Почему банкротство Рыбоперерабатывающего комбината №1 Александра Старобинского выглядит подозрительным

Почему банкротство Рыбоперерабатывающего комбината №1 Александра Старобинского выглядит подозрительным
Почему банкротство Рыбоперерабатывающего комбината №1 Александра Старобинского выглядит подозрительным
Сотрудников крупнейшего в Санкт-Петербурге рыбоперерабатывающего комбината РОК-1, одного из лидеров в России, отправили в неоплачивыемый отпуск до конца года. Интрига в том, что на первый взгляд ничего не предвещало беды — комбинат еще в прошлом году хотел расширяться. В чем дело? И почему кое-что вызывает подозрения.

Рыбоперерабатывающий комбинат №1 (РОК-1, как его также называют официально) — старейший в северной столице (1974 г.), крупнейший в Северо-Западном регионе, оказался на грани банкротства. Как  директор предприятия Александр Старобинский, на ситуацию за несколько лет повлияли как пандемия, так и СВО — критично сократились рынки приема и сбыта, главное, просто перестало хватать сырья, а, значит, и продукции на выходе. РОК-1, как все крупные предприятия, брал кредиты, но по объективным причинам, как считает директор, не смог их вернуть. Банк в реструктуризации долга категорически отказал, и это тема ключевая, к которой ниже перейдем подробно. Отсюда и скорое банкротство. Как говорит Старобинский, «пустим все заводские мощности с молотка».

В данном случае, конечно, жалко прежде всего сотрудников предприятия, больших профессионалов, которые остались без работы. Всего около двух тысяч человек. Их  в неоплачиваемый отпуск до 1 января 2023 года.

Однако в этой грустной для работников и рынка истории есть странности. РОК-1 еще в прошлом году  строить новый, дополнительный завод в Ленинградской области. Ленточку должны были перерезать в конце 2023 года. По словам Александра Старобинского от 2021 года, «на территорию нового завода будут перенесены некоторые площадки из Петербурга и Волхова, необходимо расширять производство. Думаю, сдача будет в конце 2023 года, сейчас идут изыскательские работы. В рамках первой очереди планируется построить производственный корпус площадью 30 тыс м2, а также акваферму на участке площадью 23 га рядом с деревней Верево Гатчинского района. Объем производства холдинга будет увеличен более чем вдвое».

Вот такие были планы, подчеркиваем, еще в прошлом году, конкретно в сентябре. Более того, официальное подписание документов вышло помпезным, с участием губернатора 47-го региона Александра Дрозденко. Область была заинтересована в рабочих местах — их обещалось до тысячи позиций. Что касается финансов, то  была такой: «Объем инвестиций в проект составит 1,5 миллиардов собственных и заемных средств, включая банковский кредит и госсубсидию». Вот какие наполеоновские планы, и вдруг банкротство. Так что же, как писал Сергей Довлатов, изменилось в жизни Пушкина за это время?

Начнем с того, что по данным СПАРК, в 2020 году выручка компании снизилась на 6,6%, до 6,04 миллиардов рублей, но чистая прибыль выросла на 40%, до 92,8 миллионов. По итогам 2021-го выручка компании составила 7,2 миллиарда, прибыль за сто миллионов. О чем это говорит? Наверное, цифры для нынешней экономической ситуации в стране более чем нормальные. Кризисом и не пахнет.

Гендиректор оправдывает ситуацию в том числе тем, что получил компанию от вдовы ее прежнего владельца с кредитным долгом в 3,8 миллиарда. Кредиты были взяты в разных банках, но основная часть средств — в Сбербанке.

Источник, хорошо знакомый с ситуацией еще с прошлого года, рассказал корреспонденту «Нашей версии», почему действия гендира предприятия выглядели как минимум странными: «Именно со Сбером, конкретно с ПАО «Сбербанк по Северо-Западу» г-н Старобинский вел переговоры о реструктуризации долга. И абсолютно точно весь менеджмент компании знал, что кредитное учреждение не собиралось, что называется, «гасить» РОК-1. Принято было во внимание, что с началом СВО были нарушены логистические цепочки, масса других проблем. Да рыбы банально не хватало! Всем в компании известно, что вплоть до августа этого года переговоры велись конструктивно. Разрабатывались различные планы, модели реструкторизации долгов. Но потом произошел какой-то финт ушами, по моему мнению, со стороны нашего гендира. Как кажется, он хотел заручиться поддержкой Смольного, выходил на высокие переговоры, может быть, получил какие-то предварительные гарантии по поддержке в переговорах с банкирами. Есть такое предположение. И как-то повел себя в переговорах не так, потому что Сбер вдруг совершенно резко, наотмашь, подал в суд иск о взыскании долга, который суд удовлетворил. Арест на все счета, все дела».

Новости по теме: Когда дадут сбой модули Альфа-Банка

И еще один источник сообщил корреспонденту «Нашей версии»: «По моим данным, профильные чиновники Смольного пообещали Старобинскому найти новых инвесторов, которые бы стали соучредителями, стали бы обслуживать долг, но что-то не сложилось».

Сам Александр Старобинский для СМИ говорит следующее: «Мы предлагали реструктуризацию на 8 лет с полным погашением кредита, только нам нужно было год-два первых подышать. Почему-то с нами они не захотели так сделать, и непонятно почему. Мы обращались и к государству, к профильным компаниям — пока такого инвестора нет. У рыбаков высокий доход, но они не хотят вкладываться в переработку и внутренний рынок — у нас нет вертикальной интеграции со сквозным ценообразованием и заряженностью на потребителя».

И все-таки, по мнению источников, подозрения в этой истории основаны на том, что Сбербанк обычно никого не «топит», тем более одну из крупнейших компаний отрасли: «Что-то пошло не так в августе, возможно, было желание иметь запасные варианты, козыри, но их в итоге местные власти не предоставили».

Так или иначе, сейчас Рыбоперерабатывающий комбинат №1, находящийся в Угольной гавани Кировского района Санкт-Петербурга, не работает, свет отключен, люди в отпуске и без денег.


Распечатать
15 апреля 2025 Евросоюз и США не смогли достичь договоренности по пошлинам на встрече в Вашингтоне
15 апреля 2025 Цукерберг предложил удалить всех друзей у пользователей Facebook для обновления социальной сети
15 апреля 2025 Япония ежегодно теряет около полумиллиона жителей: демографический кризис ставит под угрозу экономику
15 апреля 2025 Чехия выбрала Казахстан вместо России для поставок урана на АЭС
15 апреля 2025 В Нефтеюганске чиновники производят обмен земельными участками без согласия владельцев
15 апреля 2025 Московская компания НПО "ИТС" подписала несколько крупных государственных контрактов на сумму свыше 14 миллиардов рублей
15 апреля 2025 «Радио Свобода» прекратило трансляции на русском языке в диапазоне средних волн
15 апреля 2025 Сотрудникам Министерства юстиции США запретили распространять информацию в социальных сетях
15 апреля 2025 Утечка на 4chan: хакеры опубликовали данные модераторов и исходный код форума
15 апреля 2025 Чиновник из Белгородской области стал «героем СВО» спустя 32 дня службы
15 апреля 2025 Семья Дональда Трампа вкладывает средства в консервативный медиахолдинг Salem Media
15 апреля 2025 Вейпы и сигареты чуть не стали причиной потери жизни подростками из Кировской области
15 апреля 2025 Трамп отклонил предложение Зеленского посетить Украину
15 апреля 2025 Убийца в костюме химзащиты: в Туапсе убит криминальный авторитет Арсен по прозвищу "Красноярский"
15 апреля 2025 Проблемы с зарплатами и нехватка кадров: Минздрав скрывает трудности скорой помощи в регионах
15 апреля 2025 Российские самолёты сбросили восемь авиабомб на Белгородскую область за несколько дней
15 апреля 2025 США объявили о завершении миссии в Сирии, несмотря на протесты со стороны Израиля
15 апреля 2025 Турция готовится к досрочным выборам: план оппозиции по противодействию Эрдогану
15 апреля 2025 Возвращение Татьяны Макаревич: как её «успехи» обернулись катастрофой для жителей Маркова
15 апреля 2025 Алена Водонаева не смогла заснуть из-за ночного концерта сына