Мантуров наехал на «Уралвагонзавод»

Мантуров наехал на «Уралвагонзавод»
Мантуров наехал на «Уралвагонзавод»
Челябинские активы корпорации «Уралвагонзавод» (входит в ГК «Ростех») стали участниками новых резонансных финансовых конфликтов, связанных с интересами бюджета

.

Так, «Технопарк «Тракторозаводский» получил многомиллионные претензии ИФНС Челябинска, по которым уже проиграл спор в арбитраже, не сумев оспорить налоговые нарушения. Связанный с ним «ЧТЗ-Уралтрак», известный, в частности, как один из традиционных лидеров по долгам перед энергетиками, получил, в свою очередь, требования на десятки миллионов от Минпромторга России. Претензии были сформированы на основе проваленного госконтракта, которым в конечном итоге заинтересовались в Генпрокуратуре и следственных органах, возбудивших дело по статье о мошенничестве в особо крупном размере. Пока руководство Челябинской области и «Уралвагонзавода» рассказывает о значительных планах на активы – росте производства, сохранении персонала и диверсификации, – структуры УВЗ генерируют убытки, судебные претензии, разбирательства на миллионы евро, а работа их признается региональными специалистами неэффективной.

ООО «Технопарк «Тракторозаводский» (81%, согласно «Контур.Фокус», принадлежит АО «НПК «Уралвагонзавод» имени Ф.Э. Дзержинского», 19% – Минимущества Челябинской области) не смогло оспорить многомиллионные претензии ИФНС по Тракторозаводскому району Челябинска. Арбитражный суд региона отказал структуре в признании недействительным решения фискалов.

Как выяснила «Правда УрФО», предметом спора стало решение о привлечении технопарка к ответственности за совершение налогового правонарушения, в соответствии с которым обществу были предъявлены недоимки на 4,3 млн, пени на 434 тыс. и штрафные санкции на 216 тыс. рублей.

Причем это были не единственные обязательства. В документах упоминаются требования об уплате налогов на 9,41 и 9,4 млн рублей. Согласно данным системы «Контур.Фокус», до недавнего времени за «Технопарком «Тракторозаводским» числилось исполнительное производство по налогам и сборам на 16,9 млн.

Между тем актив УВЗ и Минимущества региона не может похвастаться положительными финансовыми результатами. По информации системы, чистый убыток ООО «Технопарк «Тракторозаводский» в 2020 году составил 178,8 млн. Годом ранее структура получила убыток в 206 млн, а до этого – в 388,7 млн рублей.

Напомним, «Тракторозаводский» был создан в 2005 году, как заявлялось, «для эффективного управления имущественным комплексом «ЧТЗ-Уралтрак» (в составе АО «Концерн «Уралвагонзавод» входит сейчас в ГК Ростех). На баланс ООО передавались здания и инженерная инфраструктура предприятия. Технопарк же должен был сдавать в аренду производственные цеха для того, чтобы привлечь на площадку новых инвесторов. Сам тракторостроительный завод тогда заявлял о масштабных планах по развитию гражданского сегмента, в том числе за счет производства новых дизельных двигателей двойного назначения. Отметим, что «ЧТЗ-Уралтрак» был привлечен в качестве третьего лица в споре технопарка с ИФНС. По информации «Контур.Фокус», и «Тракторозаводский» и «ЧТЗ-Уралтрак» сейчас в статусе и.о. возглавляет Владимир Лебедев.

«Правда УрФО» не единожды сообщала о крупных финансовых разбирательствах тракторостроительного актива УВЗ и накопленных долгах. Например, «ЧТЗ-Уралтрак» не смог оспорить требования на 6,99 млн евро, а после предприятию не удалось заключить мировое соглашение с оппонентом. Накануне апелляция приняла к производству жалобу «ЧТЗ-Уралтрак» на отказ в мировом.

Новости по теме: Пенсионер первым открыл огонь. Прокурор раскрыл подробности штурма дома мытищинского стрелка и его ликвидации

На рассмотрении арбитража сейчас находится и иск Министерства промышленности и торговли РФ к челябинскому активу «Уралвагонзавода» о взыскании пеней в размере более 48,8 млн рублей.

Как выяснила «Правда УрФО», конфликт берет начало еще в 2014 году, когда «ЧТЗ-Уралтрак» выиграл конкурс Минпромторга, который в рамках федеральной целевой программы «Национальная технологическая база» рассчитывал к 2015 году запустить в России производство дизельных двигателей и их компонентов нового поколения.

Челябинцы в рамках своих компетенций должны были разработать высокооборотные V-образные дизельные двигатели «Чайка» специального назначения в мощностном диапазоне от 750 до 1500 кВт  для перспективных образцов автомобильной техники и гусеничных машин средней и тяжелой категорий по массе.

Впрочем, спустя шесть лет работы над проектом руководство «ЧТЗ-Уралтрак» заявило, что новый образец дизельных двигателей «Чайка» в серию запущен не будет из-за недостижения целевых показателей. Ситуацией в 2020 году заинтересовались Генпрокуратура РФ и СКР. Было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного  ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере».

«В результате незаконных действий неустановленных должностных лиц ООО «ЧТЗ-Уралтрак» государственный контракт не исполнен, в связи с чем федеральному бюджету причинен ущерб в особо крупном размере на сумму свыше 285 млн рублей», – отмечали в Генпрокуратуре.

При этом представители «ЧТЗ-Уралтрак» заявляли журналистам, что исполнить госконтракт оперативно было невозможно, подчеркивая, что договор был заключен без согласования с финансово-экономической и технической службами завода. В части же расходования средств Минпромторга, который для проведения НИОКР в качестве предоплаты перечислил всю стоимость контракта,  на заводе заявили, что прежнее руководство израсходовало деньги неэффективно. «Зарплата, гашение кредита банкам «Зенит» и «Альфа-Банк», транспортные и другие расходы», – привели в компании итоги анализа расходования бюджетных средств.

Сейчас же, как указано выше, конфликт перешел и в судебную плоскость. Следующее заседание по иску Минпромторга к «ЧТЗ-Уралтрак» должно состояться в конце августа.

Отметим, что свежие данные о финансовом состоянии «ЧТЗ-Уралтрак» в базе «Контур.Фокус» отсутствуют. Согласно последней опубликованной информации, чистый убыток предприятия в 2018 году составлял 1,7 млрд. При этом и руководство Челябинской области, и руководство «Уралвагонзавода» высказывались о масштабных планах в отношении тракторостроительного актива.

На встрече с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером генеральный директор АО «Концерн «Уралвагонзавод» Александр Потапов заявлял, что сформирована новая программа развития «ЧТЗ-Уралтрак», которая «предусматривает рост производства, сохранение численности коллектива, диверсификацию направлений для получения допдоходов». Алексей Текслер в свою очередь указывал, что видит положительную динамику при новом руководстве.

Впрочем, впоследствии в СМИ появилась информация со ссылкой на министра имущества Челябинской области Александра Богашова, что работа ряда юридических лиц, в которых есть доля Челябинской области, по итогам 2020 года признана неэффективной. Среди них, в частности, фигурировали ООО «Технопарк «Тракторозаводский» и «ЧТЗ-Уралтрак».


Распечатать
19 апреля 2025 Тренер по ММА из Пскова избегает суда, воспользовавшись «справкой об антистрессе»
19 апреля 2025 Президент Молдовы обвинила Россию в попытке вмешательства в парламентские выборы
19 апреля 2025 Состояние бывшего тренера российской сборной значительно ухудшилось из-за онкологического заболевания
19 апреля 2025 Производство Perrier может быть остановлено из-за обнаружения бактерий кишечной группы
19 апреля 2025 Жена Боярского рассказала о его самочувствии
19 апреля 2025 В Москве социального работника наказали за давнее видео с ЛГБТ-пропагандой
19 апреля 2025 Депутат, который записал видео из Мексики с пивом, был пойман на махинациях на границе
19 апреля 2025 Трамп готов отказаться от участия в переговорах по Украине и передать ответственность Европе
19 апреля 2025 В Самаре женщина напала на кондуктора из-за места в автобусе
19 апреля 2025 В Тверской области пенсионерка передала мошенникам 6,7 миллиона рублей и полтора месяца ждала от них звонка
19 апреля 2025 В Кемерово самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы
19 апреля 2025 Пентагон сократит численность военного контингента в Сирии до менее чем 1000 военнослужащих
19 апреля 2025 Альянс НАТО усиливает защиту Сувалкского коридора в случае потенциальной агрессии со стороны России
19 апреля 2025 Депутат Вячеслав Вегнер выразил недовольство по поводу внешнего вида посетительниц бара
19 апреля 2025 Группу компаний «Пикет» подозревают в отмывании крупных денежных сумм при реализации поставок брони
19 апреля 2025 Певец Шарлот исключён из списка террористов и экстремистов
19 апреля 2025 В Риме начались переговоры между Соединёнными Штатами и Ираном по ядерному соглашению
19 апреля 2025 Германия препятствует передаче Турции истребителей
19 апреля 2025 Трамп и Рубио заявили о готовности к урегулированию конфликта в Украине
19 апреля 2025 В Армении ответили на обвинения в нападении на позиции азербайджанских войск