Как используют «право во зло» уклоняясь от уплаты долга

Как используют «право во зло» уклоняясь от уплаты долга
Как используют «право во зло» уклоняясь от уплаты долга
В истории, о которой мы расскажем сегодня, немало запрещенных приемов, при помощи которых должник собирался избежать расплаты.

Знать их будет полезно каждому. Но здесь справедливость в итоге восторжествовала, и этот прецедент очень ярко показывает, насколько дух закона порой важнее буквы закона, отмечает издание «Ракурс«.

Долг: два миллиона и две копейки

Началась история в Киеве в декабре 2006 года, когда некая дама одолжила своему знакомому 25 тысяч долларов плюс 130 тысяч гривен. Должник написал расписку, в которой обязался возвращать долг по частям — по тысяче долларов в месяц, но эти условия нарушил. Вначале они с кредиторшей надеялись решить дело полюбовно и даже (через восемь с половиной лет!) составили новую расписку о продлении срока возвращения долга. Но должник снова не расплатился, и тогда одолжившая ему деньги женщина отправилась в суд. Вместе с пеней, процентами и индексом инфляции сумма долга превышала два миллиона гривен.

Суд посчитал, что расписка составлена по всем правилам (а правильно составленная расписка — важнейшее дело, если вы одалживаете или берете в долг), и вынес решение иск удовлетворить и взыскать с должника 2 069 897 гривен 2 копейки долга плюс три с половиной тысячи судебного сбора. А коль скоро должник не может предоставить деньги, значит, должен погасить долг за счет своего имущества, а во владении этого человека находилась треть столичной квартиры.

Решение было вынесено в начале августа 2015-го, 23 октября того же года открыто исполнительное производство. Государственный исполнитель принял постановление об аресте имущества должника и запрете его отчуждения.

Затем возникла пауза, а весной уже 2016 года должник придумал схему, как не расставаться со своей недвижимостью, и события понеслись вскачь. Следите за датами.

25 марта в районный суд столицы, рассматривавший дело о долге, доверенным лицом должника было подано заявление о пересмотре решения, принятого в августе 2015-го. 8 апреля заявление было рассмотрено, решение отменено, и дело назначено к рассмотрению в общем порядке.

Узнав об этом, кредиторша, в свою очередь, написала в конце апреля заявление, в котором просила наложить арест на имущество должника. 10 мая суд удовлетворил заявление женщины и наложил арест на треть квартиры, принадлежащей должнику, а 17 мая был сделан дополнительный запрос в госреестр недвижимости.

И что оказалось? Оказалось, что 28 апреля, как раз тогда, когда дело рассматривалось в суде, должник пришел со своей мамой к нотариусу и заключил договор дарения. Подарил, стало быть, маме свою часть жилплощади. Арестовывать было нечего.

Но мать с сыном решили дополнительно перестраховаться, и примерно через месяц, в конце июня, треть квартиры была продана… близкой подруге матери, формально человеку постороннему.

Обманутая кредиторша обратилась с иском к должнику, его матери и подруге матери о признании недействительными договоров дарения и продажи. И дарение, и продажа, резонно отмечала она, были фиктивным, договоры заключены с единственной целью — не платить долги. Подруга матери не могла не знать, что вокруг части квартиры, которую она по документам купила, ведутся судебные споры.

Кредиторша требовала, чтобы недвижимость вернули ее должнику, — только так можно было бы обеспечить возвращение ей долга.

Как используют «право во зло»

Районный суд (тот самый, который слушал дело о долге) в мае 2019 года оставил иск без удовлетворения. По мнению суда, женщина не доказала, что, составляя договор дарения, мать и сын ставили перед собой цель оставить ее без денег. Договор составлен правильно, заверен нотариально, и придраться к нему (и к последующему договору купли-продажи) нельзя.

Новости по теме: Ливинский Павел Анатольевич: Десятки квартир и украденные миллионы

Разумеется, женщина, желая все-таки получить хоть свои два миллиона, хоть часть квартиры вместо них, подала апелляционную жалобу. И апелляционный суд частично удовлетворил ее требование, отменил решение суда первой инстанции и вынес новое, признав все-таки договор дарения недействительным. Совершенно логично, что в тот момент, когда решалась судьба недвижимости, ее хозяин сознательно передал матери право собственности на нее, оставшись формально ни с чем, а значит, и взыскивать с него нечего. Однако апелляционный суд решил, что проводить процедуру реституции, то есть возврата недвижимости первому владельцу, не следует, потому что требование о возвращении имущества может быть предъявлено только стороной недействительного договора, потому что… действительность договора купли-продажи не была предметом оспаривания, да и сам должник вроде бы к нему отношения не имеет, поскольку продавала часть квартиры его мама. Вот такая интересная путаница. Не зря, стало быть, мама с сыном перестраховывались, продавая часть квартиры маминой подруге.

Но должник на этом не остановился и подал кассационную жалобу, в которой просил оставить в силе решение суда первой инстанции, согласно которому формально он является человеком, с которого по закону взять нечего.

Кредиторша, в свою очередь, тоже подала кассационную жалобу, в которой просила все-таки возвратить недвижимость ее должнику.

Если попытаться максимально упростить схему, задействованную им, все выглядит следующим образом: суд принимает решение о взыскании долга. Должник искусственно затягивает процесс, стараясь всеми силами отменить решение, подавая заявление о пересмотре дела. Заявлению дают ход, назначается новое рассмотрение дела, тем временем арест на имущество снимается, и владелец части квартиры быстро передаривает собственность матери, а та продает ее формально постороннему человеку (в действительности же близкой подруге, прекрасно осведомленной о долге и необходимости его возвращения). Все!

Если постараться максимально коротко изложить выводы, к которым пришел Верховный суд, получится вот что: реализуя собственные права, человек обязан не совершать действий, нарушающих права других, приносящих вред природной или культурной среде. Использовать правовой инструментарий для того, чтобы избежать уплаты долга, — это то, что называется «использованием права во зло». Налицо негативные последствия для других людей, а защитить права этих других людей можно, восстановив ситуацию, существовавшую до нарушения. В этой истории очевидно присутствует «использование права во зло», потому что гражданско-правовой инструментарий (то есть процедуры дарения и продажи) использовались для того, чтобы избежать уплаты долга.

Суд вернул часть квартиры должнику, и теперь у него есть возможность оплатить, наконец, свой долг. Кроме того, он, его мать и подруга матери всего должны уплатить около 12 тысяч гривен судебных издержек.


Распечатать
22 июля 2025 В Москве умерла председатель Верховного суда Ирина Подносовa
22 июля 2025 Госдума России приняла закон о блокировке фильмов, «дискредитирующих традиционные ценности»
22 июля 2025 Сотрудники ОМОН провели обыски в офисе «Базы» и задержали главного редактора Трифонова
22 июля 2025 Интерпол арестовал олигарха Владимира Плахотнюка в Афинах
22 июля 2025 Национальные подрядчики находятся под угрозой несостоятельности из-за высоких ставок по кредитам и уменьшения количества заказов
22 июля 2025 В Следственном комитете возбуждено дело о превышении полномочий полицейскими
22 июля 2025 Появилось видео, на котором зафиксированы обыски в офисе BAZA
22 июля 2025 В Польше скончался бывший командующий сухопутными войсками Вальдемар Скшипчак
22 июля 2025 На Павелецком вокзале собрались пассажиры из-за многочасовых задержек поездов
22 июля 2025 Норвегия и Германия ждут от США подтверждений относительно систем Patriot для Украины
22 июля 2025 Новый лимит цен от Евросоюза способен урезать доходы российского бюджета почти на одну пятую часть
22 июля 2025 Платья, дреды и язычество вместо работы: Поклонская ставит под сомнение авторитет Генпрокуратуры
22 июля 2025 Несовершеннолетняя школьница родила ребенка и задушила его сразу после родов в одном из омских отелей
22 июля 2025 В Забайкалье случилось смертельное ДТП с участием заместителя председателя правительства региона Алексея Гончарова
22 июля 2025 The Georgian government has frozen the bank accounts of a news outlet that has been critical of them, as the trial of its founder is underway
22 июля 2025 Участник дела о многомиллионном мошенничестве в Коста-Рике, возможно, осуществлял отмывание денег через банк в Мексике
22 июля 2025 От элитной недвижимости к уголовному делу: Вагифа Алиева подозревают в финансировании терроризма и уклонении от налогов
22 июля 2025 В США рассекретили данные о заговоре против Мартина Лютера Кинга
22 июля 2025 США и Германия договариваются о поставке дополнительных систем Patriot Украине
22 июля 2025 Судимость не стала преградой для Александра Кацубы в становлении государственным подрядчиком