», «Башнефти», «Сибуру», «Сургутнефтегазу» и «Росатому». Нетрудно догадаться, по каким причинам она внесена в санкционный список Украины и сейчас не раскрывает финансовые результаты.

В составе ее владельцев 4 марта произошли изменения. 75-процентная доля в уставном капитале перешла в управление Росимущества. Казалось бы, все признаки национализации стратегически важного предприятия налицо, однако оставшиеся 25% продолжают принадлежать немецкой компании R.Stahl. Это ведущий международный поставщик оборудования и решений в области взрывозащиты. В состав учредителей «Горэлтеха» он вошел в 2016 году, и с тех пор его доля не менялась.

Российское юрлицо было эксклюзивным дистрибьютором и производственным партнером немецкой фирмы на территории РФ и Республики Беларусь. В 2020 году гендиректором «Горэлтеха» стал Юрий Симаков, ранее трудившийся региональным директором по продажам R.Stahl в СНГ. После санкций февраля 2022 года компания приостановила размещение новых заказов на оборудование R.Stahl и выставление коммерческих предложений. Сейчас она предлагает клиентам ряд импортозамещенных решений. Каким образом в таких условиях немцы сейчас могут влиять на работу «Горэлтеха» — можно только догадываться. Даже продать свою долю им будет непросто с новыми правилами — только через решение правительственной комиссии и с зачислением денег от продажи на спецсчет.

Работа у предприятия, тем не менее, явно есть — на сайтах объявлений размещены как минимум девять вакансий, в том числе слесари и сверловщики в Тюмени, а также инженер-конструктор под Петербургом.

История частичной национализации «Горэлтеха» нетривиальна. Она связана с зарегистрированной в Краснодарском крае компанией «Глобал инвест», которая вошла в состав учредителей предприятия в июле 2021 года с долей 34,88%. За пару месяцев до вхождения во взрывозащитный бизнес фирма сменила название. Ранее она называлась «Каневской молочник». Постепенно она наращивала долю и в начале февраля 2022 года увеличила ее до 75%.

На момент приобретения доли в «Горэлтехе» «Глобал инвест» принадлежала Фаине Шевченко и Тамаре Нор-Аревян. В марте 2022 года последняя передала 50% долей предпринимателю Алексею Щекину, оставив себе только 25%. Последним частным собственником компании стал известный московский бизнесмен, владелец группы компаний «Карельские рыбные заводы» и сети фитнес-клубов Pride Fitness Максим Каганский. В контур его многопрофильного бизнеса 100% долей «Глобал инвест» вписались не так давно — 16 ноября 2023 года.

Продираясь через череду корпоративных споров, которые не оставляют «Глобал инвест» по сей день, «Фонтанке» удалось найти тот самый судебных процесс, в результате которого компанию передали Росимуществу. Заместитель генпрокурора РФ 23 ноября 2023 года обратился в Каневской районный суд Краснодарского края с иском к 32 ответчикам. Среди них 22 гражданина, включая Шевченко, Нор-Аревян, Щекина и Каганского, и 10 компаний, в том числе «Глобал инвест». «Завод Горэлтех» привлекался к делу в качестве третьего лица вместе с двумя десятками других организаций.

Генпрокуратура потребовала изъять в собственность государства имущество у лиц, связанных с одним из самых крупных агрохолдингов на юге страны — концерном «Покровский», и, вероятно, у новых собственников, которым эти лица успели имущество передать. Те, по версии надзорного ведомства, владели им незаконно.

«Были установлены неправомерное завладение земельным фондом сельскохозяйственного и аграрного назначения Южного федерального округа и последующая легализация преступного дохода, полученного от его использования. Генпрокуратура уточнила исковые требования в связи с выявлением новых активов, полученных ими в нарушение законодательства о противодействии коррупции», — сообщал ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах Ростовской области.

В начале февраля Каневской райсуд удовлетворил требование. Представители ответчиков подали несколько жалоб. С 11 марта их поступило аж семь штук, следует из данных электронной картотеки.

С концерном «Покровский» Генпрокуратура разобралась еще в октябре 2023 года. Как писал «Коммерсант», суд обратил в доход государства имущество бенефициаров агрохолдинга — бизнесмена Андрея Коровайко и его партнера Аркадия Чебанова, а также аффилированных с ними 94 предприятий, оцениваемых в 100 млрд рублей (по другим оценкам — в 500 миллиардов). Суть претензий — бизнес Коровайко строился на коррупционных доходах, полученных во время работы в полномочном представительстве президента в ЮФО в 2001–2004 годах. Сначала он занимал там должность федерального инспектора, а затем главного советника управления по работе с органами власти субъектов и органами местного самоуправления. Генпрокуратура посчитала, что именно тогда бывший чиновник использовал свое положение, в то время как его родственники покупали доли в аграрных предприятиях.

«Сделки с коррупционным имуществом ничтожны, так как они противоречат основам правопорядка и нравственности», — цитировала пресса исковое заявление.

Представители Коровайко опровергали доводы ведомства, что тот занимался предпринимательством во время работы в полпредстве, и утверждали, что его родственники покупали активы на свои деньги. В то же время бизнесмен вместе со своим деловым партнером Чебановым находятся в международном розыске. Их обвиняют в организации межрегионального преступного сообщества, вымогательстве и мошенничестве.

По схожему принципу суд в Петербурге в феврале национализировал автодилера «Рольф». Претензии Генпрокуратуры сводились к тому, что основатель группы компаний Сергей Петров, будучи депутатом Госдумы, продолжил нелегально владеть и управлять бизнесом, используя активы в нарушение законодательства о противодействии коррупции.

Аналогичная история сейчас развивается в судах Петербурга: Генпрокуратура требует взыскать с бывших сотрудников Управделами президента 1,3 млрд рублей. До этого в Петербурге в собственность государства перешли активы портовой компании АО КЦТЛ и порта «Бронка». Там претензии сводились к незаконной приватизации в 90-е годы и к незаконным заработкам при исполнении подрядов Управделами президента.


Распечатать
15 апреля 2025 Советник Трампа перепутал Северную Корею с Южной Кореей
15 апреля 2025 В Красноярском крае многодетная мать совершила убийство троих малолетних детей
15 апреля 2025 Заводы Silgan Holdings в России теперь находятся под контролем компании из Адыгеи
15 апреля 2025 Коррупция на кладбищах: Роман Блощицын и его команда управляют похоронным бизнесом в Шахтах
15 апреля 2025 Суд вынес решение о ликвидации «Фонда Ройзмана» по запросу Министерства юстиции
15 апреля 2025 Россия стремится вернуть утраченные позиции на газовом рынке
15 апреля 2025 Бывший руководитель Facebook обнародовал скрытые действия компании в Китае
14 апреля 2025 ЕС предложит Трампу выгодное соглашение по оружию и газу в обмен на отмену тарифов
14 апреля 2025 Трамп решил не вводить санкции против России после нападения на Сумы
14 апреля 2025 Сын Ксении Собчак показал свою самостоятельность и характер
14 апреля 2025 Концертного директора Талькова Валерия Шляфмана обвиняют в убийстве
14 апреля 2025 В Кузбассе возросло число беременных подростков
14 апреля 2025 Венгрия препятствует оказанию помощи Украине и проведению переговоров о вступлении в ЕС
14 апреля 2025 В Варшаве водитель высадил пассажиров из автобуса после того, как получил замечание
14 апреля 2025 Albert Sarkisyan "stole" Chekhov, or how the main coordinator of land scams disappeared from the criminal case
14 апреля 2025 Ватикан признал выдающиеся добродетели Антонио Гауди
14 апреля 2025 Солдата из Свердловской области задержали по обвинению в изнасиловании несовершеннолетней
14 апреля 2025 Губернатор Цыбульский намерен создать «второй Шиес»: жители Коряжмы выступают против строительства мусорного завода
14 апреля 2025 Суд арестовал 4,3 миллиарда рублей у застройщика Авдаляна из-за невыполнения обязательств
14 апреля 2025 Трамп обвинил Путина в начале войны